Скинь кафтан, синь кафтан...

Ирина Ману
Сегодня синичка торжественно объявила во всеуслышание:
-- Скинь кафтан, синь кафтан, скинь кафтан..
-- Ну, здрасьте, - отвечаю утренней пискунье, - на улице бррр…холодно. Сама убедись: сугробы хоть и осели порядком, но еще высоки, мнят себя Монбланами местного масштаба. Все ручейки замерзли, превратив дороги в каток. Ногу некуда поставить. Лед. А ветер? Чувствуешь качку, сидя на ветке? Какой день задувает ветрила. Люди только обрадовались календарной весне, мигом переодели шапки, тяжелые шубы, зимние сапоги на легкий весенний вариант. Привыкли мы к спорой весне. Но сегодняшний март – изменник застудил, завьюжил, не желая признавать приход Весны.

Кое – где земля обнажилась. Сколько интересного можно отыскать, прошлогодне – потерянного. Помойка от людей не в счет: окурки, обертки, банки. Это лишний укор человечеству, говорит о его непорядочности, не уважении к месту проживания. Голубь нашел остатки еды в пакете. Клюет, дербанит его. Ворон отогнал. Длинным клювом пробивает, лапкой придерживает полиэтилен. Давно выяснено о смекалке птиц и животных. Эти «помоечные» истории не привлекают. Куда интересней открывать веточки покрытые мхом, черные свернувшиеся листья, как обугленные в пожарище жизни. Ручеек вымыл под асфальтом углубленьице – таинственная пещерка обеспечена. Ждет своего посетителя, а может и жильца.

Синичка гнет свое:
-- Скинь кафтан, синь кафтан, скинь…
-- Да можно и скинуть. Тут два дня назад потемнело среди белого дня. На небе черные тучи. Как повалил снег, зимы ему мало! А потом как гроханет раскатистым громом. Дважды прогремел. Дождь. Снег. Ветер. Сипуха. Неразбериха полнейшая.
-- Скинь, скинь, скинь..

Всю ночь коты исполняли сольные номера под окнами. Как раздирали их. Утром одного из голосистой братии повстречала.
-- Ну что, певец, отсыпаться пошел? На боковую?
Даже не обратил внимания на шпильку в его адрес. По насту – хруп, хруп. Мордочку к подвалу, и так не хило, протяжно руладу. Словно оскорблен в лучших чувствах. Эхом из подвала с душой:
-- Мя - Уау, мы поддерживаем тебя!!!

Как бы не хмурилось мартовское небо, а как засветит солнышко, обогреет всех разом – душа поет, оттаивает улица морем разливанным. Люди улыбаются. Соскучились по теплу и хорошему настроению.
Вон, береза, и та дрожит от нетерпения, кровь – сок струится быстрее. Рядом старая липа. Треснула ветка, расщепилась. От малейшего прикосновения ветра стук, как дятел сумасшедший ритм отбивает.
-- И я, и я была молодая, - скрипит липа, вздыхая о прошлом.
-- Скинь кафтан, синь кафтан…

2. 04. 11