Лоскутное одеяло. Часть 10. Сердце в руке

Ольга Ткачук
Неожиданно в ее мир ворвалась оттепель. Мокрый снег, перемешанный с песком, хлюпает под ногами и пачкает замшевые сапоги. Всего пару минут, и ноги промокли насквозь. Но почему-то не хочется грустить. Не хочется жаловаться на жизнь, ведь сквозь седые облака лукаво проглядывает солнце, лаская тонкими лучиками замерзшее за долгие годы лицо, щекочут уголки губ, заставляя улыбаться... птицы больше не боятся распевать веселые песенки и прыгают по пока еще голым ветвям. Вы замечали когда-нибудь, как мертва зима? Все звуки в ней принадлежат природе, но не жизни. Не поют птицы, не стрекочут насекомые, молчат люди.
Мир спит.

- Ты веришь в любовь?
- Знаешь... наверное, да.
- Наверное?
- Наверное, она существует. Просто почему-то ненавидит меня.

Сегодня звук в ее плеере тише, чем всегда, потому что очень хочется подслушать робкий голос города.
Сегодня люди заинтересованно заглядывают ей в лицо, потому что счастье делает красивой: разглаживает вечную морщинку между бровей, делает линию губ чуть менее жесткой, прогоняет из глаз настороженность.

- О чем ты думаешь сейчас?
- О том, что моя кровь сейчас черная.
- Почему черная?
- Потому что в ней ненависть. Я чувствую, как она кипит. Пузырится. Она разрывает меня изнутри. Превращает мое тело в горящий факел, а мою душу в кровавое месиво.

Вечер. Теплый свет ночника. Открытое окно, в которое врывается холодный ветер. Она сидит, поджав под себя ноги. Глаза плотно зажмурены, до боли в веках. Левая рука лежит на колене раскрытой ладонью вверх. Права рука крепко прижата к груди, ногти впились в кожу, оставляя глубокие кровоточащие следы.
Если бы это было возможно, она бы вырвала свое сердце и раздавила его в руке только для того, чтобы суметь, наконец, сказать: Я ненавижу тебя в такие моменты.

...Она сжала кулак и почувствовала, как лопается бьющийся под пальцами сгусток жизни. Кровь брызнула в разные стороны, глаза опустели. Губы сами собой выплюнули три слова. Отрицание. Отторжение. Признание...
...Пробуждение...
На груди лишь тень, вязь тонких царапин. Сердце бойко гонит кровь по венам.
Новый день. Новая маска. Новая улыбка.
Пожалуйста. Кто-нибудь.
Спасите.