По ту сторону монитора

Алиса Неонова
    Все герои истории реальны, имена вымышлены.

   Посвящается одной задорной колючке, которая и рассказала мне историю своей любви.


Темнело. Еще по-зимнему холодный ветер бился в закрытое окно тяжелыми каплями. Оседающий снег казался серым из окна небольшой комнатки на пятом этаже.
   Катя сосредоточенно просматривала страничку социального сайта.
   - Ты посмотри, - бормотала про себя она. - Кто прислал мне сообщение!
   Она со злостью щелкнула мышью по словосочетанию "Новое сообщение", как будто скорость открытия зависела от силы нажатия. Но тут же вся злость вылилась в удивление, заставившее девушку несколько раз растерянно моргнуть ресницами.
   "Вероника Романова, 20:00. 31 марта".
   Вероника? Что могла написать ей та, которая забрала счастье Кати и закрепила свое право обладания им печатью в паспорте?  Они ненавидели друг друга.
Эта история началась три года назад.
Юная, летающая в облаках Катя ходила в восьмой класс и мечтала о сказке. Сказка  прокралась в ее жизнь неслышно, мягко ступая и стараясь остаться неяркой.  Сказку звали Алексеем. Он попросил встречи, чтобы поздравить Катю с днем рождения. Разговора долго не получалось; когда Катя уже намеревалась уйти и стала прощаться, он вдруг крепко обнял ее и прижал к своей могучей груди так, что она, маленькая и хрупкая, затерялась среди ручищ местного атлета.
Он кормил Катю мороженым, рассказывал ей веселые истории и нуждался в ее помощи. Долгие летние ночи они сидели в старом доме его бабушки, ныне пустующем, и вели продолжительные беседы. Между ними не было чего-то, за что окружающие могли их осудить. Просто две одинокие души нашли вечного собеседника и наслаждались его присутствием. Она задавала ему немые вопросы и читала ответ в его глазах. Она могла получить у него ответы на те вопросы, на которые не решалась ответить сама. Он смеялся и говорил, что она – прелестный ребенок, дитя, которое освещает его жизнь. Она верила. Она хотела верить, потому что нашла свою сказку, и ей очень не хотелось ее терять.
Однажды в самую жаркую летнюю ночь он написал ей. Всего несколько слов: «Приходи, я скучаю». Она сразу же пришла. Как всегда, они сидели друг напротив друга в старых креслах, пахнущих табаком, и смеялись над всякой ерундой. Она ела мороженое. В разговоре повисла пауза. Катя была поглощена мороженым и думала о луне, ярко светившей в окно. В последнее время все ее мысли  крутились вокруг мистики и прочих магических атрибутах. Внезапно она почувствовала на себе взгляд Алексея. Тот сидел напротив и пристально изучал лицо Кати. От неожиданности девушка уронила мороженое на пол. Чтобы не попасть в глупую ситуацию, она нагнулась, чтобы поднять его. Та же самая мысль пришла и в голову Алексея. Их руки соприкоснулись, а головы работали уже в другой теме. В одно мгновение они очутились на широкой старинной кровати.
Когда она узнала, что помимо нее он встречается еще с несколькими девушками, она не огорчилась. Она утешала себя тем, что его привлекательность действует чарующе не только на нее. Ей было приятно?.. Она чувствовала какую-то необъяснимую гордость за него… за его магнетическое притяжение, на которое летели, как мотыльки, девушки.
Лишь одна из них, Вероника Романова, задержалась дольше, чем предполагала Катя. «Все несерьезно», - убеждал е Алексей, а Катя верила. Он же всегда говорит правду, ему нет смысла врать, «он же такой хороший…» - думала она в восьмом классе. «Он надежный», - думала она в девятом классе. «Он – мужчина моей мечты», - убеждала она одноклассниц в десятом классе. «А Вероника… Вероника просто его постоянная любовница, потому что я на такую низкую роль не гожусь».
Вероника задержалась всего на полгода.
Катя оставалась верной слушательницей Алексея, его советчицей и помощницей, будучи твердо уверенной в том, что она заполучит Алексея, чего бы это ей ни стоило. В ее душе проснулся маленький эгоистичный ребенок, хотевший получить свое любой ценой. Он станет ее собственностью, ее игрушкой.
Когда Алексей переспал с ее лучшей подругой, она разочаровалась. В подруге.
Спустя несколько месяцев она уехала в другой город, но связь с родным городком осталась. Катя начала узнавать о себе много новых интересных новостей. Сарафанное радио работало хорошо, и вскоре история о том, что Леша изменил Веронике, обошла всех в причудливой форме. В какой, Катя еще не знала. Она была увлечена учебой, и местные сплетни мало ее интересовали.
И вот сейчас она получила сообщение от Вероники. Страница медленно загрузилась. Проклиная чертов интернет, Катя впилась глазами в сухие строчки, напечатанные рукой ее соперницы.
«Прошу тебя оставить в покое Алексея» - о чем это она? Катя не общалась с ним около месяца.
«Мы поженимся через месяц» - первый удар.
«У нас будет ребенок, не мешай нашему счастью, не рушь нашу семью» - второй удар.
Катя сидела, будто ее оглушили чем-то тяжелым.
«Я знаю, между вами что-то было, и мне неприятно знать об этом. Я не хочу, чтобы ты появлялась на нашем горизонте».
О чем это она? Не сознаваться – 1) не выдавать себя, 2)не выдавать его 3)не нервировать ее. Как-никак, что-то человеческое шевельнулось в душе Кати.
«Ты знаешь, как мне больно? Да ничего ты не знаешь! Ты всего лишь маленькая девочка, а я видела его всяким – больным, пьяным, слабым, беспомощным. И я его прощу, потому что это доверие, любовь, а не юношеские чувства. Я не хочу, чтобы ты когда-нибудь испытала то, что сейчас испытываю я. Так зачем ты мучаешь меня? Зачем ты добиваешь нас? Почему ты не хочешь оставить нас в покое? Зачем ты пытаешься забрать его у меня? Он не уйдет, ты только зря стараешься, да и меня беспокоишь понапрасну».
А Алексей так и будет гулять, Вероника. От тебя, от вашего ребенка, он еще не взрослый, так что не надо ждать от него серьезности. Только вот Веронике это писать не надо. Она верит, что он честный, умный, верный. Она верит. А Катя уже не верит.
«Вероника, успокойся. Между нами ничего не было, ты только зря беспокоишься. Я никогда не решилась бы посягнуть на святое – на семью. Вот только не знала я, что все так серьезно… Пусть твой малыш родится здоровым, я желаю тебе только добра».
В ожидании ответа Катя грызла карандаш и отчаянно ругалась. Что и сказать, Алексей разочаровал ее. Он не сообщил о своем желании жениться... Стоп. А если она насильно женила его на себе? Вдруг он не знал? Надо раскрыть ему глаза!
В полной решимости она взяла в руки телефон, но взгляд ее упал на экран ноутбука, который настойчиво подавал своей хозяйке сигнал о том, что пришло новое сообщение.
«Врешь…»
Кате очень хотелось закричать в пустоту, что это не так. Не потому, что она хотела в это верить и жалела о том, что произошло, а потому что ей очень хотелось успокоить Веронику. Едва ли не впервые она ощутила чувство сожаления, стремления не оправдать себя, а соврать во благо.
«Признайся, если не хочешь опуститься в моих глазах».
Катя почти чувствовала, как плачет Вероника, как ей больно от того, что ей врет ее возлюбленный, почти муж, от того, что ей врет та, которая небезразлична Алексею. Перед ее глазами стояла картина, в которой присутствовала Вероника. Ей казалось, что та сидит перед монитором и плачет, а Алексей как всегда ушел развлекаться… Кате было жаль Веронику, так легко затащившую саму себя в ловушку. Она-то думала, что жизнь будет сказкой, но сказка оказалась чем дальше, тем страшнее. Катя хвалила себя за то, что она легко отделалась непринужденным общением с тем, кого она любила до сих пор. Она получила все прелести и является его верной слушательницей и сейчас, а Вероника не интересует его более. Родится малыш, а она будет сидеть с ним все дни напролет, будет уставать и не высыпаться, а ее муж будет гулять с друзьями, балуясь пивом и девочками.
«Нет, Вероника, милая, это все неправда! Тебя обманули».
Это звучало как мольба, и Катя знала, что если ей не поверят сейчас, то не поверят  никогда.
«Признайся, нет смысла отпираться», - гласило следующее сообщение Вероники.
«Да. Все было». На последнем дыхании рука взмахнула над клавиатурой и застыла. Как теперь ей смотреть в лицо Алексея? Он просил никогда не сознаваться в этом никому. Как теперь ей смотреть на Веронику, зная, что она позволила себе то, чего нельзя было позволять?
Как сейчас Вероника отреагирует на это? Похоже, Катя сломала ее окончательно. Добила. Одной фразой. Бедная Вероника. Катя попыталась себе представить ее. Из ее глаз покатились слезы. Это было чересчур жестоко.

***
Невысокая светловолосая девушка с карими глазами осторожно сделала глоток кофе и в нетерпении стучала пальцами по столу.
- Ну же, ну!
- Ничего не получится, - устало произнес сидящий рядом брюнет.
Блондинка нажала клавишу и издала победный клич:
- Она призналась, Леша, призналась! Ты проиграл! Имя для нашей малышки выбираю я!
Алексей захохотал и с нежностью посмотрел на Веронику.