С легкой руки

Ольга Ткачук
Было темно, но тепло. Ничего не видно и не слышно. Было только сладкое предвкушение... он знал, что что-то должно случиться, и терпеливо ждал. Да он и не мог ничего сделать, не мог даже пошевелиться.
   Иногда он ненадолго засыпал и видел сны: смешение ярких цветов, которому он не знал названия, что-то большое и синее вверху и яркий-яркий свет. Сознание путалось, но он был уверен, что когда-то точно знал, что это.
   Он не знал, сколько времени прошло. Иногда ему думалось, что лишь миг, а иногда казалось, что целая вечность. Со всех сторон давила темнота, тишина и тяжесть.
   Однажды утром он проснулся от того, что стало прохладней. Он приоткрыл один глаз и увидел синее-синее... синее... синее... небо!!! Он вспомнил! Как же он мог забыть?! Небо...
   Хотелось оглядеться, но не было сил... он слишком устал...
   Он вздохнул и закрыл глаза... Нужно просто чуть-чуть поспать.
   Проснулся он от ударов холодных капель дождя. Внезапно он понял, что может шевелиться. Да и память возвращалась, она вливалась в сознание цветным потоком, смывая усталость и тоску, оставляя после себя сверкающую картину мира.
   Он поднял руки к небу, жадно захватывая каждую капельку, пил... пил и не мог остановиться, настолько сладким ему показался этот дождь.
   Прошло еще несколько дней. Он просыпался каждое утро и чувствовал во всем теле силу, прибывающую все больше и больше. Он вытянулся, окреп и ,наконец, распустил свои золотистые волосы. Ему нравилось улыбаться птицам, нравилось жужжание шмелей, нравился зной, идущий от земли... Ему нравилось жить.
   Ветерок обнимал его, трепал волосы, а иногда брал за руки и кружил в вальсе. А он беззвучно смеялся.
   Иногда он пытался вспомнить свое имя, но не мог. Да ему и не хотелось. Зачем? Он счастлив и так, будучи безымянным любимцем солнца, дождя и ветра.
   Он знал каждую таракашку, которая пробегала мимо, и ласково улыбался. А ему подмигивали в ответ.
   Однажды он услышал резкий звук. Он вздрогнул и съежился. Люди. Двое, парень и девушка. Он с открытым добрым лицом, она с надменным и холодным взглядом. Он пытался взять ее за руку, а она прятала ее за спину.
   - Смотри, как красиво, - сказал парень, указывая на большой одуванчик.
   - Фу, обычный сорняк, - скривилась девушка.
   - Но он такой крупный и яркий... - робко пробормотал парень. - Совсем как ты, такой же прекрасный.
   - Что?! - она топнула ножкой, сорвала цветок и отбросила в сторону. Одуванчик упал в реку.
   - Ну зачем ты так, - заисивающе сказал парень, все еще пытаясь поймать ее руку.
   Но она отвернулась и пошла прочь.
   Стало очень больно. Внезапно возникла мысль, что все закончилось. Больше ему не станцевать вальс и не напиться дождем. А еще ему ужасно хотелось стать белым-белым и легким. Он помнил, что если так случится, то он сможет возродиться вновь. Снова радоваться миру и танцевать под жужжание пчел. Холодно... темнеет... и большой поток воды куда-то тащит... Неужели больше ничего не будет? Неужели он не сможет снова долго ждать весну?.. Неужели?..
   Но он ведь жил...
   Он поднял глаза к небу и улыбнулся... В последний раз.
   Парень сидел на берегу и грустно смотрел, как уплывает мертвый цветок.
   Сколько же зла творится по прихоти. С легкой руки мы рушим счастье. Сколько жизней губится. Это не обязательно физическое насилие, ведь и слово иногда ранит не хуже ножа. Маленькая жизнь, сорвана и выброшена...
   Наш жизненный путь усеян обломками того, чем мы начинали быть и чем мы могли бы стать. Цените чужое счастье как свое. Мучайтесь чужой болью как своей.
   Тогда мы сможем понять друг друга и простить. Принять такими, какие мы есть.
   Ибо, по сути, чем мы не одуванчики?