Забивной голубятник

Сергей Лелеко
                Сегодня – об одном из настоящих «самородков» Тюменского  послевоенного футбола, талант  которого  проявился  на  незабвенной  с  прошлого  века  арене  –   «Локомотиве».    Юрий Агиенко  1934 года рождения  был  паренёк из не вполне благополучной семьи  (папа был  не родной).  Оказался  в железнодорожной школе  №50  по совсем  простой  причине – жил вблизи станции Тюмень.    По рассказам его дружка с детства Геннадия Ивановича Хомутова – тоже в то время заядлого футболиста,  Юра обладал серьёзными талантами в этой замечательной игре изначально,  хотя  и был помладше,  и  вначале проявить себя просто не мог.  Был быстро  замечен главным железнодорожным селекционером на общественных началах – Георгием Грюнвальдом, в  1950-м привлечён к тренировкам.  Обладал талантом и трудолюбием – в общем,  футбол любил гораздо больше уроков -   учился очень даже «спустя рукава»,  а на поле футбольном науку постигал быстро.

            Одним из увлечений Юрия,  кроме футбола,  были голуби.   Откуда  оно  взялось  Геннадий Иванович не может пояснить,  но голубям   Агиенко  уделял тоже много внимания.  Хотя    не особенно выглядел атлетом,  в  нападении иногда мог сотворить такое,  что маститые защитники чесали  «репу»  после  его  проходов… 

            В  51-м он уже игрок Тюменского «Локомотива-2»  и  становится победителем Первенства города во 2 группе вместе со своим другом – Геной Хомутовым.  Фото этих победителей – на станице «Тюменского курьера»  от 18 марта 2011 года (www.tm-courier.ru).     В это время эти друзья работают  в  Дистанции связи Тюменского отделения Свердловской железной дороги  монтёрами связи.  Чего в той работе для них было важнее – больше сделать, или вовремя, к играм вернуться с перегонов – история умалчивает.   В связи с этим событием Геннадий Иванович вспоминает  курьёзный случай при награждении победителей этой самой второй группы – «Локомотива-2»,  который сотворил  тогдашний  председатель городского комитета физкультуры товарищ  Башкиров. Ничего лучше не найдя и не придумав, сей начальник Тюменского городского спорта вручил победителям – пацанам в большинстве, в качестве призов  –  вы не поверите – портсигары!   Для тех, кто не знает что это такое, поясню – это такая металлическая раскрывающаяся коробочка для хранения     и переноски…   папирос  (сигарет)  в  кармане.   Это  был приз молодым футболистам!

     Затем Юрий Агиенко выступает в первой команде «Локомотива» на первенство города   и области,  и  забивает, забивает мастерски.  В этой команде он запечатлён на фотографии в газете от 31 марта.

           Вернувшись из Советской армии,  Геннадий Хомутов друга не застал – тот ещё служил, причём в  Северной Группе Советских войск в Польше, где, конечно же, выступал за сборную этой самой группы, причём очень удачно.    Настолько, что после службы домой не вернулся,  а  был   в 1958 году приглашён в команду класса «Б» -  «Металлург»  Красноярск.  Там он проявил себя как нападающий, умеющий «делать игру», если ему оказывалось доверие.    Но с этим делом,   как видно из данных статистики, полученных от нашего главного по этой части – Николая Фигурова, были проблемы.  Юрий играл довольно редко, но… метко: в сезонах 1959, 1960 и  1961 года  он забил  16 голов.

            Есть  сведения,  например,  о  том кому именно он забивал в 1959 году  (22 игры): «Металлургу» Сталиногорск – 1,  «Сибэлектромонтёру» Томск  (предшественник нынешней «Томи») – 2,  «Иртышу» Омск – 1, и «Урожаю» Барнаул – 1; всего пять.   Кажется, что не много. И сейчас уже ни у кого не узнать, в чём было дело: но есть мнение, что парню не в полной мере доверяли.  Кстати,   в это время,  по непроверенным сведениям,   Юрий Агиенко  заводит    в Красноярске семью – есть даже его домашний адрес,  но на мои запросы оттуда ни разу не было ответа…

           Так или иначе, но по приглашению старшего тренера Тюменского «Геолога»  Мизинова  в 1962 году Юрий Агиенко прибывает в родной город,  как бы уже «легионером»,   из  Красноярской команды.  Видимо,  в надежде на то,  что тут,  на родной поляне,  ему окажут большее доверие.   В принципе,  так и случилось: нападающий Агиенко выступал в родном городе целых три сезона – с 1962 по 1964 годы.  Играл много – не менее 26 игр в сезоне, забивал многим командам: Кирову, Каменску-Уральскому,  Кемерово,  Зеленогорску.  Всего его «урожай» за команду родного города  (с 1964 года – «Прибой») – 18 голов!    Таким образом  получается,   что за время своей  профессиональной карьеры  Юрий Агиенко   (детское прозвище – малопоэтичное – «Козёл»,  за прыгучесть и вредный характер)  «наколотил» в ворота соперников 34 гола!

                Теперь немного о прозе его судьбы. Юрий не остался в родном городе – вернулся   в Красноярск.  Его поиски пока не дали никаких результатов, кроме ответа болельщиков о том, что его местонахождение не известно.      Слава Богу, что у  кого-то  там нашлась  личная карточка футболиста   с фотографией  –  иначе не было бы и такого,   плохонького  портрета    этого незаурядного нападающего. Так бывает и с теми, кто никуда не уезжал из Тюмени.  Я считаю, что мне ещё очень повезло, что имеются такие обширные сведения об этом футболисте,  и мы можем о нём узнать хотя бы что-то.  Бывает гораздо хуже…

                Думаю, что стоит сказать, что Ю.А. Агиенко  не  был особенно  «своим парнем»  - это был человек со сложным характером -  любитель подшутить,  иногда едко, «уколоть».  Не все в команде понимали его шуточки. По словам вдовы коллеги Юрия – нападающего В. Токарева – Валентины Токаревой, это был очень самолюбивый,  даже слегка самовлюблённый человек.    Иногда вёл себя просто нахально по отношению  к  своим товарищам по команде.   Она же утверждает, что поэтому его  в коллективе не слишком уважали… Сколько людей – столько и мнений…

         Да – все эти наши мастера прошлого, начального периода становления Тюменской команды мастеров, были личностями.   Со всеми недостатками  и положительными моментами в своих характерах.   Но они были командой,  а  Юрий Агиенко – забивал.   Т.е.,   выполнял свои прямые обязанности на поле, и выполнял здорово!   Чем и заслужил право на добрую память о нём  у Тюменских футбольных болельщиков.