Усы

Владимир Шмель
Чель носил рыжие усы, хотя сам был чернее смоли. Усы были жёсткие, и он часто, задумавшись, облизывал их и натирал мозоль на языке. Он специально не сбривал усы уже долгие годы. Сам он не мог объяснить почему он не сбривал их. Когда кто-то задавал ему такой вопрос он не мог дать точного ответа. Говорил всё время разное. Знакомый Челя по  изучению байкальского омуля, Стефан, как-то сказал, что напившись Чель однажды поведал, что усы делают из него человека, что без усов он обычная сволочь, а с усами человек.
Кто-то называл усы шапкой, кто-то воротником, кто-то звал Челя про себя мохнатой Темзой, всё это мало его беспокоило. Да и вообще в жизни его занимала по настоящему только одна вещь. Когда он был мальчиком ему приснился сон, что его верхняя губа вдруг зачинает заворачиваться, закручивается в тугую трубку и лопается, и продолжает заворачиваться дальше расщепляясь и расщепляясь, он трогает губу рукой и чувствует нежнейший шёлк, затем подходит к зеркалу и видит на губе зелёную долину залитую солнцем, по долине гуляют белоснежные овцы, тёмно-каштановые быки и лошади. Тогда во сне он первый раз в жизни произнёс слово усы. Он запомнил это мгновение навсегда, несмотря на то, что это было во сне. Он запомнил это потому, что тогда перестала существовать явь, как перестал существовать и сон, всё слилось в одно могучее ощущение радости и гармонии.
И теперь просыпаясь он нащупывает рукой жёсткую подушку волос на губе и морщась засыпает обратно. Он поспит ещё, пока не придёт его время. Время зелёной долины, залитой нежным солнечным светом счастья.