Однажды В Море..

Фёдор Миловский
От Автора.
Сыровато получилось, много речевых ошибок, но это всего-лишь своеобразный всплеск глупых и бессмысленных эмоций.

***

Море. Такое загадочное, непостижимое и романтичное. Порою, кажется, что нет лучшей картины на свете, чем утреннее море. Пока оно ещё не проснулось, не забурлило и не начало манить своими таинствами искателей сокровищ и приключений.
Пролог.
Джо – пожилой человек лет тридцати, рыбак так сказать от бога, обожал море, рыбу, и все, что было с этим связанно. В возрасте пятнадцати лет он бросил школу, и пошёл в ученики к местному рыболову. В их городишке, что находился на окраине страны, рыболовство было наверно, самым любимым и нужным делом. Городок был мал, с трёх сторон его окружало бескрайнее лазурное море, и поэтому ловля рыбы, была главным промыслом в их краю. Он схватывал всё на лету, и уже к 18 годам был одним из самых востребованных рыбаков в округе. Работал он за гроши, так как получал непередаваемый экстаз от этого дела. Даже в шторм, он никогда не мог потерпеть неудачу, ведь сам Посейдон, кажется, любил его как сына, и всегда он возвращался, цел и невредим. Но вот, в один из дней, когда ничто не предвещало беды, случилось то, о чём в городишке у моря ещё очень долго будут ходить легенды.
***
Обычный солнечный день. Море спокойно и как всегда ничего не предвещало беды. Джо как всегда вышел из своей лачуги, и принялся готовить лодку к очередному выходу в море. Он ещё толком не проснулся, а тело само делало всё по отведённому принципу, ведь этот процесс, за столькие годы был доведён до идеального автоматизма. Вот, получасовое приготовление к отплытию закончено, и моряк пошёл обратно в лачугу, дабы перекусить. Как ни странно, он терпеть не мог есть рыбу, да и вообще морепродукты. Такой вот гурман был. Однажды, когда он поймал огромную рыбину, полутора метра в длину, такой улов грех не отпраздновать. Так вот, в кабаке, где он закатил знатную пирушку, в этот день подавали рыбу, и ему принесли кусочек той самой полутора метровой рыбины, так сказать за счёт заведения. Так он, разнёс пол кабака, а когда отрезвел, на вопросы о том, что же так его взбесило, он не мог дать связного ответа. Вот такой был человек. С самого утра у Джо было такое предчувствие, что сегодня должно случится что-то невероятное, и он поделился мыслями с матёрыми рыбаками, которые хотя и были очень опытными, годились ему, чуть ли не в отцы. «вздор» отвечали ему они, «какие глупости, обычный день, такой же обычные как вчера или позавчера», но молодому пылкому Джо легче от этого не стало,  и он даже подумывал, не выходить ли сегодня в море, но что такое нелепые доводы шестого чувства для человека, который за более чем десять лет ни разу не пострадал и не пропал в море. Итак, взяв всё необходимое, и старый гарпун из неизвестного ему металла (этот в свою очередь был ему подарен его учителем, который к тому времени был прикован к постели, и решил отдать его своему ученику, но взял с него слово, что тот, в своё время, передаст его своему ученику), и отправился в море. Как всегда жаркое летнее солнце, спокойное море, и лёгкий ветерок гоняющий маленькие волны, которые «разбиваются» о борт старой лодки. Рыбак, как всегда, забросил удочку, и ждал клёва, но усталость (которая появилась из неоткуда и давила него как огромный валун) дала и себе знать и он приснул.
***
Джо проснулся от попадания волны воды в лицо. На море начался шторм. Небо почернело, а волны стали достигать пары метров высоту. Старик, пытаясь сохранить хладнокровие, взяв в свои руки, что уже потеряли нужную в таких ситуациях силу, маленькие, нет, даже миниатюрные вёсла, и принялся грести туда, где вроде бы находился силуэт маленького портового города. Проплыв несколько миль, он только сейчас сообразил, что город то был не его! Тогда в его голову хлынул такой поток мыслей, что он чуть не потерял сознания. Это же сколько он проспал, что его так далеко занесло. Ближайший портовый город находился нескольких сотнях миль от того места, где он обычно рыбачил!  Но в данной ситуации для это не имело никакого значения. Он продолжал как одержимый, всё быстрее и быстрее грести своими маленькими вёслами, как вдруг огромная волна, появившаяся буквально из неоткуда, накрыла его вместе с лодкой, отправляя везучего моряка на дно морское. Поначалу Джо яростно боролся за свою жизнь, выплывал, но волны взбушевавшегося моря, будто играя с ним, каждый раз заталкивали его обратно в море. После получаса борьбы за свою жизнь, оставшись без сил, он сдался, и море, довольное своей победой, начало тянуть его на дно. Он медленно падал вниз, и когда осознание происходящего почти покинуло его, он увидел недалеко от себя огромную рыбу. Её хвостовой плавник, был огромен и необычайно прекрасен. Он отдавал изумрудным и кажется даже поблескивал, хотя никакого солнца или света не было и подавно. А верхняя часть её тела была…человеческой!  В тот момент он подумал что свихнулся, и закрыв глаза решил что это наверно последний бред старого подпорченного времен рассудка, но открыв глаза, его охватил неописуемый шок. Прямо перед ним, находилась та самая полуамфибия-получеловек.  И тогда-то Джо вспомнил байки о них, о русалках. Раса древних людей-амфибий, что по приданиям многие тысячелетия жили в море и помогали рыбакам выбраться из шторма. Значит эти россказни не были чьей-то фантазией. От этой мысли он даже улыбнулся, и изо рта у него пошёл град пузырьков. Тогда-то к нему вернулось способность осознать, что произошло, и он смог объективно разглядеть её. Эта была девушка, если судить по внешним чертам, лет двадцати пяти. У неё были длинные русые волосы, глаза болотного цвета, ямочка на правой щеке, и на лице застыла явно дружелюбная улыбка, хотя в глазах читалось явный страх. Первое что пришло моряку в голову, так это то, что она очень красива, если не брать во внимание огромный изумрудный хвост, хотя это на общем фоне тоже выглядело красивым.  Таким образом, Джо не сразу заметил, что уже ушёл почти на самое дно. Моряк почти потерял сознание, как та самая русалка, подплыла к нему вплотную, и своими переливающимися глазёнками поймала его полупотерянный взгляд. Тогда, он почувствовал неописуемый прилив сил, в нём появилось желание бороться за свою жизнь, и самое главное, не упустить ту русалку. Она же в этот момент, поплыла к нему вплотную, и её губы соприкоснулись с его губами. После этого, он будто потерял память, и будучи в каком-то невнятном состоянии, расслабился, тем самым позволив уйти себе на дно. Прошла пара минут, как рассудок вернулся к нему, и он понял что находится на самом дне, а глубина отделяющая его от желанного воздуха около двадцати метров. Тогда Джо, сам не понимая почему, пошёл по дну в направлении, где как ему казалось, находился город. Если бы кто и мог наблюдать этакое зрелище, решил бы что он сошёл с ума, но в тот момент наверно это был не он. Мужчина просто шёл вперёд, а вдалеке была та самая русалка, и на её лице была всё та же дружелюбная улыбка. Он шёл за ней, хотел быть ближе к ней, но она никак ближе к нему не становилась. Так он и шёл за ней по морскому дну, как вдруг споткнулся обо что-то, и посмотрев под ноги увидел тот самый гарпун. В этот момент его рассудок вдруг резко пришёл в обычное состояние, и посмотрев в сторону русалки он увидел ужасное чудовище, тоже амфибию, но старую, и невероятно ужасную. Она манила его, манила песней, которая не была слышна его слуху но явно отлично воспринималась его подсознанием. В этот момент, неведомо какой силой, он резко схватил гарпун и бросил его в русалку. Естественно, под водой он не пролетел и пары метров, и упав на песок вызвал небольшую пелену из песка. И в этот момент тот самый рыбак, сдавшись, закрыл глаза, и перед его взором предстала опять та же красивая русалка, что улыбалась ему.
Эпилог.
Его тело так и не было найдено. Лишь тот гарпун, через несколько дней нашли у берега того самого порта, откуда он отбыл в тот несчастный день. С тех пор, матёрые рыбаки чаще стали прислушиваться к внутреннему чувству, и оно в свою очередь, наверно, спасло ни мало жизней.