Сага. Ущербные миры

Виктор Русин
3.14. УЩЕРБНЫЕ МИРЫ

В секторе ответственности расы инсектов во времена космического бума сновали десятки и сотни кораблей этого народа. Однажды принятая программа действий не подвергалась ими уже никогда сомнениям и пересмотру. Эти великие труженики по-своему восприняли идею Великой миссии, и теперь неуклонно и безостановочно воплощали её так, как и понимали: миры должны быть наполнены Жизнью. Только миры, которые они создавали на своих планетах, разительно отличались от миров всех других народов Ипа. Ведь они отражали представление Совета Сообщества инсектов о строении идеального мира.
Это были странные миры: без птиц и животных, которые могли являться прямой или косвенной угрозой членам Сообщества. Это были планеты и без многих видов растительности, распространённой и привычной на Ипе, но не способной существовать здесь в отсутствие тех же птиц и некоторых других видов существ, не вошедших в число «полезных», с точки зрения Совета Сообщества. Потому Миры эти никогда не знали пения птиц, не знали вообще никакого пения, ведь пение – это выражение счастья и радости, а инсекты безголосы и бесчувственны. Здесь просто некому и не для кого было петь, ну а шуметь без страха мог здесь только ветер. Лишь он да стрекот крыльев летящих инсектов нарушали безголосый покой обедневших полей и лесов.
В водоёмах и реках их миров преобладали растения и завязанные с ними в сбалансированную систему некрупные существа. Всё должно иметь свою значимость, предназначенье и цель – такова парадигма и стратегема Мира Инсектов, а значит, всё это – еда! Или то, что еду создаёт. Всё в огромных количествах и всё для процветания расы.
Здесь всегда, в соответствии с интересами хозяев мира, складывалась замкнутая самодостаточная экосистема, этакий никогда не скисающий питательный бульон. Передвижные плавающие платформы под присмотром команд инсектов-операторов процеживали сквозь мелкие сита акватории водоёмов, отделяя питательную составляющую от всего остального «бульона». Очищенная вода возвращалась назад, а криль и водоросли служили пищей для местных семейств «истинно разумных». Озёра и моря интересовали их только как источники воды и пищи. Для предотвращения заболачивания, в водоёмах разводились рыбки и мелкие рептилии, способные поедать избытки планктона, и за всем этим следили команды «ихтиологов», многочисленные и специализированные семьи инсектов. Протеиновая Жизнь безгранично приспособляема, и новые условия порождают и новые возможности. Специализация так изменяла эти семьи, что со временем они приобретали все признаки водяных насекомых, родившихся и проживающих на воде. Они уже умели плавать, нырять, а вода становилась для них почти родной стихией.
Инсекты строили миры исключительно для себя, и это ими было сделано идеально, с точки зрения абсолютной логики и такого же абсолютного эгоизма. По их твёрдому мнению, на всякой новой планете могло быть место только для полезного и необходимого, а это – еда, вода и безопасное жизненное пространство. Все остальные мотивы были для них непонятны, неприемлемы, а, скорее всего, даже и неведомы.
Их первичная цивилизация на Избранной планете, рождалась в условиях острого соперничества с другими расами, и это всегда являлось мощным стимулом для всестороннего прогресса всей расы инсектов. Конкуренция интересов и многополярность мира на Избранной планете вынуждали их активно развиваться, изменяясь и подстраиваясь под существующие реалии, и всё это подталкивало их к вступлению в официальные союзы, тайные сговоры и закулисные соглашения.
Основные принципы, признаваемые коллективными инсектами на Ипе для «дружественных» и союзнических отношений, звучали так:
- лучший союзник инсекта – только инсект;
- враг – всякий, кто не союзник;
- враг моего врага – мой сегодняшний партнёр;
- завтрашний союзник дороже сегодняшнего, потенциал которого уже использован;
- союзник и партнёр сегодня – завтра конкурент – послезавтра враг;
- каждый союзник – это новая, добровольно выдаваемая информация;
- каждый союзник - это новые возможности причинить урон врагу;
- главный закон Сообщества: интересы расы инсектов превыше всего, они приоритетны всегда и везде.
И вот теперь, когда созданные миры инсектов обособились, когда угрозы поражения в жёсткой конкурентной борьбе исчезли и, казалось, что надобность в контактах с мирами других одаренных Творцом народов отпала. И кто-то мог тут же подумать – всё: развивайся, как хочешь, и живи, как сможешь…
Но Сообщество инсектов обладало достаточной мудростью, и осознавало, что пройдут тысячи или миллионы лет и сильные, развивавшиеся все эти годы расы, придут на их заплесневелые миры и отнимут готовые к жизни планеты. А это будут их планеты – инсектов. И они не смогут достойно возразить и сопротивляться. Поэтому-то они старательно налаживали контакты с другими мирами, пытаясь заинтересовать их выгодными условиями торговли. Иногда это получалось. И тогда возникали отношения, которые содействовали решению многих жизненно важных вопросов расы. Например, с помощью такого сотрудничества создавались благоприятные условия для дальнейшего технического прогресса, для налаживания дипломатических и некоторых других миссий (например, разведывательных, по отношению к не дружественным мирам).
Однако инсекты всегда оставались верны себе. И это было замечено многими. Ведь невозможно бесконечно красть и не попадаться, невозможно показывать один и тот же фокус при этом, и не быть битыми. Вот и здесь так случилось, что растеряли они многих партнёров своих, а новых не нашли. Никто не хочет иметь дело с тем, кто непрестанно жулит.
И оказались миры инсектов на принадлежащих только им живых планетах в совершенной и полной изоляции.
В их ущербных мирах всегда и неизбежно возникали условия, когда дальнейший прогресс приостанавливался, и становился со временем просто невозможным. Это происходило из-за отсутствия необходимых для этого качеств. Например, отсутствие творческого начала, когда собственный потенциал для движения вперёд отсутствует и ничто не побуждает напрягаться: никто в обозримой перспективе не угрожает и всего-то вдосталь. Тогда не обнаруживалось никаких причин для дальнейшего движения цивилизации инсектов вперёд. Безукоризненно оборудованные жилища, размеренный по секундам быт, обязанности, расписанные по профессиональным гильдиям на тысячелетия вперёд, никаких раздражителей и потрясений – прекрасные условия для сна Разума и векового застоя.
Да ещё Бог, вероятно, отвернулся от них. Возможно, из-за того, что отвергли они важнейший Дар Его, так много значивший в замыслах Создателя. Из Даров Его, племя членистоногих, усвоив Дар Разума, по какой-то причине пренебрегло Душой. Приняв, быть может, какую-то скромную часть этого Дара и лишь толику чувств, как признак Души, они удовлетворились тем. Да и сами чувства у них были очень специфическими и слишком урезанными, и сохранились они только в диапазоне выживания вида - а это расовая солидарность, выживания семьи, как единственной формы существования, и сохранения потомства, как продолжения рода.
При безоблачном процветании вида в их новых мирах, маятник развития инсектов, когда-то замерев в высшей точке своей, качнувшись, начинал обратное движение. И тогда наступал долгий период упадка, когда каждый прожитый цикл оказывался беднее предыдущего. И не в смысле пищи или благ, а тем, что утрачивалась какая-то частичка знаний или технологий, а на их место не приходило ничего нового. Наука в этих мирах завяла и как отрасль, и как фактор развития.
Техника, используемая в повседневности и обеспечивающая привычный уровень комфорта и удобств, конечно, сохранялась в полной мере – за этим строго следили. Зато всё остальное, невостребованное в ежедневности, было сложено в архивы, дорога в которые со временем была и вовсе забыта. А на место прежних знаний, составлявших мозаичную, но объёмную и адекватную существующей реальности картину мира, приходили версии, устраивающие правящую верхушку и культы многобожия.
И каждый вид инсектов желал видеть своего Бога, похожим на себя.
Утрата единобожия было первым предвестником утраты чувства родственности и единства Сообществом инсектов. Когда-то, во времена упадка нравственности на Ипе, преступив Высшие Запреты в отношении других живущих, инсекты всё ещё хранили внутри своего Сообщества жёсткую корпоративную мораль.
Главные положения этой морали гласили: каннибализм – недопустимый грех, все роды – это члены Сообщества, равные друг перед другом и перед Богом. Интересы расы включают в себя интересы всех видов и родов инсектов.
И вот теперь, во времена нового наступления упадка и отката, эти важнейшие устои стали почему-то забываться. Так царица рода в процессе особой близости могла по забывчивости или невнимательности съесть кого-то из своих мужей. Или охотники одного рода могли притащить в свою семью к обеду членов семьи другого вида инсектов, и отнюдь не в качестве гостей... Охота на представителей другого вида ещё не обрела формы войны, как это станет позже, в период высокой перенаселённости, но она уже принимала вид развлечения, или даже некоего подобия спорта.
Динамика развития и расширения границ существования расы за счёт освоения новых миров, начавшаяся в Золотую эпоху на Ипе, теперь истощалась и замирала, не получая дальнейшей подпитки. С изменением условий и утратой былых позиций, процессы развития сменились судорожным стремлением удержать ускользающие возможности и то, жизненно важное и необходимое, что ещё оставалось у них. Такие процессы проходили на всех планетах инсектов и, вероятно, были неизбежны на их эволюционных путях.
Периоды упадка и расслабленности на разных планетах растягивались на различные сроки, а сроки эти определялись исключительно местными условиями и способностями расы к размножению на данной планете. И каждый раз период застоя тянулся до возникновения опасной ситуации и появления нового страшного фактора в мирах инсектов. Ничем не сдерживаемое стремление к размножению раньше или позже у любой жизненной формы неизбежно приводит к перенаселённости. А вслед за ней всегда появляется и необходимость заботиться о выживании вида и семьи, спасать своё потомство и обеспечивать ему необходимые возможности к дальнейшему существованию и развитию. И вот он в полный рост, фактор этот - перенаселённость планеты инсектами. Жуткое, должно быть, зрелище!
Фактор переполненности освоенного пространства открывал наступление нового периода развития Миров инсектов: эры внутрирасовой и межвидовой конкуренции. И тут к ним опять приходит страх – страх аутсайдерства. Боязнь оказаться на обочине дороги, по которой промчатся мимо, не оглядываясь на тебя, неудачника, те, кого ты недооценивал или не принимал всерьёз.
Этот страх вновь и опять является топливом в машине Цивилизации. И снова вспоминаются забытые ранее тропинки в архивы информации и хранилища мудрости. Опять и опять они вынуждены напрягать уже одрябшие в счастливой расслабленности мозги и мышцы. И локомотив цивилизации уже вновь раздувает пары, и вновь движется вперёд и вперёд...

3.15. ПЛАНЕТА С ПЛОХИМ ЧИСЛОМ