Инструментарий кодера

Веб-Монстр
www.knights2005.narod.ru - сайт для веб-мастеров. Веб-Монстр.

Наверное это должна быть самая первая статья, которую должны изучить начинающие кодеры. Потому как мы рассмотрим джентельменский набор любого уважающего себя верстальщика, а потребуется нам не одна программа, а сразу несколько. Перечислим наиболее важные инструменты:

    HTML-редактор
    Браузер
    Графический редактор

Рассмотрим все по порядку.

HTML-редактор

Инструмент, без которого точно не обойтись. Для начинающих подойдет самый простой текстовый редактор, например Блокнот или другие альтернативные программы.

Примечание: в Блокноте верстают настоящие профи. :)

Рекомендуется использовать обычный текстовый редактор, т.к. это способствует лучшему запоминанию тегов HTML.

По мере накопления опыта можно использовать и более профессиональные программы с функцией подсветки кода, автоматическим добавлением тегов, встроенным валидатором и прочими функциями, значительно упрощающих нашу с вами работу. Наиболее популярные HTML-редакторы - PSPad editor, Notepad++, HTMLReader.

Найти перечисленные программы можно здесь:

    PSPad editor - www.pspad.com
    Notepad++ - www.notepad-plus-plus.org
    HTMLReader -www.manticora.ru

Также на свете существуют так называемые WYSIWYG-редакторы (What You See Is What You Get - "Что видишь, то и получишь"). Они позволяют строить веб-страницы без использования кода HTML, с помощью готовых блоков - такие программы ориентированы на новичков. К таковым например относится Macromedia DreamWeaver. Но это не удел профессионалов, потому мы их не рассматриваем.

Браузер

Как минимум, у вас уже есть встроенный в ОС Windows браузер Internet Explorer. Однако ввиду возможного различия отображения одного и того же документа в различных браузерах у вас должны быть установлены все популярные на сегодняшний день программы просмотра веб-страниц - Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari.

Графический редактор

Для создания макета сайта веб-дизайнерам нужен графический редактор. Но и для верстальщиков также нужен редактор графики, например при необходимости оптимизации и нарезки изображений. И в 99% процентах случаев это будет всеми любимый Photoshop, который обладает огромным множеством функций.

А также...

А также вам потребуется валидатор веб-страниц. Валидатор - программа для определения кода на соответствие веб-стандартам. Самый известный валидатор Консорциума W3C расположен по адресу validator.w3.org.

К валидности кода нужно обязательно стремиться. HTML - язык с "послаблениями", т.е. в какой-то мере синтаксисом можно пренебречь, и в некоторых случаях браузеры даже корректно отобразят страницу. Но все же с самого начала приучите себя не допускать ошибок в верстке. Валидный и ясный логичный код сейчас в моде.

Ну и последнее - вы должны пользоваться справочниками, учебниками и интернетом для изучения основ верстки. Все приемы уже придуманы - осталось ими воспользоваться. Удачи!