Ответ Алисе Шаповаловой

Анатолий Фёдоров
Ответ Алисе Шаповаловой….
Эта предприимчивая дама дала мне «ценный» совет:
 «Как же без политэкономии дело делать?
Но, похоже, Вы её тоже не очень любите? Советую Вам почитать великолепного автора - Айн Рэнд, самого духовного "плазменного капиталиста" 20-го столетия».
(Я думаю,что «плазменный»,видимо, надо читать как «пламенный»).

Справка.
Айн Рэнд (англ. Ayn Rand транскрипция: ajn ;;nd; урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум; 20 января (2 февраля) 1905, Санкт-Петербург — 6 марта 1982, Нью-Йорк) — известная американская писательница и философ, создатель философского направления объективизма

  Годы творчества «известной американской писательницы и философа» пришлись на ту пору, когда «музыку» в экономике всех европейских и американских стран «заказывал» Большой бизнес, а именно, МОНОПОЛИИ…
 Именно,  уже были приняты «антитрестовские» (антимонопольные)  законы, ибо МОНОПОЛИИ под корень подрубали основу КАПИТАЛИЗМА: свободный рынок, свободную конкуренцию товаров и услуг…
 Именно, это время стало временем начала загнивания капитализма, временем  перехода КАПИТАЛИЗМА из конструктивной (прогрессивной) фазы в фазу деструктивную (регрессивную)…
Именно, в этот период обострились ВСЕ противоречия КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ системы, и забота о «здоровье смертельно больного» легли на плечи…государства.
Отсюда (с этого момента в истории капитализма) и выплыли на свет Божий различные ЭТАТИСТСКИЕ теории (вмешательство государства в экономику)…
И это (вмешательство государства) сильно ударило и по тому сектору капиталистической экономики, где главным фигурантами были капиталисты «средней руки»..


Теперь последую  совету Алисы (из «Страны Капиталистических Чудес»)…
.Сделаю только некоторые выписки из статьи Айн Рэнд (Большой бизнес — преследуемое меньшинство американского общества //
 Неприкосновенный запас : Журнал. — 2001. — В. №1(15).

Этих выписок,на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы понять её (Айн Рэнд) мировоззренческие принципы в вопросе  социального устройства.

Первая выписка.
 « Нынешние "либералы" считают бизнесмена виновной стороной в любом конфликте с профсоюзом, без учета фактов и обстоятельств дела, и кичатся тем, что не отступятся от пикетчиков "никакими правдами и неправдами". Задумайтесь, какая это подлость - судить людей по двойным стандартам и отказывать одним в правах, дарованных другим. Нынешние либералы признают право трудящихся (большинства) зарабатывать на жизнь (получать зарплату), но отказывают бизнесменам (меньшинству) также зарабатывать на жизнь (извлекать прибыль). Если рабочие борются за повышение зарплаты, это приветствуется как "общественный прогресс"; если бизнесмены стремятся повысить прибыль, это охаивается  как "эгоистическая алчность"
 
 Права Айн Рэнд? Безусловно! Только понимать СИТУАЦИЮ нельзя ТАК однобоко («бедные бизнесмены»)…
 Если принимается без всяких оговорок КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ система, то должны БЕЗОГОВОРОЧНО приниматься и ПРИНЦИПЫ её функционирования!
А принцип ОДИН: ни безразмерное повышение заработной платы рабочими, как и столь безумное получение прибыли капиталистом НЕ может быть допустимо! Как такое отрегулировать?
 Только через стихийный механизм ПРОТИВОБОРСТВА работодателя и наёмного работника (за свои по отдельности) денежные интересы…
 Если КАПИТАЛИСТЫ слишком увлекутся извлечением прибыли, то РАБОЧИЕ пойдут на забастовки.
 Если ПРОФСОЮЗЫ захотят «через чур» и выведут забастовщиков на улицу, то у ГОСУДАРСТВА (защитника основ функционирования СИСТЕМЫ) найдутся ВОДОМЁТЫ, чтобы охладить ПЫЛ рабочих..

Вторая выписка.
«Что такое экономическая власть? Это власть производить и торговать произведенным продуктом. В свободной экономической системе, где ни один человек и ни одна группа людей не могут использовать физическое насилие против кого-либо, экономической власти можно достичь лишь добровольным путем: по добровольному выбору и согласию всех, кто участвует в процессе производства и торговли»

Этакая АЛЛИЛУЯ «экономической власти»  вполне  нормальна  из уст ТАКОЙ дамы, как госпожа Розенбаум, по  «философскому мышлению» которой вполне ДОПУСТИМО одному  добровольно подыхать с голоду, чем под палкой работать на  другого…
Я, менее «философски мыслящий», предпочёл бы всё же второе…


Третья выписка.
«Если бы меня попросили выбрать дату, которая знаменует роковой поворот на дорогу, ведущую к окончательной гибели американской промышленности, а также самый позорный законодательный акт, я выбрала бы 1890-й год и Закон Шермана* - этот зародыш, из которого выросла гротескная, иррациональная, злокачественная опухоль, состоящая из не имеющих исковой силы, неисполнимых, не подлежащих рассмотрению в суде противоречий под названием "антитрестовские законы" (они же - антимонопольные).

Слёзные рыдания «философствующей дамы» об утраченной невинности «первобытного чистого капитализма»!
Да, не прими КАПИТАЛИЗМ эти ограничивающие ЕГО  алчность ЗАКОНЫ, он бы сожрал САМОГО себя в одночасье…
А так, с ними, с этими «не имеющих исковой силы, неисполнимых, не подлежащих рассмотрению в суде» антитрестовскими  законами  …КАПИТАЛИЗМ ОЖИЛ,  развязал две мировые войны, поубивал десятки миллионов, сейчас упражняется «в стрельбе» в Ираке, Афганистане, Ливии…

Что-то делать дальше выписки…из печатной работы « самого духовного "пламенного капиталиста" 20-го столетия»…мне как-то расхотелось…

Но… соглашусь с одной мыслью госпожи Розенбаум,  что капитализм сделал «роковой поворот на дорогу, ведущую к окончательной гибели».
 И сделано это было чуть позже времени принятия антитрестовских законов, а именно,  ПРИ отмене «золотого стандарта»…что оторвало финансовый капитал от ПРОИЗВОДСТВЕННОГО, дало доллару СТАТУС непререкаемой мировой валюты, что и привело, в конце концов, к Глобальному кризису нашего времени…

Кто не согласен со мною, что МИР капитализма стоит на пороге ГИБЕЛИ, тому предлагаю следовать ФИНАЛЬНОМУ призыву Айн Рэнд:
« Если вы хотите бороться за свободу, вы должны начать с борьбы за ее обойденных наградами, непризнанных, негласных, но лучших представителей - американских бизнесменов».

Третьего =НЕ дано!!!