Мир-Юсуф большой охотник...

Эльдар Турабов
    Мир-Юсуф большой охотник рассказывать всякие поучительные истории. Сегодня он пригласил на гуся нескольких друзей и соседей, в их числе довелось быть и мне. Он любит собирать гостей, накрывать щедрые столы. И вот, после того, как вкусили хинкал с гусятиной, жаркое из дикой утки, соленья и салаты и перешли к чаю с тортом и фруктами, - после этого приступили к неспешным беседам о погоде, вечно растущих ценах, прошедших выборах, нашей медицине, которая больного скорее разорит, чем поставит на ноги. Одним словом, завели разговоры о житье-бытье, которые венчают каждое застолье.
   Когда очередь дошла до самого Мир-Юсуфа, он поведал такую историю. Двух соседей пригласили на свадебное торжество. Один из них деньги на свадьбу собрался послать, но сам не ходить… Эти соседи, судя по всему, были в приятельских отношениях, потому что на вопрос, почему не пойдет, он не стал лукавить и выложил, что у него нет приличных брюк, а в старых идти не хочется. Тогда сосед - тот, что пойти на свадьбу собрался, повел его к себе домой, распахнул перед его носом двери шкафа, показал несколько пар брюк, ни разу не ношенных, и любезно предложил выбрать из них любые, по своему усмотрению и вкусу. 
   Под занавес свадьбы приключилось следующее: когда подали плов, бедняга нечаянно пачкает колени брюк рисом. Товарищ его, заметив такую оплошность, начинает громко и долго сокрушаться, плов ведь жирный и на одежде неминуемо останется масляное пятно.
   Сидящие рядом недоумевают:
  -Слушай, запачкал человек свои штаны – ну и запачкал себе, тебе-то что за дело!   
  -Как это мне что?!. Штаны на самом деле ведь не его, а мои!
   Один из присутствующих начинает последнего стыдить. За то, что тот ставит человека в унизительное положение. Мало ли что твои! Сделал доброе дело – честь и хвала тебе!.. но зачем упоминать об этом вслух, да еще при посторонних? Зачем взрослого человека выставлять перед всеми на посмешище? Разве достойно, если, с одной стороны, ближнему ты помог, но с другой стороны, публично этим попрекаешь?
   В заключение речи моралист великодушно предлагает бедолаге в следующий раз, если понадобится, воспользоваться любыми из его вещей. Пусть кое-кому это послужит уроком.
   И на следующей свадьбе наш герой сидит уже в других брюках... И вот, пока приглашенные занимают места, осваиваются, оглядываются, приветствуя знакомых, новоиспеченный покровитель громко, чуть ли не на весь зал, говорит:
  -Теперь пачкай их сколько угодно! За мои штаны тебе никто слова не скажет!..