как не превратиться в лизоблюда и не стать врагом

Леся Капустина
Из наболевшего или "я иногда пописываю" )))...
;Существует несколько видов начальства:
1. начальник-пофигист
Данный тип руководителя обращается к вам лишь по мере надобности. Хвалит или журит по мере необходимости. В остальное время коллектив существует. как автономный округ в составе российской федерации )).  Обычно при таком типе руководства запар не возникает: все счастливы и довольны.
2. начальник-самодур
Здесь уже ситуация гораздо сложнее. Данный тип начальства чувствует острую необходимость постоянно самоутверждаться за счёт других. При этом особый кайф ему доставляет самоутверждение при большом скоплении народа. Поэтому внутренне подготовьтесь к тому, что о каждой  вашей оплошности будут знать все и на вас будут орать, краснея и брызжа слюной.  упрекать во всех смертных грехах. Даже если вы просто принесли "важную бумажку" не в 12.30, а в 12ч. 30 мин 34 сек. ..а на что вы собственно надеялись, "о,бездарный работник"? Подумаешь, что вчера ваш проект получил гран-при..."эка невидаль!"..но бумажку-то вы вовремя не сдали, лоботряс вы эдакий! Спорить с таким начальством бесполезно. Единственный выход- научиться абстрагироваться во время "атаки". Например. вы можете мысленно придумывать "нападающему" смешные прозвища, но здесь есть опасность заржать(особенно если вы из особо смешливых) и навсегда вписать себя в" чёрный список". Поэтому будьте бдительны!  Всегда внимательно выслушивайте "начальника-самодура, желательно потупив очи. Улыбайтесь и создавайте видимость, что вы во всём согласны( это не означает. что вы не можете сделать всё по-своему).
3. "карась-идеалист"
Такой начальник в студенческие годы начитался утопической литературы и жаждет построить в своих владеиях "город солнца". Он совершенно не умеет реально оценивать ситуацию и вряд ли догадывается о том, что в его штате обычные люди с обычным земными потребностями, а не альтруисты-реформаторы,которые готовы вкалывать "за идею". Карась-идеалист сыплет терминами. теориями и требует воплощения каких-то неземных проектов, искренне веря в то. что его подчиненные всемогущи. Что делать с таким карасём? Многие в душе хотят схватить его за жабры и хорошенечко встряхнуть. но не горячитесь..как правило, "караси" неплохие люди. Лучший вариант -научиться балансировать между его нереальными запросами и вашими реальными возможностями. Как это сделать?  - Врите! да-да..врите, что вы действуете строго по его его "розово-мечтательным инструкциям" и как можно убедительней говорите. что вы уже видите некоторый прогресс.и...параллельно ищите новую работу )) , желательно с начальником-пофигистом.
4. начальник-отец (мать) -идеальный вариант. к сожалению, таких мало. он заинтересован в общем деле. не лишён здравого мышления. заботится о благоприятной атмосфере в коллективе. если ругает. то только по делу, если хвалит, то так, что вы ещё неделю будете чувствовать себя супер-мега-гениальным-и-незаменимым специалистом
5. начальник-ищейка.
он постоянно что-то вынюхивает. подслушивает. подсматривает. отрубает Контакт на рабочем месте. изымает периодическую литературу, читаемую всё на том же на рабочем месте....он знает сколько времени вы проводите в курилке, в туалете. в буфете..знает сколько чашек кофе вы выпиваете в день и ставит вам это всё в упрёк..даже если гениальные идеи льются из вас, как из рога изобилия...он будет вспоминать вам всё вышеперечисленное и журить вас )), делая акцент на том, что вы находитесь (опять же)на РАБОЧЕМ месте....ПРИ ЭТОМ  он сам кушает. пьёт, писиит, какает и может быть даже курит всё на том же святом "рабочем месте", успевая при этом всё "вынюхивать"...Возникает вопрос: когда ищейка работает?
Что делать? -ничего продолжайте кушать. писить. какать. курить и РАБОТАТЬ и....улыбайтесь!

продолжение следует )))...........