Снежный заряд или пик напряжения Гл. 6

Александр Шушков
Глава шестая
 
  Неудачная воздушная разведка не обрадовала охотников, встретивших после посадки дельталет. Но и не привела их в уныние и, не лишила охотничьего азарта. Они воспринимали дельталет пока, как один из экзотических элементов комплекса предстоящих удовольствий во всем охотничьем процессе. Поэтому, посовещавшись, некоторое время, они занялись, тем, ради чего приехали, охотой. А, все, что касалось разведки с воздуха и проведения полетов оставили решать непосредственно пилотам и егерю Георгию с Качиным.
 
 Когда закончили подготовку к новому вылету и заправили полный бак, Качин представил Неврову нового напарника.
 
  - Алексей, в следующий полет с тобой пойдет вот этот человек. Зовут его, Александр, и ты с ним знаком по вчерашнему застолью. Сам, видишь ли, изъявил желание. Кстати, один из научных сотрудников Кунсткамеры. Спортсмен. Белке в глаз попадает, - и, шутливо подмигнув, похлопал нового напарника Неврова по плечу.
 
 - А, местность ему хорошо известна, он у нас частый гость, - продолжил дальше Георгий.

- Это конечно не плохо. В районе озера, если далеко не уходить проблем и так не будет.

 - Но, в северной части нашего района, который мы с тобой обследовали,  пока ничего нет. Так что,  думаю, надо, не теряя времени, посмотреть южный берег озера и его окрестности.

 - Пусть так, южный, так южный, только тогда мне нужна карта.

 Алексей решил подробнее ознакомиться с районом предстоящего вылета.Ему было необходимо наметить новый маршрут обследования территории, взглянуть на характерные ориентиры и согласовать с егерями наиболее вероятные точки возможного появления зверя.
 
- Коля, неси карту? - Обратился он к Кернову, - что на пальцах-то объяснятся.
 
- Щас, минуточку, - Николай развернулся и быстрыми шагами направился к базе.

 Алексей, бросив взгляд на уходящего Николая, переключился на своего нового напарника, обнимающего винтовку с оптическим прицелом.

 - Так значит зовут тебя Александр? Ну, что ж. будем знакомы... Саня, а как хорошо ты знаком с местностью? Говорят ты  здесь частый гость?
 
    - Частый, то, частый, по земле ориентируюсь, а с воздуха не знаю, не пробовал. Говорят в полете совсем другое восприятие поверхности земли и многое зависит от определенной адоптации?
 
- Да, есть такое мнение. Конечно, определенный навык требуется. Но, дело наживное. В первом полете, возможно, и не все будет понятным. У всех по-разному. К таким полетам заранее готовиться надо. Картой подкрепить знания местности, а экспромт в таких делах не всегда проходит. Но, у нас нет времени. Так уж сложилось. Готовиться некогда.  Будем приспосабливаться.
 
 Алексей взглянул на небо. Погодные условия прежние. Только на берегу озера незначительный северный ветерок слегка пошевеливал торчащие прямо из снега прошлогодние рыжие травинки редких кустиков осоки. Николай, подозрительно задерживался.
 
 И, когда через несколько минут, он вернулся, по его смиренному, не как обычно радушному выражению лица и едва вымученной виноватой улыбке, Качин с Невровым, переглянувшись, разом сообразили, в чем дело.

- Что, забыл карту? - плюнул Качин в сердцах. – Вот м….
 
Это по сути  был шок. Где в тайге найдешь карту? Кернов, стоял с опущенным взглядом, да и что оставалось ему, в его положении. Он отчетливо понимал, что здорово всех подвел. Мероприятие под угрозой. Все, кто присутствовал, затихли, молча буравили землю, не поднимая взгляда.
 
- Ну, как же ты  карту-то умудрился забыть, Коля,? – накинулся на него Качин.
 
Николай не оправдывался, конфуз был на лицо, осознавая свою вину, он просто молчал. И, видно было, что ему, не по себе.
 
- Ты ж заверил, что с картой будет порядок, на твою ответственность надеялись, - продолжал увещевать его Николаевич.
 
... - Ладно, теперь-то, что копья ломать, да щеки надувать? Все это уже бесполезно, - оборвал его Алексей.
 
  - Послушайте, мужики, - вмешался вдруг старший егерь, - у меня, вроде, есть карта. По ней лесные вырубки ведутся. Может и вам подойдет?.. Принести?..
 
Кернов с Качиным переглянулись, а Алексей сразу ухватился:
 
- Ну, давай, посмотрим, я слышал, у егерей должны, быть подробные планы своих участков. Если так? Давай.
 
  Егерь ходил не долго. Но, когда появился с картой и развернул ее, недоуменное выражение подобное, тому, что чуть ранее было на лице Николая, появилось теперь уже у Неврова.
 
  Вся карта была испещрена тонкими едва заметными синими зигзагообразными линиями с карандашными отметками. Алексей некоторое время обескуражено рассматривал почти бесцветный лист бумаги.
 
 - Так это ж, контурная ... Фактически, контурная карта! Что на ней можно, увидеть и что по ней можно определить? Ты, что серьезно полагаешь, что по ней можно летать? Не знаю, как по ней вы определяете свои вырубки, но летать я тебе скажу, по ней невозможно. Здесь нет ни единого ориентира. Зацепится не за что. Одни еле заметные одноцветные очертания. Не помощник она нам…. Это все, что есть? – чуть помедлив, и уже без эмоций, ткнув в нее пальцем, произнес Алексей, 
 
- В общем, да.
 
- Не густо. Есть другие предложения?
 
 - GPS* бы сейчас? - тихо и почти мечтательно, произнес Саня Драчев, механик аппарата, - и маршрут за тобой пишет и точку выхода зафиксирует, и погрешность мизерная, без карты обойтись можно? Может, есть у кого из охотников?
 
 - Хорошая штука. Слышал об этом, для нас пока экзотика будущего. Вроде мечты. Телефоны сотовые и те еще редкость, и берут не везде. Пейджеры, да и то через десятого, а то и больше.
 
- Навряд ли у кого, никогда не видел, - ответил Жора.

- И, долго еще, думаю, не увидишь.

 Все молча, стояли в раздумье. Кернов переживал больше всех, и по нему видно было это. Он и представить себе не мог, да и все остальные, что вскоре его забывчивость потянет за собой новые неприятности. Вскроет  в недалеком, их будущем, сущий «ящик Пандоры»*.
 
- Ладно, все, забыли! – Прервал молчание Невров, одним из особых выражений Кернова. - Что мы имеем в этих условиях? Компаса на борту нет. Солнце не просматривается. Из навигации можно, применить только часы и глаза. Стало быть, летать будем по ПВП (правилам визуальных полетов), – резюмировал Невров. - Саня, у тебя есть наручные часы? – Обратился он к своему будущему напарнику.
 
Тот, молча, кивнул.
 
  - Дай их мне, – по ним будем, засекать пролет наземных ориентиров и вести счисление пути. Они теперь для нас основной навигационный прибор на борту дельталета.
 
 Алексей, получив часы, закрепил их на левом запястье.
 
Несколько напряженная обстановка и возникшая при этом неловкость в отношениях постепенно разрядилась. Но, Алексей все же решил проконсультироваться с егерями, и некоторое время потратил на уточнение основных ориентиров вокруг озера. Они схематически на снегу начертили очертания озера и основные вокруг него ориентиры и некоторое время обсуждали район предстоящего вылета.
 
 - Коля? Не спи, хватит, киснуть. Усаживай охотника в аппарат. Готовимся к вылету. Час, как толчемся на месте, - когда закончив переговоры с егерями,  Алексей  обратился прямо к Кернову.

 И, обратился он к нему намеренно и от части специально, чтобы хоть как-то вывести его из ступора осознания собственной оплошности.
 
Алексей занял свое рабочее место в дельталете и быстро осмотрелся перед вылетом. Кернов с большим, чем обычно рвением, помогал готовиться к вылету Александру. Ремень винтовки закинули ему через голову, расположив ее на коленях. Когда шлем и ремни безопасности закрепили, Саня Драчев осмотрелся и доложил о готовности к запуску двигателя.
 
- Коля, а зачем винтовка, мы же только на разведку? –обратился Невров к Качину.
 
- На всякий случай.
 
- Ладно, пусть, - и Алексей махнул рукой, - контакт!
 
 Двигатель запустили, выполнив все необходимые действия перед вылетом. За время длительной стоянки он остыл. Невров, увеличил обороты двигателя до трех тысяч оборотов и ждал, когда он нагреется до нужной температуры. Указателя температуры двигателя на приборной доске не было. И, для определения степени нагрева надо было, повернувшись, ладонью руки проверить рост температуры на ощупь, дотронувшись до оребренных головок цилиндров.
 
Когда, повернувшись в пол оборота назад, сбросив перчатку, он в очередной раз проверял нагрев двигателя ладонью руки, его внимание на мгновение привлекли крупицы снега, летящие сзади наперед.
 
- Что это? – промелькнуло в голове Алексея, когда он вновь принял исходное положение в кресле и взглянул на небо.
 
Но, ничего серьезного, что могло бы вызвать сомнения или тревогу, он не заметил.
 
- Скорей всего поднятую от винта порошу сносит попутным ветром, - подумалось ему, и еще раз осмотрелся.
 
Облачность по-прежнему впереди по курсу была сплошной, светлой, нижний край порядка пятисот метров. Ветерок, в направлении предстоящего взлета, конечно, был. Он попутный, но незначительный. По курсу намеченного взлета ничего настораживающего и заметных признаков изменения погодных условий не намечалось. ... Но, они были.
 
Когда двигатель нагрелся, и был проверен выход двигателя на максимальные обороты, Невров начал руление. В стандартных условиях взлет обычно производится на ветер, но в направлении взлета нет никаких препятствий, взлетная дистанция практически неограниченна. И, Алексей решил, не тратить понапрасну время и топливо. Немного откатившись вглубь озера, и чуть отвернув отворот перчатки-краги на запястье левой руки, он взглянул на часы.
 
- Отсчет! Девять ноль две, - зафиксировал он взлетное время и, увеличив обороты до максимального режима, начал разбег дельталета по ветру.
 
Дельталет, пробежав чуть больше обычного, взмыл в небо. А в северной стороне, за озером, в этот час, небо посерело, линия горизонта заметно стала темней, появились первые снежные крупицы, но все теперь осталось за спиной Алексея, и он уже не мог этого видеть. Дельталет шел курсом на юг.