Обязаны вернуться 2. Гл. 29

Игорь Срибный
                Старый дождался Экстрима и, пока разведчики возводили баррикаду, включил рацию в надежде, что вертушки могут прилететь раньше назначенного срока. Но эфир упорно молчал…

                Даже через наушники Старый услышал близкий сдвоенный взрыв и сдернул с головы наушники. Сразу же тишину леса разорвали автоматные очереди. Били снизу, и шальные пули долетали даже сюда, срезая ветки. Разведчики в засаде не отвечали, наверно, видимых целей не было – духи укрылись за деревьями и вели огонь из укрытий.
 
                Старый взял рацию и перебрался к баррикаде.

                - Приготовились, пацаны, - сказал он разведчиками. – Сейчас нашим туго придется. Если у духов есть потери, они попрут лавиной.

                Словно в подтверждение его слов, раздался второй взрыв, и стали слышны крики и вопли раненых духов.

                - Вторая сработала! – заерзал на земле Мишка. – Третья тоже сработает, это точно! Мы их разместили уступом, никак не минуют!

                Стрельба на время стихла. Только раненые орали, требуя помощи…

                - Командир, на связь Куму! – тихо заработала рация.

                - На связи! Говори!

                - Духи оттаскивают раненых. Другая группа шарится в земле. Видать, ищут наши растяжки.

                - Раненых пусть уносят, а саперов Суслик пусть выбьет. Пора. Только пусть бьет с глушаком.

                - Понял тебя, командир! Я взял рацию Суслика, он ею почти не пользовался, так что, связь будет устойчивая.
 
                - Это хорошо. Информируй о любом изменении обстановки.
 
                Потеряв саперов, уничтоженных Сусликом, духи озверели и с криками «Алла-ху Акбар»  поперли на штурм высоты. Сработала третья растяжка, но, видимо, и это не остановило их, поскольку тут же короткими очередями застучали пулеметы разведчиков.
 
                И вдруг сразу несколько взрывов «эфок» перекрыли пулеметные очереди. И сразу же наступила тишина. Настолько плотная, что казалась осязаемой…

                - Что случилось, Кум? Вы живы? – Сказал Старый в микрофон рации.
 
                - Мы-то живы… А вот духи – нет. Решили забросать нас гранатами, но они все покатились обратно по склону. Короче, прямо им под ноги. Они откатились назад.

                - Много их?

                - Командир, было много, а сейчас еще больше. Снизу еще поднимается группа. Думаю, сейчас их не менее пятидесяти. Ну, и потеряли они человек двадцать… Убитыми и ранеными.

                Кум некоторое время молчал. Старый чувствовал какое-то напряжение в его речи, но воспринял это, как нормальное состояние разведчика в бою. Но все оказалось гораздо серьезнее.

                - Командир, Куму! – снова ожила рация.

                - На связи! – Старый понял, что случилось, но ждал слов Кума.

                - Ситуация у нас следующая: у Суслика осталось пять патронов. У меня одна короткая лента на пятьдесят патронов. Но снаряжена через один трассерами: я сразу обозначу трассами свое местоположение, и на меня перенесут весь огонь. У Макосея в магазине патронов пятнадцать. У Кефира в ленте – штук двадцать. У Крота патронов больше нет.

                - Крота пришли за патронами. У нас еще есть небольшой запас.

                Минут через пять на обрез вылез Крот, но идти обратно ему не пришлось – духи начали новый штурм.

                По плотности огня разведчиков не трудно было понять, что патроны у них на исходе, так как огонь велся только отсечными очередями по два выстрела. Но и эту атаку они отбили, хотя в один момент духи подошли к засаде на десяток метров. Оставив на земле тела погибших, понеся серьезные потери от огня разведчиков, духи снова откатились.

                Как только стрельба утихла, Старый скомандовал группе отход.
 
                Разведчики вышли на плато, тяжело волоча повисшего на плечах Кума и Кефира Макосея. С первого взгляда Старый понял, что ранение у него тяжелое, поскольку вся правая сторона его комбы была залита кровью. Суслик с оставшимся в магазине единственным патроном прикрывал отход группы. Он ступил на обрез плато последним, и развернулся лицом к разведчикам. И тут же из леса прилетел звук выстрела СВД, который Старый не мог перепутать ни с каким другим.
 
                Суслика бросило вперед неведомой силой, и, уронив винтовку, он ничком рухнул в траву. Старый тут же бросился к нему, но, увидев на затылке ровное круглое отверстие, почти бескровное,  упал на колени. Страшное, тяжкое опустошение накрыло его душу черным покрывалом: Суслик был первым разведчиком, погибшим в его группе…

                На какое-то время он выключился из реальности, отупев, потеряв способность мыслить. Он ушел в какое-то другое измерение, не в силах осознать и принять гибель Суслика. В тот момент, когда, казалось, снайпер уже ушел на безопасное расстояние от возможной гибели…

                Старого привел в сознание Кум. Встав рядом на колени, он обнял Старого и сказал:

                - Он сегодня выбил их человек пятнадцать. Постоянно менял место при этом. Видимо, снайпер духов никак не мог его засечь… И вот дождался удобного момента…
Давай, Старый, командуй! Потом погрустим о наших павших! Тебе еще нас спасать надо! Макосей ранен тяжело, ему что, кони откинуть, пока ты тут печаль свою разливать будешь?!  Вставай, командир, духи не будут ждать, пока ты оплачешь Суслика! – Кум грубо, силой заставил Старого подняться.
 
                Тяжело ступая, Старый пошел к Макосею, которого отнесли в тень под дерево. Вспоров комбинезон у него на груди, Старый увидел пулевое отверстие над соском, из которого толчками била густая черная кровь. Разорвав ИПП, он наложил его на рану, но бинт почти сразу набух кровью. Старый понял, что пулей задет какой-то крупный кровеносный сосуд. Перевернув Макосея, он увидел на спине выходное отверстие, из которого вытекло немного обычной алой крови, и успокоился: нет внутреннего кровоизлияния, от которого Макосей уже бы скончался. Он пошарил в аптечке, вытащил оставшиеся в ней три стерильных бинта и, разорвав упаковку, сделал салфетку. Обмазав края раны йодом, других медикаментов не осталось, он наложил салфетку на рану и сильно придавил. Макосей закряхтел от боли, но сдержался. Подержав салфетку некоторое время, он увидел, что кровотечение становится меньше, но все же салфетка быстро промокла, напитавшись кровью. И лишь с третьей попытки кровотечение удалось приостановить. Оклеив салфетку пластырем, Старый набрал в шприц анальгин с димедролом и вколол Макосею.
 
                - Спасибо, командир! – прошептал разведчик пересохшими губами. – Мне бы воды немного.

                Старый отцепил от пояса  фляжку и дал Макосею хлебнуть пару глотков.

                Рядом разведчики положили тело Суслика, накрыв его с головой плащ-палаткой…

                - Командир, Филину! – Старый вздрогнул от неожиданности, настолько громко в наушнике прозвучал голос радиста-пулеметчика.

                - На связи! – отозвался Старый и сам не узнал свой голос.

                - По промоине лезут пятеро духов. Наши действия?

                - Пока наблюдайте. Это может быть разведка.

                - Да нет! Всего пять. Мы промоину просматриваем до ручья. Больше нет никого. Мы можем снять их из бесшумок.

                - Мишкина растяжка где?

                - Ниже нас метров на сто.

                - Повторяю: это может быть разведка духов. Пусть лезут до растяжки. Подорвутся, ждите минут пять. Если никто больше не появится, снимайтесь. Вертушки должны быть здесь с минуты на минуту.

                - Командир, что-то случилось? У вас голос изменился…

                - Филин, тебе сейчас рассказать? Или сам все узнаешь, когда выберемся?! Занимайся делом, твою мать!

                Старый вдруг успокоился и полностью взял себя в руки. Но успел поймать сочувствующий взгляд Мухина и, сделав злобное лицо, показал ему кулак. Мухин тут же исчез…

                - ...Бляха, шел бы пригнувшись, снайпер бы его не нашел. Зачем он выпрямился? - краем уха поймал Старый слова Крота. Ясно было, что речь идет о Суслике...

                - Да заткнись ты! - грубо оборвал Крота Старый. - Суслика нет больше с нами, и не хрен обсуждать, что он сделал правильно, а что неправильно! Чтоб я больше ничего подобного не слышал!

                - Да, мы так, командир, про себя...

                - А про себя, тем более не надо! Ты нам еще живой нужен, сапер!

                - Проверить всем оружие, перезарядиться! - скомандовал Старый, готовясь к самому худшему...