Ч. 16 Супружеская чета возвращается домой

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/26/934               

При ней Тасмания стала интеллектуальным центром колонии. Вместе с мужем Джейн основала научное Королевское Общество, первое за пределами метрополии.

К её добрым делам относится открытие средней школы для мальчиков и девочек, организация общества «Тасманийские леди», занимавшееся облегчением участи женщин, отбывавших каторгу.

Жена вице-губернатора купила 130 акров (примерно 53 гектара) земли для ботанического сада в окрестностях будущего города Хобарта. Но иногда она чрезмерно увлекалась.

Джейн стала необычайно популярной среди каторжников, когда решила избавить остров от змей. Каждому, кто приносил убитую змею, она выплачивала в награду шиллинг. Когда начальство разобралось, откуда у каторжников деньги на выпивку, муж сразу же пресёк её инициативу, и бедные пресмыкающиеся получили пощаду. К тому времени она успела истратить свыше 600 фунтов.

Интриги колониального секретаря лорда Стенли всё-таки привели к увольнению Франклина. Память о нём в Тасмании и Австралии сохранилась надолго. При нём улучшилось материальное положение обитателей, появились образовательные и культурные учреждения, пресечена коррупция.

Изменилось в лучшую сторону отношение властей к свободным поселенцам и каторжникам. Немудрено, что население провожало супружескую чету с большим сожалением.

В подавленном состоянии духа Франклин вернулся домой. Там он принялся за литературный труд, описав свой опыт работы в Тасмании. Книгу опубликовали в Лондоне в 1845 году.

 Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/28/834