Ч. 13 Скучать с ней было невозможно

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/04/04/148               

В 1828 году он и доктор направились через Канаду в Нью-Йорк, чтобы оттуда отплыть в Англию. В Нью-Йорке им был оказан восторженный приём. 1 сентября на американском пароходе «Джеймс Кроппер» они отплыли домой и 26-го были в Ливерпуле.

Таможенники даже не стали их проверять, выразив, таким образом, уважение к исследователям. Остальные члены экспедиции, под командой уже не лейтенанта, а капитана 3 ранга Бэка, прибыли несколько позже. За всё время экспедиции они потеряли двух человек, одного по болезни и второго из-за несчастного случая во время переправы.

Джейн никогда не выдавала своих чувств по поводу брака Джона и Элеонор. До самой смерти Элеонор они сохраняли тёплые дружеские отношения. Она поклялась подруге, что не оставит её дочь и будет о ней заботиться. Нужно ли удивляться, что 5 ноября 1828 года Франклин и Джейн Гриффин поженились?

Франклина наградили золотой медалью Географического общества в Париже. Оксфордский университет присвоил ему степень доктора гражданского права. Король возвёл его в рыцарское достоинство.

Теперь Франклина следовало называть сэр Джон, а к жене обращаться леди Джейн. Леди Франклин была поглощена заботами о дочери Джона и относилась к ней, как своей собственной. В их браке с Джоном детей не было.

23 августа 1830 года Франклина назначили командиром фрегата в Средиземном море. Это были годы борьбы греков за независимость. В том году решением России, Англии и Франции Греция была объявлена независимым государством.

Для поддержки этого решения страны-участницы договора направили к её берегам свои эскадры. Русскими судами командовал адмирал П. Рикорд, жена которого совершила рискованное путешествие, чтобы быть рядом с мужем.

Возможно, она была даже знакома с женой Франклина, которая тоже покинула Англию вслед за мужем. Но если такое знакомство и состоялось, то оно было коротким.

Ребёнка леди Джейн  оставила на попечение родственников, поскольку у неё были собственные планы на время нахождения фрегата Франклина в Средиземном море. Со своей безвременно ушедшей подругой они по характеру были единством противоположностей. Вторая жена Франклина была просто переполнена энергией.

По своей натуре она была цыганкой, бродягой, перекати-полем. Джейн просто физически не могла подолгу оставаться на одном месте. Скучать с ней было невозможно.

Удивительным образом в Джейн сочетались экспансивность и расчётливость, то она была сама любезность, то держала на расстоянии холодной замкнутостью. Внезапность решений сопровождались непоколебимой твёрдостью при их выполнении. Если она дружила, то эта была дружба навсегда. Такой же была и её любовь к мужу.

Она мечтала сопровождать Джона в арктической экспедиции и сокрушалась, что женщин туда не брали. Если судить по воспоминаниям современников, то Франклин отличался скромностью, тяготился своей славой, был застенчив с женщинами. Судя по всему, инициатива в обоих его браках шла от женщин.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/04/167