Ч. 12 Прошли 2048 миль

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/04/147

7 августа вся экспедиция собралась на реке Маккензи в форте Норман. Оставив своих спутников готовить зимовку, Франклин с двумя членами экспедиции произвёл разведку, спустившись до устья реки Маккензи.

Убедившись, что достиг открытого моря, он под парусом дошёл до острова, не нанесённого на карты, назвал его именем заместителя правителя Компании Гудзонова Залива, Николаса Гэрри и развернул флаг, сшитый своей женой.

5-го сентября они пришли в лагерь, развёрнутый на берегу Большого Медвежьего озера. Как оказалось, участники экспедиции уже назвали зимовку в его честь фортом Франклина. Экспедиция насчитывала пятьдесят человек, включая жён индейцев и их детей.
Зима прошла очень спокойно, несмотря на морозы. Запасов еды хватило. Поэтому не только старались разнообразить досуг, но даже организовали школу для индейцев и неграмотных охотников-канадцев.

Когда наступила весна, они приступили к выполнению составленного Франклином плана. Он разделил экспедицию на три части, каждая из которых имела своё задание. Сам он повёл партию из 14 человек.

Его группа достигла границы русских колоний и стала двигаться, от этой отправной точки. На погоду им не везло: туманы, штормы, морозы. Температура понижалась до 35 градусов.

Однако потерь не было и еды хватало. Лето закончилось, и он приказал возвращаться. Эту команду восприняли с облегчением. У многих были распухшие и воспалённые ноги от частого пребывания в ледяной воде.

21 сентября они благополучно прибыли на Большое Медвежье озеро, пройдя 2048 миль. Из них 610 по неисследованной ранее территории. Прекрасные результаты были получены и другими группами, одной из которых руководил доктор Ричардсон.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/04/163