Привыкайте к новизне!

Вячеслав Чистяков
Мать моя, как сильно я обеспокоился неуклюжими попытками сотворить в России незамедлительный переход к разрешению всех гражданских споров через суд! Никто в здравом уме не станет спорить, что в демократичном обществе справедливость должна торжествовать посредством суда. А общество наше, между прочим, считается демократичным. Но это все же не совсем так, и поскольку "между прочим", то, естественно, скажу я вам, насколько быстро и поголовно "маленькие монополисты" почуяли свой шкурный интерес в таком, казалось бы закономерном переходе к правоправности, поняв, например, что суды еще долго не будут готовы к большому количеству исков, и осознавши, что «народ» не любит судиться (чтобы не превратиться в обвиняемого, как бывало в нашей истории). И ринулись они со всей энергией  повышать цены на энергию и прочие коммунальные услуги, ничего не боясь и "волю почуяв". И пошли они, солнцем воззримы, во все тяжкие: в ЖКХ, например, или, например, в «пищепром». «Колбасу» назвали "элитной" (в расчете - поверят на слово), а тушенку - говяжьей (хотя говядины в ней и кот не наплакал, - возрождая былое в думах, - выгоды ради) и "кусковой" (и приписали - для привлекательности, что любил ее, скажем, "Сережка с Малой Бронной") - ну, а что вы хотите? Чтобы написали, что именно запихали в нее на самом деле? Сказать правду было бы даже неприлично, а, между тем, в средствах массовой информации стали говорить: матерь вашу, матом говорить не стоит, разве что показать независимость творческой натуры от отживших свое общественных приличий(Эт, "звезды" дак так и сыпют, - прикрыть-то надоть чем башку пустую). И рассыпались "кулинары" мелким бесом: поставят на банке ТУ DJNDFV - и взятки гладки. Короче говоря, - все есть - но есть не стоит.
Но это - ерунда, жили и хуже, ничего страшного - все-таки, - западный стиль, и этикетка слюну гонит и реклама манит изведать еще неизведанную прелесть божественного аромата, - к Западу же и стремились, как образцу для подражания, - "Запад нам поможет!". (Есть, конечно, и на западе элементы западных же ценностей - простые люди, как правило, вежливы. Везде, вообще-то, кто сам трудится, чтобы обеспечить семью, - порядочен, и везде не так у плутократов).   
Но вот что, мне кажется, посерьезней: наш уважаемый президент, с его любовью к Интернету, подписывает указ об изменениях порядка регистрации места жительства граждан: по Интернету можно прописаться где захотелося, а собственник, у которого прописались без его ведома, может аннулировать нежелательную прописку, аппелируя в паспортный стол (кстати, напоминает обязательное автомобильное страхование - потерпевший должен бегать по страховым фирмам, - и в чужую и в свою, в ГБДД, а нарушитель ничего никому не обязан, и ни за что не отвечает). В регистрации, конечно, есть смысл, - одно время хотели отменить паспорта, но теперь  - прояснилось, что это удобно и полезно. Но что если, например, собственница -"глупая" старуха - не может ходить, и писать заявление не сподобится? - изживут ее новоселы! А если квартира еще не приватизирована? Сколькими насилиями и преступлениями это может грозить! Кто ж это выдумал? Знать у очень ретивого исполнителя, в рот руководству смотрящего, могло это только родиться!
А на что решаются "пенсионные" чиновники! - берут ваши кровные из казалось бы святого государственного фонда, и, не боясь никакой ответственности за использование государственных активов в личных корыстных целях, вкладывают за мзду туда, где за это получают процент. Казалось бы, для рядового пенсионера не так важно, где находятся его кровные - так ведь он свою скудную пенсию может и не получить, и бывает, что не получает. Эксперты опять же советуют (сетуя на бреши в законодательстве): заранее пишите заявление в пенсионный фонд: "Моими деньгами без моего согласия прошу не распоряжаться". Но неужели нельзя, при всех поползновениях на демократию, наказывать за такие деяния! Лично я искренне верю в благородные устремления нашей власти, но, ради бога, не спешите обгонять «паровозный дым»: кому-то он «сладок и приятен», а иным "чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".