Гл. 5-5. Горбачев и Ельцин. Противостояние

Владимир Пузиков
Из главы 5 "М.С. Горбачев. Начало перестройки" книги "Солнце в зените".

***

    С 28 июня по 1 июля 1988 года в Москве проходила XIX-я Всесоюзная партийная конференция КПСС.

Предыдущая Всесоюзная конференция проводилась в партии 47 лет назад.

    Основная ее задача, как нам тогда объясняли, дать ответ на вопросы, каковы первые итоги перестройки, что надо предпринять для устранения препятствий, стоящих на ее пути, как сделать процесс революционного обновления необратимым.

    Повестка дня конференции:

1. О ходе реализации решений XXVII-го съезда КПСС, основных итогах первой половины 12-й пятилетки и задачах партийных организаций по углублению процесса перестройки.

2. О мерах по дальнейшей демократизации партии и общества.
    С докладами на конференции выступил М.С. Горбачев.

После четырехдневного всестороннего обсуждения участники конференции приняли следующие резолюции:

    - О ходе реализации решений XXVII-го съезда КПСС и задачах по углублению перестройки»,

    - «О демократизации советского общества и реформе политической системы»,

  - «О борьбе с бюрократизмом»,

    - «О межнациональных отношениях»,

    - «О гласности»,

    - «О правовой реформе».

***

    1 июля 1988 года на дневном заседании выступил Борис Николаевич Ельцин – первый заместитель председателя Государственного строительного комитета, министр СССР.

Его выступление было воспринято неоднозначно, так как в корне отличалось от общего настроя делегатов конференции, славословия в адрес перестройки.

На вечернем заседании некоторые делегаты попросили слово для выступления и выразили свое отношение к Б.Н. Ельцину и к его выступлению на конференции.

Среди них:

секретарь парткома Свердловского машиностроительного завода имени М.И. Калинина В.А. Волков,

генеральный директор научно-производственного объединения «Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» Н.С. Чикирев,

первый секретарь Пролетарского райкома КПСС г. Москвы И.С. Лукин.

    Таким образом, противостояние между Горбачевым и Ельциным в середине 1988 года обострилось.

До акта упразднения КПСС Ельциным Б.Н. оставалось чуть более трех лет.

***

    Осенью 1988 года М.С. Горбачев провел радикальные перестановки в партийном аппарате, стал осуществлять политическую реформу.

На пенсию отправлена старая гвардия: А.А. Громыко, М.С. Соломенцев, В.И. Долгих, П.Н. Демичев, А.Ф. Добрынин.

В Политбюро и на других высоких постах появились новые люди: В.А. Медведев, В.М. Чебриков, А.В. Власов, А.П. Бирюкова, А.И. Лукьянов, Б.К. Пуго.

***

    1 октября 1988 года в Москве на внеочередной сессии Верховного Совета СССР Горбачев М.С. был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, сохранив за собой пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

    Первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР избран А.И. Лукьянов.

Пост председателя Совета Министров СССР остался за Н.И. Рыжковым.

Председателем Комитета государственной безопасности СССР назначен В.А. Крючков.

***

    3 октября 1988 года состоялась внеочередная сессия  Верховного Совета РСФСР одиннадцатого созыва.

На ней решались организационные вопросы.

Воротников Виталий Иванович был избран Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.

Председателем Совета Министров РСФСР назначен Власов Александр Владимирович.

    Но это еще не все политические реформы!

На апрель 1989 года намечался Съезд народных депутатов, на котором должны быть образованы новые органы государственной власти.

Но для этого нужно было пересматривать законодательные акты и вносить изменения в Конституцию СССР.

Михаил Горбачев неуклонно вел линию на проведение политических, экономических и социальных реформ.

2010 г.       г. Благодарный