глава 13. Одна в темноте

Елена Капилян
        Было темно. Галя напряженно всматривалась в полумрак, пытаясь найти хоть какой нибудь выход наружу. К несчастью, она не смогла разглядеть даже конец продольной стены, настолько обширной оказалась зала. Тогда она пошла наугад, вытянув руки вперёд и ловя ими воздух.
   Пол был мраморным и очень холодным. От каждого шага стопы жгло ледяным огнём. Тонкое шелковое платьице на ее стройном тельце совершенно не грело, а длинный шлейф, путаясь под ногами, заставлял бедную девочку то и дело спотыкаться и останавливаться. Дрожа от холода и страха, она, наконец, нащупала стену и, облокотившись о деревянную панель, сползла по ней на пол.
   Галя устала, мысли ее были не собраны. Внезапно ей стало страшно. Тихий шум кондиционеров не смог заглушить стук её учащенного сердца. Было жутко смотреть на слабо освещенный пол, теряющийся где-то во тьме. Она зажмурилась, и вспомнила любящий взгляд ее покойной матери, тепло её ласковых рук. Дыхание стало спокойным. Постепенно пелена воспоминаний окутала её, и ей стало казаться, что всё это нереально и даже нелепо. Простая городская девчонка попала неизвестно куда, неведомо для чего. В какой-то странный мир, где всё как у нас, но совсем по-другому. Девочка прислонилась к теплым доскам панели и задремала.       
   
  ... Галя бежала по рассыпчатому морскому песку. Гладкое бирюзовое море, бархатный шум прибоя и светлое небо вселяли умиротворение. Но девочка не обращала на пейзаж внимания, взгляд её был устремлён вперёд. Мамин голос взывал к ней! Всё ближе и ближе она приближалась к своей долгожданной мечте, и всё отчетливее становился голос...
    Потом был лес с ручьём. Галя остановилась попить. Жадно глотая воду, она услышала тихую шуршащую поступь, и зов мамы возобновился. На сей раз, он был совсем близко. Она приподняла голову и увидела, облаченных в ночные рубашки, молодую женщину и девочку. Галя узнала в них мать и свою семилетнюю сестру. Женщина расчёсывала малышке ее длинные каштановые волосы, а та, держа банку с маленькими светящимися светлячками, нежно ей улыбалась.
- Мама, - прошептала Галя, замахав рукой. Женщина помахала в ответ.    
  Галина перепрыгнула через ручей...
  Фигуры пропали - девочка снова была на пляже. Хмурое небо покрывали пасмурные клубящиеся облака. Около пальм стояла одинокая фигура матери. Сестры с ней не было.
  Мокрый ветер безжалостно захлестал в лицо, море вздулось, насупилось, разбивая спесивые волны о песчаный брег. Галя шла к маме, все глубже и глубже утопая в песке. Она была совсем близка, как вдруг песок начал крошиться, отпадая в бездну словно яичная скорлупа. Галя побежала. Вот они родные мамины глаза, руки! Шаг... еще один, и...
  Она едва успела, прикоснуться к ней, как странные голоса потянули ее назад. Фигура матери стала расплываться, постепенно уходя в небытие, и темнота снова заполнила все вокруг.
 "Галина, Галина..." - тихий мужской голос прозвучал во мраке, но это уже не было сном...
               
  Галя проснулась. Слабый бледно-желтый эллипс освещал центр залы. Было тихо. Слишком тихо. Страх прошёл, вместо него проснулось любопытство. Желтоватое пятно манило её, завораживая воображение. Галя осторожно поднялась на ноги и несмело направилась к эллипсу. Но не успела она сделать и шагу, как от пятна до её ног пролился матовый луч света. Опасливо ступив на световую полосу, Галя пошла по ней, с каждым шагом чувствуя, как усталость покидает ее. Она остановилась в центре. Вокруг не было ни души.
   Дорожка из света пропала, вокруг пятна сгустилась темнота. Оно округлилось, став более четким. Опустив голову, Галя тупо уставилась на свои босые ноги.
- …Здравствуй, Галина, - приятный мужской голос тихо прозвучал за её спиной.
- Кто это? - испуганно прошептала девочка. На ладонях выступил холодный пот. Не оглядываясь, она продолжала стоять спиной к незнакомцу.
- Не бойся. Пойдём со мной, - он плавно взял её за руку. Галя повернулась.
  Пред ней стоял высокий, длинноволосый, молодой человек в темных кожаных брюках и серебристом пиджаке на белую спортивную майку, обутый в черные ковбойские сапоги с серебряными набойками на мысках. Элегантная пряжка тускло переливалась на стройной талии, а на правом запястье руки поблескивала пара золотых браслетов. На шее висела цепочка с металлическими пластинами. Но первое, что бросилось в глаза Гали, это необычный цвет его волос. Волосы были очень светлыми, почти белыми. Взгляд незнакомца прятался под стильными солнцезащитными очками.
  Не дожидаясь её реакции, мужчина повел девочку во мрак. Свет заскользил следом за ними.
 - Ложись, - приказал он, указывая на огромное полукруглое ложе, устланное черным бархатным покрывалом. И девочка почему-то подчинилась. Он сел возле неё.
  Галя окончательно смутилась. Ей хотелось убежать, но тело ее словно обмякло, став безвольным. Стараясь не смотреть на незнакомца, она конфузливо молчала.
  Он заговорил первым.
- Тебе ничто не угрожает, не бойся, - уверенно прозвучал его низкий баритон. Он улыбнулся ей, обнажив безупречно ровные зубы, и снял солнечные очки. Галя вздрогнула. У него были очень светлые глаза, но не голубые, а скорее сероватого оттенка.
  Глаза странно подрагивали, и поначалу в них было неприятно смотреть, но потом девочка привыкла, и давящее чувство незаметно исчезло.
- Я Александр, - негромко представился незнакомец.
  Он снова улыбнулся, нагибаясь к девочке, и та ощутила легкий запах полевых трав, исходящий от его длинных прямых волос.
- Я слышал, ты пришла к нам издалека, - как бы невзначай начал он.
  Галя ничего не ответила. Тогда помолчав, он сменил тактику.
- Скажи, тебе здесь нравится?
  Галя замялась.
- Ну-у, вообще-то... да...
  Снова воцарилась пауза.
   Девочка внимательно разглядывала изящный профиль Александра: длинный прямой нос с легкой, еле заметной горбинкой, чуть припухлые, красиво очерченные губы, мужественный подбородок. Впервые в жизни Галя находилась наедине с незнакомым мужчиной, и, хоть ее это очень стесняло, в глубине ее молодой души стали пробуждаться неизвестные доселе романтические нотки...
- Опиши мне мир из которого ты пришла, какой он?
  Неожиданный вопрос заставил девочку вздрогнуть.
- Ты взволнованна. Я знаю, тебе хочется домой. Ты ищешь свою сестру. Как её зовут?
Галя вскочила, вид у неё был обескураженный.
- Так, как её зовут? - его голос стал резче.
- Вика, - девочка покорно сообщила имя сестры. - Нас было четверо. Я, она и двое соседских мальчишек. Мы попали в ваш мир нечаянно. Мы не хотели... Честное слово! Потом мы вышли на город. Там мы разделились. Вика пошла с Димкой, а я с Павликом, - девочка запнулась.
- Кто такой Павлик?
- Брат Димы... - Галя неожиданно испугалась. - Больше я ничего не скажу!
- Ладно, – задумчиво произнес Александр, плохо скрывая своё недовольство, и прикрыл ладонью глаза.
  Дышал он ровно, глубоко вбирая воздух в легкие. Лицо его словно спало. Через мгновение он снова улыбнулся, пристально оглядывая девочку.
- Зачем ты назвала Денису не свою фамилию?
- Откуда ты знаешь?! - пораженно воскликнула она.
- Я знаю больше, чем ты думаешь, но меньше, чем хотел бы узнать, - он, улыбаясь, смотрел на ее сгорбившуюся фигурку.
  Гале вдруг стало жарко. Щёки запылали румянцем, появилось чувство необычного дискомфорта.
- Можно воды? Я хочу пить, - попросила она.
- Сейчас, - и он легко сбросил с плеч свой серебристый пиджак, оголив длинные мускулистые руки. – Но потом ты мне все расскажешь...
  Александр отошел от ложа и два раза звонко прищёлкнул пальцами. В полу появился небольшой проём, из которого выступила металлическая колонна. Он что-то нажал на расположенном сверху дисплее, и колонна раскрылась. Внутри, на серебряном подносе лежали - бутылка красного вина и два хрустальных бокала. На каждом из них виднелся изящно выгравированный фамильный герб.
  Взяв поднос, Александр возвратился к Гале.
- Прошу, - наполнив бокал до краев, он протянул его девочке - пластика его движений завораживала, затем налил вина и себе.
- Это мне? - Галя удивленно уставилась на его белую руку.
- Тебе, - он простодушно улыбнулся. - Пей, – и, запрокинув голову, жадно опустошил содержимое своего бокала.
- Мне нельзя! Я никогда не пила, - запротестовала Галя. Он усмехнулся и добавил себе ещё вина.
- Всему есть своё начало. А впрочем, как хочешь...
   Галя прибывала в тяжелой дилемме. Но колебалась она не долго. Ей давно хотелось узнать вкус алкоголя, тем более что все её подружки всегда пили шампанское по праздникам, и только она одна довольствовалась противным виноградным соком.
  Она осторожно понюхала содержимое своего бокала. Запах был сладковато-манящим. Девочка немного отпила. Вино было терпким, но приятным на вкус. Галя сделала еще один глоток, потом ещё один. Грудь расперло приятным жаром.
- Вкусно, - сказала она, и потихонечку стала хлебать из бокала.
- …Тебе кто-нибудь говорил, что ты неплохо выглядишь? - Галина поперхнулась, и залилась румянцем. - Думаю, через год, два ты станешь неотразимой красавицей, - скучающе продолжал рассуждать он, как будто описывал занятную вещицу, не более. - Галя опустила ресницы и покраснела ещё больше. - К тому же у тебя мягкая бархатная кожа, - он цинично провел ладонью по её руке.
   Когда его пальцы к ней прикоснулись, что-то внутри оборвалось. Девочка вздрогнула всем телом, что вызвало у него еще больший интерес. Он снова протянул к ней руку и через разрез платья погладил молоденькое бедро. Галя оцепенела. Мужчина невозмутимо пригубил вино...

  Хрустальный бокал вылетел из дрожащих рук девочки и вдребезги разбился о пол. Но Александр не обратил на это никакого внимания. Его сильная рука обвила ее хрупкую талию. Она попыталась вырваться. Тогда он отставил свой бокал и приблизился к ней вплотную.
- Поведай мне свою тайну... Открой мне свои самые сокровенные мысли... Дай волю своим самым глубоким чувствам... Не бойся... - вкрадчиво нашептывал его приятный голос.
  Девочка колебалась, не решаясь рассказать правду. Раскрыть такую тайну неизвестно кому было бы непростительно. Но, с другой стороны, весь вид Александра побуждал её к этому. Особенно его непринужденная манера вести разговор, а его прямой властный взгляд оголял самые сокровенные мысли и желания. Все козыри были в его руках, и держался он за них крепко. Он знал её, как свои пять пальцев!
- Ложись, - он осторожно взял ее за плечики и медленно уложил на постель, потом встал подле на колени и прикоснулся к ее напряженной руке.
Галя попробовала приподняться, но тотчас же голова ее запрокинулась обратно. Она стала непомерно тяжелой, словно свинцовое грузило, как будто ее удерживал невидимый магнит. Девочка смежила веки.
- Расслабься и ни о чем не думай. Успокойся. Дай волю своим чувствам. Пусть они ведут тебя за собой, - ненавязчивая обходительность его голоса погружала в приятную дрему.
  Он ласково провел пальцами по ее выпуклому лобику, аккуратно откидывая спутанные волосы с еще совсем юного личика.
- Закрой глаза, и почувствуй свое тело...
 Он лег на спину возле нее.
- Сейчас тебе будет немного неприятно. Может закружиться голова, - все так же спокойно продолжал он, - Но ты не бойся, это быстро пройдет, - он взял ее за ладонь и тоже закрыл глаза.

    Девочка теряла сознание, а перед ней, мелькая, проносились кадры ее воспоминаний. Это длилось всего несколько секунд. Потом все пропало, и она почувствовала, что проваливается в пустоту. Появилось странное, доселе неведомое чувство. С одной стороны оно доставляло наслаждение, с другой - невыносимый гнет и дискомфорт. Галя попыталась двинуться и закричать, но тщетно – ее тело потеряло контакт с внешним миром.
   Накатывая волнами, чувство нарастало, постепенно становясь невыносимым. Галя застонала. И словно услышав ее отчаянную мольбу, гнетущее ощущение исчезло. Появились белые пятна, потом какие-то расплывчатые изображения, и вскоре она увидела, что стоит одна, посреди песчаного пляжа, по щиколотку утопая в мягком песке. Место казалось до ужаса знакомым, но она не могла вспомнить, где и когда тут была.
   Галя направила свой взор в сторону береговых пальм и сразу заприметила быстро идущего к ней красивого молодого человека. Она хотела пойти навстречу ему, но парень вдруг оказался рядом.
   Он стоял и улыбался ей, опираясь локтем на серфинговую доску. Он был высок, строен и на редкость правильно сложен. Гладкие, словно выточенные из слоновой кости, икры выглядывали из-под красных пляжных шорт, очень светлые волосы развевались на ветру, словно паутинки. Кожа его мускулистого тела была на удивление бледной.   
   Он тоже был ей знаком, но как Галя не пыталась вспомнить, нечего на путного ум не приходило.
- Ты кто? – наконец-то спросила она.
- Никто, - ответил парень.
- А где мы находимся?
- На острове, где же еще, – он улыбнулся ей, обнажая ровные белые зубы. - Пошли со мной.
- Хорошо, – согласилась Галя, беря его за руку.
      
   Они оказались в растительном лабиринте, на подобии тех, которые украшают парки старинных королевских дворцов.
- Зачем мы здесь? - спросила Галя,
- Здесь... здесь... здесь... - повторилось одиноким отголоском эха.
- Эй, почему ты молчишь? Отвечай!
- Ай... ай... ай...
   Девочка в недоумении оглянулась назад. Серфенгист пропал, как будто его и не было.
- Ну и ладно, - с легкостью хмыкнула она и, не долго думая, зашагала по петлистой тропинке розового щебня.
 
   Куда бы Галя не сворачивала, она всюду натыкалась на зеленую изгородь кустов.
-  Куда не пойдешь кругом эти кусты! - поминутно сетовала она. - Кусты, кусты, кусты!
    Она села на землю и задумалась. Было пасмурно – далекое блеклое солнце пряталось за хмурыми облаками.
    Неожиданно донеслось знакомое пение. Оно было рядом, где-то сзади. Но, где?!
  Галя вскочила и стала звать:
- Мама, мамочка, где ты?!
  Голос был совсем рядом, как будто женщина стояла вплотную около дочки, но, как только девочка приближалась к нему, он вновь удалялся. 
    
   Поворот, еще поворот - с каждым шагом все туманнее и туманнее. Серая  дымка почти полностью заполнила пространство. Пение смолкло.
  Галя огляделась. Она стояла посреди обычной детской площадки, окруженной со всех сторон кустами розовых роз. В самом центре площадки возвышались обычные железные качели. Внезапно девочку охватило сильное желание покататься. Она подошла к качелям, и смело ухватилась за их цепи.
- Не трогай! – возмутился несмелый голос к где-то рядом. Галя посмотрела вниз.
   На качелях сидел светловолосый мальчик лет десяти, в белой летней рубашонке, отутюженных брючках и изящных очках в черной оправе.
- Я же сказал, не трогай! - мальчик зло пялил на нее свои большие, бледно-голубые глазища, странно подрагивающие сквозь толстые линзы очков.
- Извини, я не знала, что она твоя, – растерянно замялась Галя.
   Мальчик ничего не ответил, а только стал медленно раскачивать качели, задевая лакированными ботинками розовый щебень.
- Пожалуйста, перестань пылить…
  Мальчик не отреагировал на просьбу. 
- Пожалуйста, прекрати, - еще раз повторила Галя.
- А ты меня бить не будешь? - он вдруг пугливо сощурился, и теперь подрагивали только его длинные белые ресницы.
  Неуместный вопрос еще больше озадачил девочку.
- Конечно, не буду!
- Это хорошо, - мальчик нехорошо заулыбался. Его мимолетная радость напоминала больше оскал, чем улыбку. - А вот они будут, – вдруг зычно, не по-человечески загремел его голос.
   Он указывал пальцем в сторону песочницы на три темные фигуры.
- Кто это? - Галя снова перевела свой взгляд на собеседника, и в этот момент чти-то пухлые руки толкнули сидевшего на качели в спину. От мощного удара очки мальчика соскочили и упали толкавшему под ноги. И тут же ботинок другого хулигана, постарше, с хрустом вдавил их в землю.
- Снова на качельке катаемся? – нагло осклабился подросток в черной самодельной безрукавке, прокручивая в руках увесистую бейсбольную биту. – Ай, ай, ай… - он, как будто, не замечал стоявшей рядом, оторопевшей от происходящего, девочки.
- Не, просто он к ней реально прирос, – громко зареготал стоявший невдалеке патлатый парень.
- Ну че, ребят, поможем ему освободиться? - предложил толкавший - грузный мальчишка в зеленой бандане, со зловещим черепом на потертой футболке.
   Долговязый крепыш с битой размахнулся и со всей силы ударил по каркасу качели – металл гулко отозвался.
  Беловолосый мальчик испуганно съежился.
- Он меня ненавидит, я знаю, – понурив голову, еле слышно произнес он. – Потому, что я угадываю его мысли.
  Хулиган с банданой приблизился вплотную.
- Ни... никуда я не... не... пойду. Это м-моя качеля, – с трудом выговорил мальчишка, заикаясь от страха.
- Пацаны, вы что сдурели!– решила вмешаться Галя. - Оставьте его!
- Я сказал, убирайся отсюда, сопляк! – снова гаркнул хулиган.
- Сам такой! – набравшись смелости, выкрикнул в ответ мальчик. - Уходите отсюда сами!
- Ой, ой, ой, кто там у нас скулит? - парень в бандане комично притопнул. - Пацаны, бедное дитя сейчас расплачется!
  Подростки зареготали пуще прежнего.
- Ладно, волчонок, не вой! – посерьезнел старший, кивая дружкам замолчать. - Последний раз спрашиваю: поможешь сдать экзамен?!
   Сидящий на качели ничего не ответил, только понурил голову. Тогда один из лоботрясов ухватил его за подбородок.
- Не трогай меня! – мальчик резко отдернул его руку.
– Ты слышал! Не трогай его! – попыталась вновь вмешаться Галя, и снова они не отреагировали.
 – Я все равно не буду читать ее мысли! Ты, грязный вонючий свин, это подло!
- Это кто тут свин?! – толстое лицо хулигана зарделось. – Я тебе покажу свина!
   Нехорошая троица окружила качели. Перепуганный мальчишка, весь дрожа, сжался в напряженный комок.
  Первым нанес удар парень слева. Мальчик застонал от боли, но с качели не слез. Из его изящного носа потекла кровь, пачкая белоснежную рубашку.
- Прекратите! Как вам не стыдно! – закричала не на шутку перепуганная Галя. - Что вы делаете?!
- А вот это за училку! – рявкнул хулиган с битой, и со всего размаха ударил ею мальчику по спине.
- Нелюди! Вы что не видите, ему плохо! - в который раз Галя попыталась вмешаться, но хулиганы вели себя так, словно в упор не замечали присутствия девочки, игнорируя все ее попытки препятствовать драке.
- ...Господи, что же это такое, - с отчаяньем наблюдая за избиением, шептала сквозь слезы отошедшая в сторону девочка. 
  Впервые за время пребывания в параллельном мире она плакала.
- Успокойся, с ним все будет хорошо, - бесстрастно произнес за
спиной знакомый баритон. - Его отвезут в госпиталь, а потом переведут в другую школу.
  Всхлипывая и вздрагивая, Галя повернулась к говорившему.
- Ты, ты его знаешь?
- Знаю, – грустно улыбнулся незнакомец с пляжа, одетый теперь в строгий
серый костюм. - Пошли. Нам еще многое предстоит узнать...

    Они стояли на большой площади посреди шумной толпы суетливо снующих граждан, которые почему-то просачивались сквозь них как через воздух. Но Гале это не показалось странным. Она воспринимала все как само собой разумеющиеся. Она не задавала вопросов, а только отвечала на них. Гуляющий по ее воспоминаниям спутник спрашивал редко, но требовал четких и подробных ответов.
- Я хочу обратно, – Девочка нетерпеливо потянула его за руку.
- Подожди, - он остановил ее ладонью. - Все в свое время. Покажи мне еще! Расскажи о своем мире! Я должен знать больше...
    И Галя стала передавать ему все, что знала. Она рассказала про ядерную бомбу, войны, унесших жизни миллионам людей, железный занавес и перестройку. Упомянула про разные страны мира, и даже проронила пару словечек о мировых катастрофах. Она показала ему Москву, а затем провела по улицам родного города. Когда же он пресытился увиденным, они вновь возвратились на детскую площадку.

    Галина сидела на скамейке и глядела на одинокие качели. Он стоял
поодаль, уже не в сером костюме, а в серебристом пиджаке на белую майку. 
- Хочешь покататься? - предложил он.
- Очень!
- Тогда беги. Скорей!
 И девочка радостно помчалась к качелям, а он продолжал молчаливо стоять и наблюдать за ней.
- …Знаешь, когда-то давным-давно мне снился сон, - она беспечно лепетала, раскачивая качели, - и в нем я видела тебя, и себя тоже. Это был очень смешной сон! - Галя засмеялась. - Будто я стою в темном зале, а ты подходишь и говоришь со мной. А потом мы пили вино, а после легли на такую большую-пребольшую кровать, а дальше... Дальше я забыла… Может, мне это только кажется?
- Что тебе кажется? – помрачнел он.
  Галина притормозила качели.
- Знаешь, мне что-то расхотелось кататься...
  Он удивленно повел белой бровью, наблюдая за слезающей с качели девочкой.
- Не говори глупостей, становись! Пора отправляться назад!
   "Назад" - это слово словно застряло в сознании. И тут, пытавшаяся понять смысл сказанного, Галя вспомнила своих близких и друзей.
- Не пойду! – вдруг заявила она.
  Ее спутник нахмурился.
- Дура, когда ты ступишь на эти качели, ты все забудешь! Все!!! Проблемы исчезнут, испаряться в мгновение ока! Тебя больше не будет мучить смерть твоей матери. Твоя назойливая сестра перестанет докучать тебе! Ты навсегда избавишься от своих проблем!
  Александр подошел к ней, решительно протягивая ей руку.
- Сделай шаг, протяни мне ладонь, и я подарю тебе новую жизнь! 
   Но Галя испугано попятилась назад.
- Ты плохой! Что тебе от меня нужно?! Не подходи!
   Вовремя схватив девочку за руку, он стиснул ее запястье так, что у той зарябило в глазах.
- Дерзкая девчонка, ты должна пойти со мной! – гневно проревел он.
   Галя попыталась вырваться, но тщетно - белые пальцы, словно тески, упорно не разжимались.
- Отпусти! Не трогай меня! По-мо-ги-те!
  Но ее отчаянные призывы абсолютно не волновали разозленного мужчину, напротив, он нарочито ей ухмылялся:
 - Не пытайся обмануть судьбу - назад дороги нет! Хочешь, не хочешь, рано или поздно тебе придется подчиниться моей воли!
  Удерживая девочку всего одной рукой, он стал насильно тянуть ее к качелям. Галя упиралась, как могла, но ему все-таки удалось затащить ее на дощатое сиденье.
- Не хочу! Не хочу! Не надо! М-м..
- Заткнись! - Александр зажал ей рот. - Никто тебе не поможет. Твоих друзей здесь нет! Они тебя бросили. Навсегда! Больше ты никогда о них не вспомнишь!

    Качели принялись медленно раскачиваться, постепенно набирая скорость, и перед глазами девочки, как в кино, стали проноситься забытые кадры ее детства:
  Вот школа. Вот Вика с Принцем, они только купили его, и он совсем еще щенок. Старый двор. Они вместе с мамой идут в первый класс. Маленький Димочка ловит во дворе рыжую курицу. От беспрерывно мелькающих видений пестрило в глазах и кружило голову. Все быстрее и быстрее качались качели, все чаще и чаще менялись кадры, возвращая давно забытое прошлое.
  "Неужели я все забуду?", подумалось ей. "Нет, надо успокоиться, это всего лишь сон. А вдруг?.. А если.. если я не сплю! Что будет, когда я проснусь и открою глаза? Буду ли помнить, кто я такая или забуду?"
  Галя вдруг испугалась. Нет! Надо выбираться отсюда и поскорей! Но как?! Что же делать?!
  Она взглянула вниз, и у нее еще больше закружилась голова. Под качелями развернулось нечто необъятное и ужасающе аморфное! - бесформенная бездна без конца и края...
- Я согласна! – как можно громче произнесла девочка.
- Что? - альбинос оторвался от своих мыслей, словно в замедленной съемке нагибая к ней свою белесую голову.
- Я согласна! Я принимаю твое предложение! – повторила Галя.
- Ах, вот ты о чем… Я знал, что ты одумаешься. Рано или поздно, – он язвительно ухмыльнулся, – я бы все равно добился своего.
- Если честно, ты мне даже симпатичен, - Галя выдавила из себя жалкое подобие улыбки. - Когда я увидела тебя в первый раз, ты меня просто околдовал!
- Да ну! - Александр самодовольно фыркнул, ослабляя объятья.
   Все остальное произошло в мгновение ока. Собравшись силами, девочка резко подалась вперед и стремительно полетела в пропасть.

     Первой проснулась Галя. Ее словно током прошибло, и она, как укушенная, вскочила с постели. Сердце бешено колотилось, виски пульсировали. Следом за ней очнулся Александр - лицо как белила, зрачки ненормально расширенны. Он почти не дышал. Вдруг его передернуло, а тело налилось жарким багрянцем. Он резко встряхнул растрепанной головой и посмотрел на нее тяжелым взглядом.
- Я мог умереть, - холодно отчеканил он.
- Значит, это был ты! – рассерженно воскликнула девочка.
- Это был всего лишь сон, – снова бесстрастно возразил он.
- Нет, я точно знаю, это был ты, там на качелях! Сейчас же верни меня к моим друзьям!
  Александр лишь безучастно пожал плечами и внезапно разразился громким раскатистым хохотом. Смеялся он искренне, от души, но Гале его смех показался надменным, и даже жестоким.
- Почему ты смеешься?!
- Мне нравиться твоя напористость!
   Он подался вперед, вплотную наклоняясь к лицу девочки.
- Знаешь, лежа в госпитале, весь в гематомах, с переломами, изнывая от боли, я усвоил одну простую истину, которая позволила мне раз и навсегда покончить с тем жалким недотрогой, каким я когда-то был.
- И какую же?
- Никому. Никогда. Ничего не прощать! Подумай, почему ты вечно должна уступать своей сестре? Почему она всегда первая, ведь ты не хуже ее?
- Наверное, ты прав...
- Подумай, ведь это действительно так. Ты всю жизнь вторая.
  Он снова засмеялся.
- С чего ты взял! – обиженно хмыкнула Галя.
- Но ведь твой папа всегда прощает эту мерзавку, а не тебя.
- Не смей говорить так о моей сестре! Может, она эгоистична и вспыльчива, но она никогда не оставит меня в беде… Я знаю, она меня найдет! Лучше я умру, чем стану такой бессердечной как ты! Лучше бы те парни тебя тогда добили!
  Смех как рукой сняло. Взгляд Александра наполнился такой злобной  ненавистью, что девочке стало не по себе.
- Мерзкая девчонка, никуда ты не пойдешь! – яростно прошептал он, хватая ее за руку.
- Почему?!
- Потому, что я так сказал! – процедил он сквозь зубы.
- Ай, больно, отпусти, пожалуйста, я пошутила! – взмолилась девочка, но он резким рывком привлек ее к себе и стал быстро стягивать с нее платье.
  Гале было гадко и стыдно. Никогда еще в жизни она так не боялась. Ей хотелось кричать, звать на помощь, но она только слабенько пропищала:
- Мамочки...
   Глаза искали спасения, но на этом маленьком островке света они были одни. И вдруг слабый огонек надежды отчаянно затрепыхался в душе - “Осколок!” На полу все еще валялись хрустальные стеклышки от разбитого бокала. Галя попробовала дотянуться до них ногой. Чуть-чуть, ну же, совсем немножко...

   Он повалил ее ниц, осыпая грудь мелкими влажными поцелуями. Изворачиваясь от его объятий, девочка с трудом подвинулась к краю ложа, прогибаясь к полу. Опьяненный страстью, он не заметил, как ее цепкие пальчики ухватили стеклышко и крепко зажали в кулачке.
- Не бойся, это приятно. Потом сама спасибо скажешь, - пылко выдохнул он. 
- Никогда! - прошептала Галя, и с яростью полоснула его осколком по руке.
  Алая кровь теплой струей брызнула на белую майку. Девочка оцепенела и выронила стекло из рук.
   Александру показалось, что время замерло на месте. Он резко отдернул пораненную кисть. Порез был продольным и изогнутым, но не слишком глубоким. Кажись, бояться особо нечего, но мужчина, съежившись, рухнул на колени. Прижав раненную руку к окровавленной майке, он исступленно шарил дрожащей второй по карманам. Он совершенно не обращал внимания на девочку и только беспрерывно повторял: "Ну, где же оно!".
   Галя не знала, что делать – бежать или остаться и помочь своему обидчику. Она с изумлением глядела на корчившегося от боли Александра, и не могла поверить, что человек, который всего секунду назад являл собой пример для подражания, завораживая грацией и незыблемой самоуверенностью, сейчас стоял перед ней на коленях с гримасой неописуемого ужаса.
  Девочка попятилась в темноту. Как безумная, перебирая на ощупь ребристую стенку, она стала искать выход.
   В панели еле заметно проглядывал тонкий луч света. Галина толкнула ее и, к удивлению, та с легкостью отворилась. Щурясь от ярких лучей, она выбежала из злополучной залы. Но далеко убежать не удалось, что-то маленькое и стремительное просвистело у нее за спиной, и она как подкошенная, рухнула на серый палас.
   Денис подошел к теряющей сознание девочке и вынул из ее плеча красноперый дротик. Чьи-то сильные руки подхватили ее и понесли в неизвестном направлении.