Чем бы заняться летом?

Альфира Ткаченко
                репортажи

                Чем бы заняться летом?

   Солнце светит в окно уже с особым весенним настроением. Воробьи чирикают. Снег уже почти весь стаял. Тихо рано утром в городе. Оглянешься на прошлое, и видишь: сидели мы дома, книги читали, на речку ездили, на танцы - дискотеку ходили, интересные детские фильмы смотрели, на огороде работали. И так всё лето пролетало.
   А сейчас: весь день в компьютере, дискотека, то бишь, ночной клуб, пивбар, ресторан.
   А что делать нашим юным дарованиям?
   Опять всё лето сидеть дома?
   Почему - то раньше клубы были при школах. Столько интересных тем для молодого поколения можно организовать при школах в наше время.
   Вот, например: клуб - археология. Весь год дети разных возрастов занимаются изучением материала по историческим раскопкам того или иного региона. Летом - экспедиции. Тут и подготовка к ВУЗам и к твоей основной профессии. Навыки можно прививать с любого возраста. А в экспедиции сколько интересного! Песни у костра, сбор материала, его изучение. С месяц или неделю в экспедиции проведёшь, почерпнёшь огромные знания. А ведь как ВУЗы стараются помочь руководителям школьных клубов. Я, например, организовывала историко-литературный клуб. Занималась подготовкой  учебного материала, правила русского языка - правильное составление предложений, слова - синонимы и т.д. ИГУ имени Жданова мне в этом помогал. А вот не было места подходящего для клуба и не было самого клуба.
   Посмотрите сейчас, сколько клубов можно организовать: клубы - археологический, исторический, литературный, географический, иностранного языка, биологический, театральный. Сбор материала можно вести по всей области. А сколько произведений можно написать? И детям интересно летом не дома сидеть за компьютерами, а на природе быть. А у нас практически организацией таких клубов мало кто занимается. При школе №12 - исторический клуб, большей частью клубы спортивные.
   Куда бы нам податься?
 

   03.04.2011 года.



произведение заняло 32 место на Международном конкурсе Фонда ВСМ.