Ч. 11 Надеялся только на себя

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/19/1148

Джона вызвали в Адмиралтейство и объявили, что он назначен руководителем новой экспедиции в Арктику. Он вернулся домой в подавленном состоянии духа. Чувство долга офицера боролось с обязательствами перед своей семьёй.

К тому же, несмотря на всё пережитое, он мечтал о новой экспедиции. И вот такая возможность появилась. Но чтобы её осуществить, предстояло оставить двух самых любимых людей, обоих в беспомощном состоянии - умирающую жену и грудного ребёнка.

Он ничего не говорил Элеонор, но она узнала, зачем его требовали в Адмиралтейство. Они жили вместе недолго, но проницательная и умная женщина прекрасно поняла, что творилось в душе у мужа.

Она сказала Джону, что ей будет гораздо легче, если он примет назначение, и настояла, несмотря на все его возражения.

Франклин стал готовить экспедицию с учётом приобретённого горького опыта. Ему помогали в этом проверенные в смертельной опасности старые друзья, доктор Ричардсон и лейтенант Бэк.

На этот раз, твёрдо решил Франклин, они голодать не будут. Помимо провизии, он продумывал каждую мелочь экипировки. Теперь капитан не полагался ни на чьи обещания и посулы.

Экспедиция отправлялась 25 февраля 1825 года на американском судне из Ливерпуля. Жена Франклина умирала. Он хотел задержать отправление, но она умоляла, если он не хочет доставить ей дополнительных страданий, то должен отправиться в путь.

На прощанье она дала ему сложенный шёлковый британский флаг и попросила развернуть его на берегу Арктического моря. Поцеловав на прощанье жену и дочь, Джон оставил дом. Через шесть дней после его отъезда Элеонор Франклин скончалась, оставив восьмимесячную дочь.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/04/148