Свежие струи

Владимир Калабухов
                ДЕНЬ ПЕЧАТИ

     По-разному можно относиться к понятию «свежие струи» воздуха или воды. Особенно, когда речь идёт о печатном издании. Вывести на чистую воду проходимца, привести достоверную информацию, не стесняться и не бояться критиковать кого следует, хвалить за достижения и отмечать недостатки – это и есть свежие струи городской печати. Лить струи чистой воды на мельницу истории – одна из задач СМИ.
 
     Много хорошего сделал в своё время Пётр Алексеевич Романов. Более трёх веков прошло, как стоит на Неве построенный им красавец Санкт-Петербург. 300 лет, как образовалась по его указу Московская губерния. И с петровских времён россияне читают газеты, отмечая 13 января каждого года профессиональный праздник журналистов.

     В прошлом году наши издания пополнились журналом-двухмесячником «Городские параллели». В нём – история Железнодорожного, сегодняшний день, люди и судьбы. Глянцевый журнал очень интересен, прекрасно иллюстрирован и полезен для патриотического воспитания молодого поколения. Хорошо бы организовать на него областную подписку с доставкой через почту. Журнал просто необходим каждой городской библиотеке и каждому учебному заведению.

     Газета «Городской вестник». В апреле 2008 г. коллектив редакции отметил своё 15-летие. Немного областной информации, свежие новости из Интернета, а остальное – неделя нашей повседневной жизни. Здесь и ход выполнения Комплексной программы развития города, и работа исполнительной власти, её городских структур. Дела трудовых коллективов, многих общественных организаций, учебных заведений и учреждений культуры. Вести из Пенсионного фонда и соцзащиты. Молодёжное приложение и дорога к храму. Окно в природу и рассказы о людях. Тем так много, что не хватает места на чёрно-белых и цветных страницах. Но коллектив редакции умудряется так работать с различными материалами и письмами жителей, что лишней «воды» нет совсем, и газетные варианты сокращённых текстов нисколько не хуже авторских. Спасибо. Подписка на «Городской вестник» стабильна, многие жители получают газету в редакции или покупают её в киосках. А для участников Великой Отечественной войны бесплатную подписку через почту ежегодно организует глава городского округа.
 
     Газета «Мой город – Железнодорожный». Почти шесть лет это издание публикует официальные материалы исполнительной власти и Совета депутатов. Узнать, когда ваш дом будет подвергнут капремонту, что заменят и во сколько это обойдётся, очень интересно. Каковы тарифы на услуги ЖКХ и почему они такие. Когда и по каким темам состоятся общественные слушания, какое городское имущество, куда и почём уходит – это тоже кого-то интересует. Но огромный тираж официальных материалов явно неоправдан. Хотя в газете остаётся место и для обычных городских новостей – эта-то часть газеты да телепрограмма больше всего интересуют читателей – в основном ветеранов, которым газета достаётся бесплатно. Доставляется тираж газеты по нескольким адресам и киоскам, а дальше – кто-то из библиотеки сам заберёт, кто-то раздаст несколько десятков экземпляров пожилым людям микрорайона. Нет подписки, нет почтальона – нет и газеты. Это, конечно, моё частное мнение. Но такова жизнь. Даже сыр в мышеловке, и тот не бесплатен.

     Неплохо бы на городской журнал и на обе газеты подписываться крупным предприятиям, депутатам городского Совета, чиновникам различных служб. Иногда на критические замечания в СМИ нет ни комментариев, ни последующего исправления отмеченных недостатков. Часто приходится отсылать подобные заметки главе городского округа для рассмотрения и решения проблем, поднятых газетой. А где же пресс-службы властных структур? Им тоже надо работать со СМИ.

     Каждый номер газеты и журнала – как струя, как глоток свежего воздуха. С праздником вас, мои друзья, работники городской печати!

     2009