Слова, слова...

Петербургская Мария
     Он шел по улице. Невесомо, невидимо...его никто не замечал. Подставляя лицо теплому августовскому солнцу, он занимался своим любимым делом — собирал слова. Вот слово любви , зацепившееся за край скамейки в парке, вот томный вздох за углом, а чуть подальше, на сияющем шпиле Адмиралтейства, видны отпечатки многочисленных возгласов восхищения. «Полечу домой — надо собрать, а то шпиль сгорбится от их тяжести» - подумал он.
     Слова бережно складывались им в большую сумку на плече, он не любил, когда они валялись повсюду, скатываясь к ногам бездушных прохожих. Сердце его разрывалось, когда он видел тысячи слов, втоптанных в асфальт. Вон там на мостовой целая россыпь слов извинений, беспомощно застрявших в брусчатке, а чуть дальше, под мостом, бедные, выкинутые слова любви барахтались в воде. Он не понимал, как можно так с ними обращаться. Каждое слово, сказанное вслух — оно ведь так важно! В нем есть смысл, предназначение, а главное — частичка души. Люди бездумно раздают их направо и налево, не ощущая их вес и значимость, тратя таким образом и себя. Некоторые слова чуть больше красивы, некоторые — важнее. Но все они такие нужные! Необходимые! А люди совсем не чувствуют перед ними ответственности.
     Часы показывали семь вечера. Он грустно вздохнул. Сейчас люди выйдут на улицу, и плотный, душный воздух обступит его. Этот воздух будет состоять сплошь из невысказанных слов.  То, что говорится вслух, имеет хоть какую-то свободу... А те слова, что внутри души, бьются, как птицы в клетке, им не хватает света, воздуха, они тянутся исполнить свою задачу — донести смысл, но люди думают, что вольны распоряжаться ими, как хотят, поэтому они все крепче и крепче запирают замки на клетках. Со временем такие слова тускнеют, теряют жизнь. И даже если кто-то одумается и выпустит их, ничего кроме горького привкуса во рту они не почувствуют.
      Он взлетел над городом. Было видно, как День поцеловал руку Ночи и уступил ей небо. Тут и там позажигались огни окон. Люди забрались в свои...подобия крепостей. Наверно, никогда человек не будет полностью защищен, сколько бы стен вокруг он не возвел. От самого себя ведь не спрячешься, не оградишься. А внутренний диалог сродни круговороту воды в природе. Эмоции никуда не уходят, они лишь циркулируют внутри. Со временем стираясь, притупляясь. Но не более. Он мягко плыл над домами. Ему хотелось сегодня спасти хоть кого-то... На одной из улиц он почувствовал призыв о помощи, спустившись, он заметил на подоконнике еле дышащее слово «извини». Убрав его в сумку, он заглянул в окно.
   
      - Я же извинился, что тебе еще надо?
      - Не надо, ничего мне от тебя не надо! И ты мне не нужен! - девушка роняла беззвучные слезы. - Как ты мог так меня обидеть, неужели ты совсем не понимаешь, что говоришь?
      - Не нужен?! - молодой человек вскочил со стула.
      - Ну вот, ты опять меня не слышишь... Зачем продолжать, это бессмысленно, я лучше пойду.
      - …
      - А теперь молчишь, да?  - девушка усмехнулась. - Молодец.
 
      Таких ситуаций он видел тысячи. Как жаль, что он не в силах всем помочь, всех образумить. Как донести, как воспитать чуткость к слову? Кто знает?
      Раскрыв ладонь, он подул на нее, и легкая, блестящая пыль просочилась сквозь окно, окутав молодых людей.
   
      - Ты ведь говоришь это сгоряча, ты просто обижена, ты не думаешь так на самом деле, ведь правда?
      - Конечно, нет, я даже не знаю, как смогла это сказать. - голос девушки дрожал.
      - Это я не знаю, как мог так тебя обидеть утром, слова вылетели, я не успел даже подумать. Прости меня, это никогда не повторится. Только прошу, не говори, что я тебе не нужен, это ранит сильнее, чем что-либо. - молодой человек крепко прижал девушку к груди.
       - Нужен, очень нужен …  - шептала она.   
    
       Он позволил себе несколько лишних мгновений, чтобы посмотреть еще немного в окно. Пара слов -  и всегда можно все исправить. Только нужно найти правильные. Тогда слезы превратятся в улыбку, а грусть — в радость. Наступит блаженная тишина, которая даст отдых уставшим душам и таким уставшим от их тяжелой работы словам...
       Пора лететь дальше, к следующему дому. И так всю ночь. Лишь под утро, когда Рассвет попросится на небо, он, улыбнувшись, взмахнет крыльями, поднимется к облакам и рассеется в теплом утреннем свете. Чтобы вечером вернуться вновь...