Советский шнек в песках Сахары

Ларик 2
Советский шнек в песках Сахары
Это было еще до того, как я пришел работать в ВНИПИТРАНСГАЗ, где-то в конце 70-х. Тогда институт выполнял изыскания и проектирование газопровода в Ливии. Объект был крупный и работали там не один год. Попасть туда считалось большой удачей. Какая-никакая заграница, инвалютные рубли. Но так как объем был очень большой, шанс был даже у молодых специалистов. Прорвался туда правдами-неправдами молоденький инженер-проектировщик Леня. При мне он уже был руководителем проектной группы и сильно смущался, когда его подкалывали, вспоминая его путь в северную Африку. Дело в том, что незадолго до этого туда прилетал директор института Ишутин Николай Алексеевич и при встрече с изыскателями на трассе, поинтересовался их проблемами, и они ему пожаловались на недостаток шнеков.
И вот, когда Леня с чемоданами изготовился к первому в жизни выезду за границу, ему поручили очень ответственное задание - доставить шнек простаивающим буровикам в Сахару. Обставили это дело очень серьезно, так что он, молодой комсомолец, без всяких подозрений взвалил на горб замотанную в тряпку железяку и попер ее через Москву и все таможни в далекую Африку. Когда он доставил ее непосредственно в  поселок строителей, ржачка там стояла несколько дней.
Отработав там год, Леня собирается в обратный путь. На отвальную ему принесли ржавый шнек и накладную. Туговато у него было с чувством юмора, обиделся крепко.