Мыслишка-3

Роман Соловьев
Сперва информация к размышлению.

Наталья Сейбиль, работавшая шеф-редактором в таких популярных телепроектах Первого канала, как "Пусть говорят", "Гордон Кихот", "Закрытый показ", "Участок", была избита в Подмосковье вечером 3 апреля. По ее словам, нападавший показал ей удостоверение сотрудника милиции.

Как рассказала потерпевшая, она вышла во двор своего дома погулять с собакой. У подъезда остановился автомобиль, водитель которого попытался познакомиться с женщиной. "Я сказала "простите" и пошла дальше. Он опять начал спрашивать мое имя, я сказала "Вася" и пошла", - сообщила журналистка.

После этого мужчина накинулся на женщину и начал ее избивать. По словам Натальи Сейбиль, нападавший "бил кулаками по лицу, по голове, потом головой об машину". Женщина попросила соседей вызвать милицию, и мужчина разозлился еще больше.

"Тогда он достал удостоверение, и оказалось, что он из милиции", - утверждает Сейбиль. По ее словам, в процессе инцидента выяснилось, что нападавший – исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОВД г. Московский майор милиции Алексей Климов.

После случившегося Наталья прошла медицинское освидетельствование и вместе со своим адвокатом намерена добиваться возбуждения уголовного дела против сотрудника МВД.

"В перспективе оно должно быть взято на контроль и расследовано Следственным комитетом. Это категория тяжких преступлений", - уточнил представитель потерпевшей Александр Железников. По мнению юриста, действия нападавшего майора Алексея Климова квалифицируются как превышение служебных полномочий с применением насилия со стороны представителя власти. "За них предусмотрено наказание от трех до 10 лет лишения свободы", - уточнил Железников.

Как сообщил руководитель подмосковного главка МВД генерал-полковник Николай Головкин, принято решение об увольнении Климова из органов. Стало известно и о причине конфликта - журналистка сделала милиционеру замечание по поводу парковки его автомобиля. "Также было установлено его неадекватное поведение, выразившееся в нанесении побоев Наталье Сейбиль", - добавил генерал.

Добавим, что в настоящее время в органах внутренних дел проходит переаттестация сотрудников. Видимо, с перевоплощением из товарищей милиционеров в господ полицейских порядочности в них не прибавилось.

Отметим, что это первый с начала года, но далеко не единственный за последние годы случай нападения на журналистов в России.

2010

6 ноября на корреспондента газеты "КоммерсантЪ" Олега Кашина было совершено нападение, в результате которого ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36;й городской больницы. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно;политической тематике.

17 октября редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой прострелили ногу в ресторане в центре Москвы, подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. Телеканал намерен сделать все, чтобы добиться справедливого наказания для виновного в нанесении увечья журналистке. Инцидент произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание мужчина выстрелил девушке в ногу из травматического пистолета "Макарыч", прострелив левую лодыжку.

18 мая в Томске у подъезда своего дома был ранен известный томский тележурналист Марк Минин. По предварительным данным, в него стреляли из травматического оружия типа "Оса". С ранением руки он был доставлен в областную клиническую больницу. Минин работал на ГТРК "Томск", в телекомпаниях "ТВ;2", "Алиса". В данный момент возглавляет телекомпанию "Восьмой день".

16 мая в Ростове;на;Дону в день проведения финала Кубка России по футболу против новосибирской "Сибири" болельщиками питерского "Зенита" был избит спортивный корреспондент телеканала Russia Today Роман Косарев. У журналиста зафиксировали закрытую травму плечевого сустава и сотрясение мозга средней тяжести.

26 апреля в Сочи был избит журналист, главный редактор газеты "Местная" Аркадий Ландер. Нападение на было совершено днем, когда Аркадий пытался открыть дверь своей квартиры. Напавшие со спины неизвестные нанесли 62;летнему журналисту несколько мощных ударов монтировками по голове. В результате у потерпевшего сотрясение мозга и рваные раны на голове. Нападавшим помешали соседи Ландера. Они же запомнили преступников и позже составили фоторобот.

2009

В ночь с 30 на 31 октября в селе Ярково Тюменской области был избит журналист Олег Раевский ; учредитель и главный редактор газеты "Ярковости". Он поступил в хирургическое отделение областной больницы с диагнозом"закрытая черепно;мозговая травма, сотрясение мозга.

5 марта в Саратове было совершено нападение на главу медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Нападавшие нанесли ему не менее 10 ударов по голове тяжелым предметом. Пострадавший с осколочной раной черепа был доставлен в больницу, где нейрохирурги провели ему ряд операций. Журналист почти месяц находился без сознания.

2008

20 ноября в Махачкале у себя в рабочем кабинете был избит заместитель главного редактора дагестанской газеты "Новое дело" Марко Шахбанов. Его избили двое молодых людей. В результате журналист получил множественные ушибы лица и туловища. Нападавшим удалось скрыться.

13 ноября в поселке Старобеево в Химкинском районе Подмосковья около своего дома был избит подмосковный журналист;эколог, редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Он противодействовал вырубке Химкинского леса. Журналист был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе в области головы.

9 ноября в Махачкале в подъезде своего дома был избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника "Черновик" Александр Поляков. Журналист получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован.

2 сентября неизвестные в Нальчике избили редактора популярного независимого издания "Газета Юга" Милослава Битокова. Нападавшие не забрали у 56;летнего редактора ни денег, ни мобильного телефона.

27 марта в Светлогорске был ранен учредитель калининградской бесплатной газеты "Дворник", известный региональный политический журналист Арсений Махлов. Неизвестный напал на Махлова на улице и нанес ему два ножевых ранения в спину. Журналист был госпитализирован.

2007

В ночь на 24 ноября съемочную группу телеканала РЕН ТВ Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова, а также члена правозащитной организации "Мемориал" похитили в Назрани (Ингушетия). Неизвестные в масках и камуфлированной одежде ворвались в номер гостиницы, где находились журналисты, и вывезли их в Сунженский район. Преступники избили участников группы, завладели их деньгами, документами, ноутбуками, видеокамерами. Затем журналистов оставили в поле, откуда они самостоятельно добрались до ближайшего селения.

19 января во Владивостоке в здании местного Центра занятости населения при выполнении редакционного задания была жестоко избита журналистка газеты "Вести" города Партизанска Приморского края Тамара Голованова. Она по заданию редакции проводила расследование коллективной жалобы о недобросовестном исполнении обязанностей директоратом одной из коммерческих компаний в отношении своих работников. В тот момент, когда она вела фотосъемку, к ней подошел неизвестный мужчина и потребовал прекратить снимать стоящую очередь. В ответ Голованова ответила, что она ; журналист, и, согласно закону о СМИ, имеет право фотографировать в общественном здании. Тот же человек, догнав журналистку на площадке между первым и вторым этажами, неожиданно нанес ей несколько ударов в лицо и грудь. В травматологическом отделении городской больницы, куда доставили Голованову, ей поставили диагноз сотрясение головного мозга и перелом переносицы, кроме того у нее был выбит зуб.

2006

5 декабря в Москве в районе станции метро "Полежаевская" было совершено нападение на журналиста Эдуарда Киташова, работающего в журнале "Человек и закон". Его ударили тяжелым предметом, отобрали материалы журналистского расследования и стерли диктофонную запись. Журналист в результате нападения получил сотрясение мозга.

3 февраля во Владикавказе милиционеры напали на собкора Первого канала Ольгу Кирий в коридоре городской больницы, куда были доставлены пострадавшие от взрывов в залах игровых автоматов. Трое милиционеров были одеты в форменную одежду и прибыли сдать кровь для одного из своих родственников. Журналистку ногами избил старший лейтенант милиции, двое офицеров стояли рядом и наблюдали за происходящим.
 
Это перечень известных пострадавших. А сколько рядовых граждан подвергаются насилию со стороны сотрудников ми/полиции? Почему? Как это предотвратить? На эти вопросы ответила реформа?
Заметьте, что полицейский-самурай УВОЛЕН и это преподносится как жесткая мера!
А недавно проходила информация об убийстве человека милиционером. Дали три года. А поначалу речь шла об условном наказании.
Вот вам и демократия! Все граждане равны, но некоторые - ровнее!