Ч. 9 Индейцы спасают белых

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/16/873

В форте Предприятие врач вскрыл отёк у канадца Адама и тот почувствовал себя лучше. Но двое других канадцев скончались. Силы трёх англичан были на исходе, когда появилась помощь в лице индейцев.

Их прислал лейтенант Бэк. Индейцы пришли в конце ноября. Поскольку они торопились, чтобы застать Франклина и его спутников живыми, то взяли с собой мало провизии: сушёное мясо, немного сала и несколько языков.

Изголодавшиеся люди накинулись на еду и едва не умерли. Адам, которого нужно было кормить с ложки, съел мало, поэтому чувствовал себя лучше.

Самый молодой индеец отправился с донесением к своему вождю и с запиской для лейтенанта Бэка, а двое постарше остались ухаживать за больными людьми. Через восемь дней еда закончилась, и все снова перешли на питание гнилыми шкурами. Новые посланцы, присланные вождём, принесли не только еду, но и записку Бэка, о том, он и его спутники восстановили силы и отправляются в форт Провидения.

16 ноября Франклин и его люди тронулись в путь. Их спасли индейцы. Они поднимали белых, когда те падали в снег, поддерживали их под руки, кормили, как  маленьких детей на привалах, разжигали костёр, готовили пищу. 

8 декабря индейцы привели Франклина и его товарищей в форт Провидения, где те встретились с лейтенантом Бэком, страдания которого были не меньше их собственных.

14 июля Франклин, доктор Ричардсон, лейтенант Бэк и два матроса вернулись в Йоркскую факторию. За спиной остались 5500 миль пути, проделанного с невероятными лишениями.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/19/1148