Обязаны вернуться. 2. Гл. 31

Игорь Срибный
                Духи быстро приближались. Три пулемета поддерживали их снизу огнем, но пули, цепляя ветки и стволы деревьев, меняли траекторию и только осыпали разведчиков сбитой с веток листвой.

                До баррикады оставалось метров сто пятьдесят, и Старый повернул голову к снайперу.

                - Ну что, Юрок, готов?

                Качек, сосредоточенный на своем прицеле, только едва заметно кивнул головой.

                - Тогда, огонь! – скомандовал Старый. – Остальным пока не стрелять! Пусть еще подойдут.

                Снайпер сделал три выстрела с короткими паузами, затем еще два. Через минуту – снова серия из трех выстрелов…
 
                - Минус семь, - сказал Качек. – Одного подранил, зараза…

                В этот момент Старый тоже поймал духа в прицел и нажал на спуск. Дух рухнул в траву, далеко отбросив автомат.

                - Огонь! – крикнул Старый.

                Вразнобой застучали одиночными автоматы разведчиков. Старый видел в прицел, насколько действенен огонь разведчиков, и подумал, что долго духи не продержатся – отойдут.

                Поглощенный боем, он не сразу обратил внимание на шум в наушниках. Кто-то настойчиво вызывал «Каскад»…

                Старый отполз в сторонку и надел наушники.

                - Каскад, Каскад, я Воздух! Ответь! – услышал он долгожданные позывные.

                - Каскад на связи, Воздух! Слышу тебя!

                - Мы на подлете, Каскад! Пока наблюдаю сплошной лесной массив. В обозначенной точке буду через пять минут. Как понял?

                - Понял тебя, Воздух! Увидишь плато. Пятак диаметром пятьдесят метров. Мы на плато. Ведем бой с духами, которые идут на нас из лесу с юго-западного направления. Пусть «крокодилы» прочешут лес ниже плато двести.

                - Понял, Каскад! Крокодилы слышат тебя, можешь связываться с ними так же, как и со мной. Их позывной «Заря».

                - Заря, Каскаду. Как понял меня, Заря?

                - Я тебя понял, Каскад. Мы идем выше, поэтому я наблюдаю вас. Ракетный удар нанести не сможем: вы в непосредственном контакте с противником, но пулеметами пропашем, мало не покажется.

                - Да нам бы только отсечь их и погрузиться без боя. У нас один «двухсотый» и один «трехсотый» тяжелый. Только отгоните их!
 
                - Я тебя понял, Каскад. Работаем. Готовь дымы для «тушки», она на подлете.

                Старый сбросил на шею наушники и позвал Мухина, который самоотверженно палил из автомата, пряча голову за бруствером.

                Пригибаясь, капитан подбежал к Старому.

                - Виталик, давай дымы, «тушка» на подлете!

                - У меня нет дымов… - Мухин растерянно развел руками.

                - Ну да, ты же не разведчик, откуда у тебя дымы? - подколол его Старый.   

                Старый вынул из кармана разгрузки зеленый цилиндр и дернул кольцо. Из цилиндра повалил густой оранжевый дым. Он бросил его на центр плато, и тут же прямо над ними, разгоняя горячий воздух, пролетел Ми-8т.

                Сделав круг, он зашел на посадку и стал медленно снижаться…

                Пара крокодилов, хищно опустив носы, неожиданно вынырнула из-за леса, и заполыхала огнем из носовых пулеметов.

                Пули пошли настолько близко, что обдали разведчиков своим обжигающим дыханием, и они инстинктивно вжали головы в землю.

                - Они что, охренели?! – заорал Кум.

                - Расстояние между нами и духами слишком малое! – крикнул Старый. – Они вынуждены вести огонь впритирку!
 
                - Что толку от их пулеметов? – крикнул Кефир. – Лупанули бы НУРСами!

                - Вот тогда бы  нас точно накрыли! А по поводу пулеметов вы зря, рядовой Кефаев! - вмешался капитан Мухин. - У них четырехствольные ЯкБ, калибра 12,7 и 1400 патронов боезапас. Они там сейчас даже лес выстригут! Я бы хотел летать на "двадцатьчетверке"...

                - Ух ты! - осклабился Кефир. - Вот это мощь! А я и не знал...

                Тушка, тем временем, мягко опустилась на землю…

Продолжение следует -