Цикл Четыре стихии. Вода

Дмитрий Бутко
                Цикл «Четыре стихии»: Вода

«Круги на воде»

Накатилась тяжёлая туча. Мгновенно стало темно, и всё затихло. Рвануло ветром – густым, как кисель. Где-то далеко покатился по небу барабан Перуна. Всё ближе и ближе. Ослепительно блеснуло. Небо охнуло и раскололось до самой Земли. Тихие капли ударили в дорожную пыль. Зашумело всё сильнее по крыше. С улиц водяной метлой вымело всех. Вдруг резко скрипнула дверь. В темноте прорезался лучик света. Затем пропал. Хлопнула калитка, и босые ноги резво пошлёпали прямо по лужам к лесу. Резко остановились, шурша травой на опушке.
Девчонка лет шестнадцати простоволосая, в коротком белом платьице, надёрнутом на голое тело, топнула ногой по луже, подняв тучу брызг, и вскинула руки к небу. Брызги не рассыпались, а сели на неё алмазной пылью. Росчерком вильнула молния, охватив огнём весь силуэт. Оглушительно грохнуло. Девчонка мотнула длинными, намокшими прядями, хлестнувшими по облепленным платьем плечам. Дождь усилился. Порывы ветра несли злую водяную пыль. Казалось, на маленькую решительную фигурку надвигаются огромные волны. Ветер взвыл, мокрые ладони туч хлестали наотмашь. Земля и небо словно решили поменяться местами в этой круговерти.
Кажется, что почти нагая девичья фигурка едва стоит под этим напором стихий. В свете молний видно, как она начинает двигаться. Подняв руки к небу, девчонка раскручивается в каком-то странном, завораживающем танце. Ветер и шум дождя не стихают, но почему-то слышен каждый её шаг по воде, каждый поворот и каждый вдох. Дождь как будто сбивается с железной упругости струй. Он уже не бьёт и не хлещет, а мягко, извиняюще гладит просвечивающее под платьем тело.
И вот тучи расходятся. Дождик звенит весело. Из-за мохнатого бока тучи вырывается солнце. И падает в руки девчонки сияющей радугой. Движения танца всё быстрее. Радуга за радугой падают в её ловкие руки, обвивают тело и ноги. Тучи разбегаются всё дальше и дальше. В воздухе висит тёплая водяная капель. Последний ветвистый росчерк небесного огня бьёт по лесу, но девичьи руки перехватывают его и вплетают в радугу, колесом встающую в небе…
Где-то глубоко в космосе летят кометы, вспыхивают и гаснут звёзды, взрываются Галактики, уходят в небытие целые миры…
А на маленьком глиняном шарике, летящем в бездне, танцует девчонка, умеющая останавливать бурю и приручившая Солнце. Но знает об этом только отчаянный босяк Дождь да брат его – бродяга Ветер. Они долго аплодируют девочке в её вскинутые ладошки, и их восторженные хлопки становятся всё тише и тише…
Мудрые вечные братья знают – девочка вырастет, и Сказка кончится. Останутся только круги на воде…