Древнее но современнее нас

Александр Искр
В клубе"Мы - Славяне" обсуждался ворос об отношении древних славян к року и к судьбе.
Применение Огни (или Огне)  азбуки показало: тому чему еще надо учиться нашим политикам и бизнесменам, - передовая современная философия планирования существовала у наших далёких предшественников:

Украина выделилась из Руси, изо всех сил стараясь ею - Русью и остаться. Российские же земли в своё время старалась возродить
элементы наиболее славной - античной своей речевой культуры. Украина сопротивлялась надзору и дерусизации со стороны римского престола. Российские же земли имели культурную автономию под щитом ордынского ига.
А  слово - рок  сегодня и в Украине порою и как вариант слова - год воспринимается с оттенком неотвратимой судьбы.
Но применяю Огни-азбуку (Даю ей только название, а содержание и вновь менять не приходится.) РОК = (Р = превосходство + О = объём=охват + К =  направление) = (превосхожу объём охватом направления) = Закругляющий, - Округляющий. Это тонкая философия не хуже ни латинской, ни китайской. И она достойна и Украины и всей нашей общей Руси.
На основе уже сделанной раскладки слова - РОК. Конечно, даётся и классическое толкование.  Р = (превосходство = предопределение +
 объёма = множества + направлением) = заданный безвариантный план.
Однако в русском языке есть традиция всякому року находить ему соответствующее место. ( А в тупой всеохватывающий рок верят люди психологически разбитые или агрессивно одинокие. А ещё маньяки, которые порой  обретают культовую власть. Историю славянства мы знаем слишком поверхностно, чтобы утверждать, что у нас такого в древности ни когда не было. Скорее всего, хлебнули наши предки и радости превеликой и многого и разнообразного горюшка.)
Обычно рок в русском хоть и жесткий план, но только часть общего плана. ( В аналогии с политикой  - не коммунизм и не либерализм, а золотая средина для соборного курса.)
По Огни-азбуке: Оброк = обирающий рок или обирание рока (где Об = охват сущего);
Прок = подчинение рока или подчиняющий рок или и то и другое сразу. С помощью рока рок же и подчинить это ли не (полезный) посмысленный результат - прок?
Урок - при роке пристроение, приближение к року (пониманием, чувством)
Морока - соизмерение с объёмом (со всем объёмом) рока.
А в слове - СУДЬБА суд смягчённый - СУДЬ. БА = сущего начала.
Сущего начала это ни воплощённого ли Бога?! То есть в каком-то глубочайшем своём Духе человек - Бог, который себя судит, в смысле: урочно лечит. Возможно, делает это максимально щадяще, но лишь насколько то возможно.
Но у славян две девы (Богини) ткут полотна человеческой судьбы.
Самим богам и богиням тоже кто-то судьбу определяет. (Птица - Гамаюн?) Так что и человек может кое-что поправить, раз рок это лишь часть планирования и Богов, есть кому поправить.