Футбольная карьера Петровича

Сергей Лелеко
        До чего же полезно бывает перебирать бумаги, лежащие в углу стола!  Находится то, что стоит ещё раз посмотреть и дать почитать заинтересованному читателю. Вот и сейчас  «выкопалось»  не опубликованное  когда-то  интервью  2007  года с одним из самых известных наших футболистов,  тренеров   и опытнейшим  футбольным судьёй,  в  общем знаковой фигурой Тюменского футбола,  Борисом Петровичем  Елькиным   1922 года рождения.  Вряд  ли найдутся настоящие любители  футбола  в нашем городе, которые не слышали фамилию этого незаурядного человека, ушедшего от нас  три года назад…

         Семья Елькиных прибыла в не слишком сытые 30-е годы из Свердловской глубинки в поисках лучшей жизни – старший брат в то время уже сумел «закрепиться» в Тюмени, а младший – Борька, пошёл  в единственную тогда в городе десятилетку –  21 школу.   Как рассказывал мне летом 2007 года Борис Петрович, школа была замечательная – все пацаны поголовно играли в футбол; так что лет  с  12 он себя и считал футболистом.  Насчёт мячей – самоделок, набитых соломой,  и   прочей «экипировки», помню, рассказывал со смехом. Впрочем, вся Тюмень так приобщалась к футболу…

       «Но меня заметил инспектор городского отдела физкультуры Иван Евгеньевич Бухаров – взял «на карандаш» - вспоминал Борис Петрович.  С  запиской начальства на складе спортивного инвентаря «Спартака»  выдали первые в жизни бутсы, трусы и майку; с этого момента  - а это был 1937 год -  он  и стал настоящим футболистом  ДСО «Спартак».  Определили, не смотря на невысокий росток,  в  защитники – больно быстр был да цепок малец!   Начал играть  за «Спартак» и, по-моему, даже за «Учитель»  (судя по фотографиям) - очень сильные по довоенным временам футбольные команды.

       Потом был Свердловский техникум физкультуры, где Борис играл за сборную этого учебного заведения,  а  заканчивать учёбу пришлось  в таком же техникуме,  но  уже  под  Москвой,    в Малаховке.   Там  в  1939-1940 годах выступал  уже  в городских соревнованиях.   Даже просматривалась дорожка в команды более высокого уровня, но… в мае вызвали в военкомат и предложили писать «заявление в Красную армию»  -  это сейчас звучит смешно,  а тогда никто не смеялся,  и  не соглашаться было не принято…  Оказался в Раменском аэроклубе, начали учить на лётчика. Между прочим,  некоторые  футболисты – друзья  юности Бориса Петровича, прошли такой же дорожкой – через  аэроклубы.   О них уже написаны материалы в прошлом году –  это  Николай Клевцов  и Дмитрий Турлаков.

          Учили тогда «Сталинских соколов» очень быстро – время очень «поджимало» и «соколов» надо было много.  В декабре 40-го – он уже курсант  Качинского  училища лётчиков   (вся  лётная учёба  – в точности, как у вышеупомянутых друзей).   Училище знаменитое – чуть раньше, кроме прочих будущих асов неба,  там стал лётчиком Василий Сталин,  а  футбол в то напряжённое время только в воспоминаниях.    И вот – выпуск: на экзамене по технике пилотирования при резком выходе из пике пилот Елькин потерял сознание – лопнула барабанная перепонка.  Самолёт посадил инструктор,   не  состоявшийся «сокол»  попал  в  госпиталь,  а  в апреле 1941 года  вообще был уволен.

        Едва вернулся домой и залечил ухо – война!    В тылу оставался недолго – в сентябре новая повестка и новая учёба, только теперь на трёхмесячных курсах младших командиров. Эти месяцы вообще пролетели мигом; и вот уже маршевая рота и – вперёд, под Москву, в район Старой Руссы.    В печально знаменитой  позже 2-й  Ударной  армии  там бились  и красноармейцы сержанта Елькина – это были  тяжкие,  страшные декабрьские бои по обороне столицы нашей родины – Москвы.  Здесь Красная армия сумела впервые нанести поражение немцам ценой  огромного мужества и больших потерь. В апреле 42-го Борис Петрович получил ранение и попал в госпиталь в город Фурманов. Подлечили, и как человека с опытом опять послали учиться, но уже в военное училище  в   Великий Устюг – этот городок находился в Архангельском Военном округе.    Вот тут-то снова футбол в его жизни появился – командующий округом оказался фанатом футбола, и поэтому, не смотря ни на какие обстоятельства типа война, проводился чемпионат округа (тоже примерно было и в Тюмени в то время). Сборная училища выиграла соревнование. Кто-то наверху принял решение сыграть с англичанами – ведь в то время английских матросов в Архангельске было полно – морские конвои везли в СССР массу разных грузов. Сказано – сделано!    Играет сборная округа,  а  «родоначальники»  все – под два метра, здоровые, и жуют жвачку. Наколотили нашей сборной в первом тайме три штуки.   «Мы – в унынии, ребята все в команде молоденькие, малоопытные,  да  и  физически послабее.  С более-менее опытом – один  я,   да и то – после госпиталя…» -  говорил Борис Петрович.  И тут в раздевалку явился лично командующий округом генерал Захаров и заявляет буквально следующее: «Если проиграете англичанам – пеняйте на себя – всех в штрафную роту отправлю! Ты фронтовик – расскажи им, как и что делать, и – вперёд мне!»,  и вышел.   Вот такой  «инструктаж-установку»  получила сборная округа, после чего  во втором тайме наши забегали так, что соперники перестали жевать и быстро устали.  Так что Борис Петрович  так и не знал, почему советская команда сумела забить пять (!)  мячей английским матросам – то ли угроза подействовала, то ли обидно стало за страну…

             «Архангельск выл от восторга, а мы едва сумели заползти в раздевалку – кто смеётся, кто плачет… Тут же зашёл генерал, всем пожал руки и заявил, мол, с таким народом никакой враг не страшен» - вспоминал Борис Петрович  в 2007-м…
         Победителей тут же переодели,  и  только сели за стол хорошенько покушать за победу,   как начался воздушный налёт  фашистской авиации на город и порт!  Не дали им тогда отпраздновать победу!

              По окончании училища Елькину присвоили звание «лейтенант» - как фронтовику с боевым опытом,  и  направили на Северо-Западный фронт заместителем командира роты автоматчиков. Тут же – новый поворот в судьбе героя,  и он оказался со своими солдатами на Курской дуге.

        Про ту свою эпопею Борис Петрович рассказывал уже совсем без юмора: «В той «мясорубке» не совсем так было,  как в кино-то показывали.  Мне с моими ребятами не повезло – прямо  на марше,  во время  наступления нашей дивизии – она должна была обеспечить прорыв обороны врага,  немцы где-то нанесли удар,  и  вся рота была окружена  и попала  в плен.   Помнится этот момент очень плохо – во время боя получил контузию и очнулся уже в каком-то сарае. Ощущение было, конечно,  не  из  лучших.   Два месяца плена,  обращение – хуже,  чем со скотом.  Затем    в одном белье погрузка в  товарняк  для отправки в Германию,  говорили, что в Освенцим.    Но  у большинства красноармейцев планов попасть туда не было: в районе Шепетовки удалось проломить пол вагона и выпрыгнуть на ходу – кто-то остался цел,  кто-то нет.  Брели,  скрываясь долго по лесам, болотам, в белье и  деревянных сабо – одна экзотика!  Скрывались на хуторах, в сараях и клунях,  не раз слышали немецкую речь – но Бог миловал.  В октябре натолкнулись не на немцев или бандеровцев,  а  на разведку партизанского соединения  Героя Советского Союза генерала Фёдорова,  которое немного позже соединилось с частями Красной армии.  Так что успел повоевать и в партизанах наш герой…

                После краткой проверки офицера Елькина направили было на Сандомирский плацдарм командовать ротой,  но, опять же,  сходу – очередной и резкий поворот:  роту сдать,  и в эшелон… Только в советский,  и – на Восток.  Недели через полторы прибыл Петрович  с целым эшелоном таких же,  как он фронтовиков   в …  Кизел.   В лагерь с колючей проволокой и собаками по периметру.  И занятие всем этим людям тоже определили – работать в шахтах, по колено в воде. Что  там добывали Петрович даже,  помню,  не стал и говорить – обида подкатила к горлу…

         Однажды из шахты еле вылез – раздуло всего от какой-то аллергии.  Кое-как подлечился,  и – была не была – «ломанулся» к начальнику лагеря.  Опять Бог помог – не иначе,  вспоминал Борис Петрович тот момент: начальник его выслушал, видимо понял, что  перед ним фронтовик не раз раненный и бежавший из плена,  и  воевавший в партизанском отряде.  Изменил режим, подлечили,  расконвоировали  и  отправили на завод.  Только тут смог Борис Петрович дать весточку родителям,  что жив…
          На заводе снова – новый поворот судьбы: вызывают и дают приказ – немедленно явиться в штаб Уральского военного округа!  Оказалось,  что весь этот лагерь с тысячами людей,  собрали… для проверки всех командиров,  попавших в плен – можно было рехнуться от такой психологической «раскачки»…    Но делать нечего – проверку прошёл,  и теперь на тебе роту во внутреннем Уральском округе!

       Конечно, как и везде не на фронте  в 1944 году – Первенство округа.   Защитник Елькин сходу попадает в основу сборной  Чебаркульской дивизии.  Они громят всех подряд и становятся Чемпионами Уральского военного округа,  наголову разгромив  в финале танкистов  на стадионе  ВИЗ  Свердловска.   У нашего героя – повышение – он становится защитником сборной округа, старшим лейтенантом и уже назначается в штаб округа…   Но, как сказал тогда  Петрович, -«что-то я  стал уставать уже от этой своей нервной военной карьеры» …   Ранения и контузия сыграли положительную роль на военно-врачебной комиссии,  и  стал наш герой «уволенным в запас игроком сборной Уральского округа»…

                Вернулся в родной город в сентябре 1945 года и больше никогда, кроме учёбы, его не покидал. Тут наш «Спартач» приглашался  и в  «Локомотив»,  а  с 1947 года много лет выступал за знаменитое «Динамо» как игрок – был многократным чемпионом города и области. Учился в Ленинградской школе тренеров при Институте им. Лесгафта, попутно став чемпионом Ленинграда по футболу в 1954 году.    Как тренер возглавил амбициозную «Звезду»  и  приводил эту военную команду   к чемпионству  в  Военном округе и в Уральской зоне Первенства РСФСР (1956 – 1957 годы).   У него была впечатляющая карьера футбольного и хоккейного арбитра – тут он  удостаивался Всесоюзной и Республиканской категорий.    Много лет возглавлял Борис Петрович Елькин Областную и городскую федерации футбола.  Удостоен был почётных званий «Заслуженный работник физической культуры»  и  «Отличник народного образования».    Закончил Омский институт  физической  культуры  и получил в  2006 году от Министра обороны России… очередное воинское звание «капитан»,  от чего очень сильно смеялся: «Наконец, заметили!»

         Этот крепенький, коренастый русский мужичок, был предан футболу до своего последнего дыхания. Без него  история  Тюменского футбола не будет полной.