Интернет и ценность знаний

Андрей Публицистович
Вы замечаете интеллектуальную деградацию общества? Нет, несомненно, она затрагивает всех, как от неё ни беги. В большей или меньшей степени. Но всё-таки: замечаете?

Интернет. Конечно, одно из величайших достижений человека. Но в контексте деградации он показывает себя не с лучшей стороны.

В былые времена случайные собеседники находились непосредственно рядом. Живая беседа живых людей. Чаще, чем нужно, у слишком многих людей возникает желание хоть одним брошенным предложением, да показать своё интеллектуальное превосходство над собеседником. Природа человеческая, что с неё возьмёшь. Но.

Раньше обнаруженные у собеседника в процессе беседы знания в определённой области не давали поводов для сомнения: они у него действительно есть. Беседа повернула на конкретную тему, и человек из памяти тут же извлёк конкретные знания по данной теме.

Сейчас, при условии использования компьютерных социальных сетей, значительная часть собеседников расположена где-то далеко. Всё общение - лишь строки на экране. При этом желание показать своё интеллектуальное превосходство появляется у интернет-болтунов намного чаще. Но Ктулху, как же это смешно и примитивно выглядит...

Человек сидит за компьютером, попивая кофеёк. Заходит на специализированный форум, тема которого была до этого от данного человека дальше, чем звёзды. Собственно говоря, в его мозгах запрос на поиск хоть каких-нибудь крупиц информации на данную тему выдаёт нулевой результат. Но что мы видим? Человек читает несколько сообщений местных обитателей, скорее всего, специализирующихся в данной области знаний, а посему долгими годами копающими эту тему. Потом человек делает несколько щелчков мышью: новая вкладка в браузере, Википедия, страница с названием темы. Минута скольжения взглядом по диагонали - и человек возвращается на форум. Возвращается, дабы вступить в яростный спор, доказывая всем, какая же они тупота, и щеголяя копипастом предложений из Вики-статьи. В итоге мы имеем: человека, потратившего на знакомство с темой, с которой он не был до этого знаком даже отдалённо, несколько минут, половина из которых была потрачена на написание гневного сообщения... И толпу людей знающих, сдержанно удивляющихся, что за залётный дебил нарисовался, и даже делающих попытки направить дебила на путь истинный.

Такие дела, друзья. Дебилы дебилами и останутся, они уже достигли своего потолка в развитии. Дебилы нового поколения на сотню ступеней ниже дебилов прошлого поколения: для того, чтобы выебнуться знаниями, которые в их маленькие головки никогда не поместятся, им теперь нужно лишь запомнить адрес Вики. Воистину - задача, с которой справится и обезьяна. Но за тех, кто вынужден терпеть соседство с ними на просторах интернета, обидно. Друзья, забейте на дебилов. Они не стоят ваших нервов. Просто посылайте их нахуй, это - самое верное решение.

P.S. Стоит добавить, что за "интеллектуальным" столкновением двух дебилов порой весьма занятно наблюдать. В этом случае своё интеллектуальное превосходство доказывает тот, кто лучше наобезьянился щёлкать по ссылкам в интернете. Смешно и неплохо развлекает, знаете ли. Хоть это и грустный смех.