Немного о гендерных различиях в философии

Лариса Баграмова
         Первое и самое существенное различие между философией мужчины и женщины состоит в том, что женщина вообще не имеет какой-либо философии. Женщина – существо сугубо функциональное, рациональное и практичное. Ей ничего не нужно искать, доказывать и изобретать, потому что она убеждена, что у нее и так все есть.
         Мужчина постоянно озадачен поисками смысла. Причем делает он это с таким упорством и настойчивостью, что со всей очевидностью становится ясно: сама суть мужественности состоит именно в этом идеалистическом поиске. Те мужчины, которым никак не удается найти смысл, пытаются создать его сами, а те, у кого это не получается, придают смысл отрицанию всякого смысла. Правы, кстати, только последние. Потому что весь смысл узурпировала себе женщина.
         И пока мужчина мучительно занят поисками ответов на вопросы устройства мироздания, женщина, не задумываясь о том, как у нее это получается, плодит новые и новые миры, как женские, так и мужские.
         Вообще, любая философия создается мужчиной для отвлечения себя же от страха неизбежной смерти. Причем философий этих так же много, как и мужчин, потому что ни один из них просто не может чувствовать себя не самым правым.
         Женщина смерти не боится, потому что априори считает себя бессмертной. Именно поэтому она вовлечена в материальный мир – она собирается жить вечно. Мужчина же озабочен идеалами по той причине, что перед лицом неизбежного конца материальное не имеет вообще никакой ценности.   
         При этом ни одна из его идей не может быть истинной, потому что мужчина никогда не готов согласиться, что черное – это то же самое белое, только наоборот. Женщине же кажется, что так оно и есть, и ей этого достаточно. Тот факт, что она вообще-то ничего не понимает, ей недоступен и поэтому не беспокоит. 
         Женщина не стремится к знанию, потому что по ее внутреннему убеждению все необходимое ей и так известно. Мужчина же сознательно устремлен к поиску истины, потому что его мироощущение говорит о том, что ему всегда чего-то недостает…