Декорация Setting

Сабир Сабуров
Декорация (Setting) романа – это фон, на котором автор строит сюжет и образы.

Декорация полностью охватывает окружающую среду:
     1) Время
     2) Место
     3) Опыт POV-образа (т.е., образа, чьими глазами читатель видит данную сцену)
     4) Настроение

Здесь – более-менее просто, но важно не переборщить. Если декорацию передают через описание (а такое бывает чаще всего), рекомендуется применять подряд не более 3-х описательных предложений.

Время
Эпоха, период, год, время года, время суток.

Место
Далекая перспектива (город, область, страна) и близкая перспектива (квартира, улица, место работы)

Опыт
Читатель «видит» декорацию через опыт образа. Разные образы могут воспринимать одну и ту же обстановку по-разному. Житель из поселка в Ямало-Ненецком автономного округа, впервые попавший на Арбат, будет воспринимать его иначе, чем коренной москвич.

Настроение
Настроение или атмосфера истории – это впечатление, которое она производит, и те эмоции, которая она вызывает у читателя.
В создании настроения данной сцены очень полезны все пять чувств образа, а также погода.
Эмоции читателя можно во много раз усилить, если фильтровать сцену через чувства образа.
Например, для описания луга, по которому идет наш герой, можно выбирать различные слова, в зависимости от того, какие чувства испытывает герой в данный момент (счастье, грусть, ярость или страх).

Еще раз важный момент. Если декорацию передают через описание, рекомендуется ПРИМЕНЯТЬ ПОДРЯД НЕ БОЛЕЕ 3-х ОПИСАТЕЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

(по монографии H. Thomas Milhorn «Writing Genre Fiction: A Guide to the Craft» http://www.milhornbooks.com/genre.html)