Ходы и выходы

Владимир Майоров
Вася ликом суров и зело волосист.
Нрав предков (дед-капитан ходил по Северной Двине и, надо полагать, держал матросиков в строгости) смягчен у внука образованием.

Вася - геофизик и научен угадывать, откуда и куда пошла волна при трясении земли, вызванном искусственно (взрывом аммонала или экологически чистым падением тяжелого плоского предмета типа большой сковородки). Вася знает, что в этом ему нет равных.

Университет оказал на него столь ошеломляющее влияние, что Василий совершенно не владеет ненормативной лексикой. Это его слабое место.
 
По виду натуральный архангельский басалай, в научных спорах он не имеет возможности от души послать противника туда же, куда его самого отправил тот, обычно не очень далеко.

Васе приходится наступать на него всем телом и, вращая глазами, загонять в угол, интенсивно размахивая немаленькими поморскими кулаками в опасной близости от поверхности оппонента.
 
Совместно с грозно встопорщенной бородой и свирепым выражением глаз его доводы становятся весьма убедительными. Противник сдается, следует мировая с пожатием рук.

Во внеслужебное время  Вася сражается в шашки с компьютером или идет в соседний кабинет, где иногда уговаривает сыграть кого-нибудь живьем.

На этот раз жертвой его страсти становится Андрей.

Василий садится напротив, достает из кармана мятую клеенку в клеточку и горсть шашек. Деревянную доску носить с собой, конечно, неудобно, да и не безопасно, мало ли что выкинет проигравший соперник. Вдруг использует ее как последний аргумент.

Зрители устраиваются поудобнее, фигуры расставляются, как следует.

Одна минута, и вот уже васина пехота атакует белый фронт со всех сторон, угрожая и с флангов, и из-за угла, отовсюду.

Уже пали первые андреевские пехотинцы. Положение становится отчаянным.

На счастье, скрипит дверь, Вася непроизвольно оглядывается, и Андрей мгновенно снимает с доски одну особенно назойливую шашку. Становится полегче.

Но Вася продолжает наседать и второй раз наступает на грабли, оборачиваясь на дверной звук (человек вышел).

Андрей своровывает вторую нахальную шашку.
А Василий ухмыляется,  великодушно «не замечая» неладное. Он выигрывает и так.
У него не бывает поражений. Вася – международный гроссмейстер. И дважды чемпион мира по переписке.

Думаете, не настоящий? А вы сделайте ход и отправьте ему.