Не хочу быть патриотом...

Дмитрий -Ветер-Павлов
Патриотизм. Патриот. Патриотическое воспитание. Я заметил, что чем нервознее обстановка в обществе, чем ниже уровень удовлетворения граждан уровнем жизни и чем ниже их уверенность в завтрашнем дне, тем громче звучать эти слова. Так что же это за зверь такой, "патриот"?
Каноническое определение следующие:
Патриоти;зм (греч. ;;;;;;;;; — соотечественник, ;;;;;; — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Звучит как будто не плохо. Но мы не редко становимся свидетелями подмены понятий. Так презренное слово «пролетарий» стало для некоторых не слишком грамотных товарищей едва ли не показателем избранности. А как с патриотизмом?
Разделяя несколько видов партиотизма, нельзя не обратить внимание на то, что полисный и имперский виды патриотизма практически вымерли как явление, уступив своё место этническому, но чаще государственному патриотизму. Что же это? Ответ прост. Современные словари и энциклопедии зачастую не заморачиваясь «делением» трактуют слово патриотизм так:
Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству.
Не находите, что вновь произошла подмена понятий? Понятие Родины и Государства давно уже различные в нашей стране, пытаются искусственно «размазать». Но возможно ли это?
Не знаю как для Вас, а для меня Родина – это что-то очень большое и светлое. Что-то, что раз запав в душу осталось в ней навсегда и её нельзя ни оценить ни продать.
Родина – это ярчайший новогодний салют, раскрасивший небо в твой первый новый год. Это яркие флаги и улыбки в День Победы. Это незабываемый вкус «Байкала», или к примеру ароматнейшая булочка за 9 копеек. Это руки отца поднимающие тебя над головой в зоопарке, чтобы ты сумел разглядеть слона. Это карусель в городском парке культуры и отдыха. Это весенняя природа, которая вопреки всем наукам доказывает безграничность оттенков зелёного. Эта бегущие весной ручьи и дурманящий воздух пробуждающегося после зимы леса. Это полная корзинка грибов, которые набрал старший брат, но по доброте душевный рассказал всем, что вы сделали это вместе. Это цветы на столе у матери, подаренные ей без всякого календарного повода. Родина это когда ты слышишь «Наших бьют!» и не бежишь домой. Это друзья, которые не предадут даже в самый тяжёлый момент. Это знакомый с детства, улыбчивый образ Гагарина. Родина – это первая девочка с которой поцеловался за школьной беседкой и первые синяки которые получил отстаивая своё право быть с ней. Родина – это первая улыбка твоего собственного ребёнка. Это когда ты, при выключении электричества, по автомобильной магнитоле слушаешь трансляцию матча Россияя-Голландия на Польском и понимаешь всё! Это ребята побеждающие на олимпиаде со сломанными рёбрами, приходящие на пьедистал «без сознания», вырывающие победу не «благодаря» а «вопреки».  Это сказки Пушкина в детстве и сатира Зощенко в Юности. Родина – это то, чего могут лишить, но чего нельзя лишиться.
А государство? Можно ли сказать о нём то же самое?
Государство – это постоянная опасность и ежедневная борьба за сохранение крупиц собственного достоинства. Это толстомордый чиновник, с декларированным годовым доходом в 300 тысяч, разъезжающий на Porshe. Это одна открытая дверная створка на стадионе. Это сто пассажиров проникающих в автобус через один турникет. Это плацкартный вагон Москва-Владивосток. Государство – это гаишник, выполняющий «план по протоколам» и глава районной управы, считающий что сосульки в России форс-мажор, а потому очищать от них крыши он не обязан. Это яхты, дворцы и футбольные клубы, купленные топ-менеджерами нефтяных компаний. Государство это чиновник апеллирующий к конституции и отстаивающий неприкосновенность, говорящий о правах человека и защищающий педофилов. Это унизительная обязанность пенсионеров ежегодно доказывать, что они пенсионеры. Государство – это надувные танки и форма от известного кутюрье вместо современного оружия, и кадровые попы вместо квалифицированных офицеров. Это поликлиники где на несколько тысяч больных, окулист принимает только 2 раза в неделю и к нему выдают по три «талона». Это рост цен на бензин, независимо от повышения или снижения цены на нефть. Государство это выборы, без выбора, образование – без образования, медицина – без лечения. Это дороги, которые после ремонта становятся ещё хуже. Это расписанная на пять-семь лет вперёд очередь в детский сад. Государство – это ... это всегда беспокойство, унижение и опасная неожиданность.
Так кто же такой патриот 21 века? Человек поддерживающий подлость и презрение государства к своим гражданам? Человек, не критикующий? Верящий, что даже такая власть «от бога»?
Простите, но в таком случае я… не хочу быть патриотом…