Здоровье в имидже современного педагога

Наталия Неосень
«ЗДОРОВЬЕ В ИМИДЖЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА»

Здоровье – состояние организма человека, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции: отсутствие недуга, болезни. Иными словами – состояние ПОЛНОГО физического, душевного и социального благополучия.

Имидж – внешность, внешний облик.

Современность – текущая жизнь, настоящий период времени, то, что происходит, существует СЕЙЧАС.

Педагог – человек, профессионально занимающийся преподавательской и воспитательской работой. Человек воспитывающий, обучающий, ОБРАЗОВЫВАЮЩИЙ другого человека.

Будет ли долгой или краткой педагогическая деятельность человека – зависит, в ПЕРВУЮ очередь от его здоровья.
 
По мнению самих учителей, в наибольшей степени способствуют укреплению здоровья следующие факторы: занятия физическими упражнениями, полноценное и качественное питание, оптимальная организация рабочего дня, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон. Педагоги осознают значимость указанных факторов для собственного физического благополучия, но в реальной деятельности, по их собственному признанию, используют их не в полной мере.
 
К сожалению «Медицинская книжка» учителя не отображает полностью состояние его    физического здоровья.

Какие недуги скрывает внешняя, на первый взгляд выглядящая вполне «здоровой», оболочка педагога? 
Заболевания сердечно-сосудистой системы, органов зрения, дыхательной системы, желудочно-кишечные, опорно-двигательные и нервно-психические заболевания – список основных болезней педагогов.

Режим питания и отдыха, отказ от курения и алкоголя – первые главные шаги, которые необходимо предпринимать самостоятельно ЛЮБОМУ сознательному человеку для сохранения здоровья.

В осуществлении индивидуальной здоровьесберегающей работы с педагогами в области их физического здоровья – большую роль в организации могут сыграть учителя физической культуры.

Я – учитель физической культуры. «ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ!» – мой жизненный лозунг, который хочется донести до каждого ученика, его родителей, близких мне людей и коллег, которые ХОТЯТ сделать еще один важный шаг для сохранения здоровья.

Заряжать и заражать физкультурой – то, что я умею, могу и хочу делать. Могу отжаться от пола 50 раз, подтянуться на перекладине раз десять, поиграть в волейбол шесть часов подряд, залезть до потолка по канату без помощи ног.

Такой «экстрим» необходим для здоровых и не знающих, куда применить гормональный выброс, учащихся старших классов, многие из которых, к сожалению, не только подтянуться на перекладине, но и отжаться от пола толком не могут. Кто же, как не учитель физкультуры, смотивирует, подтолкнет на элементарные «подвиги» для общего укрепления организма, приведению оного в соответствующий возрасту вид?

Пример заразителен? Да! И приносит свои положительные плоды. Юноши и девушки приходят заниматься в тренажерный зал, чтобы сбросить или набрать лишние и недостающие килограммы собственного веса. Мы вместе прыгаем по два часа, три раза в неделю – играя в волейбол.

И посещаемость уроков физкультуры учащимися – возрастает. Дети начинают чувствовать не только физическую, но и психологическую (эмоциональную) пользу от активного посещения спортивного зала. Они радуются, если подтянулись один раз, когда подана подача, пробежали без остановки километр. Я радуюсь их достижениям вместе с ними. Все это здОрово и здорОво.

Мои наблюдения и опрос учеников, их родителей, педагогов на тему: «ЗдорОво и нездорОво»

Не здорОво – когда педагог проповедует учащимся о вреде курения, виден теми же учащимися курящим за углом школы.

(мама, 35 лет)
ЗдОрово – было в школе от учителей, которые создали дружескую обстановку и тепло, научили быть свободными.
НездорОво – в институте, преподаватель физиологии курил в окно во время лекций.

(учитель ИЗО, 38 лет)
ЗдорОво – хотя бы два раза в неделю ходить на йогу.

(учитель музыки, 47 лет)
Без здоровья ни один современный педагог не вытянет. Стараюсь бегать по утрам – это здОрово, когда получается.

(учитель математики, 45 лет)
Какая физкультура с тремя детьми?! Хоть не курю – и то здорОво.

(мама, 42 года)
Дочери было нездОрово, когда любимая учительница по физкультуре назвала ее по фамилии и на «ВЫ»

(мама, 33 года)
Сын говорит, что здОрово, что «историк» водит их в походы на байдарках и не пьет даже пиво. Как, по сравнению с ним, нездорОво выглядит педагог театрального кружка, от которого «разит за версту».

(мама, 46 лет)
Мои три дочери рассказывали:
ЗдОрово:
- интересно выслушать до конца;
- внешняя симпатичность;
- опрятность и чистота в одежде (вроде мелочь, но если от педагога дурно пахнет, то все плюсы в корзину);
- чувство юмора и улыбка.
НездорОво:
- унылость и нескрываемая скука на лице;
- полное отсутствие интереса к ученикам (особенно – без слов похвалы);
- извините, грязные волосы и неаккуратная прическа.

(девочка нашей Гимназии, 6 класс)
- наши учителя ВСЕ ЗДОРОВЫ!!!



Как же донести ЗДОРОВЬЕ в имидж педагогов, не имеющих активных движений от уроков, которые они преподают?

  «ДОБРОЕ УТРО!»

Каждый день начинается с утра. Всегда ли оно доброе, бодрое, как хотелось бы? Зарядка?

Замечательно – если хоть кто-то ее делает.


Водные процедуры, ряд активных движений на кухне у плиты и за столом – в сборе себя и родных на учебу и работу. Здорово, если все это происходит под музыку и веселые разговоры собирающихся.

Вы улыбаетесь, когда проснетесь? Улыбаетесь ли Вы себе в зеркале ванной? Улыбаетесь ли Вы своему ребенку, близким людям, начинающим день вместе с Вами?

Начните и закончите рабочий день улыбкой! Соберите все свои имеющиеся силы и возможности, приходите к нам в спортзал!


"Не надейся на Бога
И не верь чудесам,
Есть одна лишь подмога:
Помоги себе сам."(с)