Снежный заряд или пик напряжения Гл. 4

Александр Шушков
Глава четвертая

- Леха, просыпайся! Подъезжаем, - затормошил его Кернов.

- Да я вроде, как и не спал, трясет жутко. Все бока обломал.

- Конечно, не спал, дремал так понемножечку, на каждый глазик по пару часиков. Выехали в районе четырех, а уже девять и трясет всего несколько минут, как на лесную дорогу въехали, – поддел его, с иронической ноткой в голосе, Качин.

За окном была ночь, и машину действительно бросало из стороны в сторону.

- А, как там аппарат? Кто-нибудь контролировал крепление?

- Да, нормально. Мы еще в Стрельне хорошо его расчалили по бортам. А, каждое колесо шасси отдельно крепежными лентами к полу грузовика закрепили. Стоит, не шелохнется. Двойная амортизация. И, автомобильная и своя собственная. Так, что в тепличных условиях доехал аппарат.

- Что касается крепления, хорошо аппарат к поездке подготовили. Мы останавливались, смотрели, никакие узлы крепежа не ослабли. Я, тоже залезал в кузов и тоже проверял, - подтвердил Качин.

Машину тряхнуло на очередном ухабе.

- Смотрите, заяц! – Восторженно закричал Саня, водитель КамАЗа.

Лучи фар, на несколько секунд, выхватили из темноты, метнувшуюся ушастую фигурку. Заяц метался из стороны в сторону. Но, пробежав пару десятков метров, в направлении движения, также внезапно исчез, как и появился.

- Может к удаче, - подал голос Кернов, - все же дичь.

- А, может наоборот, - ответил Качин, - дичь-то убегающая.

- Ну, чего тут кликушничать раньше времени? Там видно будет, - недовольно буркнул Алексей. - Простите за резкость.

Еще с полчаса, изнуряющей тряски, охотничья кавалькада, дремучей дорогой добиралась до конечного пункта своего маршрута. Лесная дорога продолжала швырять машину из стороны в сторону, но вскоре и эти неудобства закончились. Автомобиль замедлил движение и остановился.

- Все, приехали, можно выгружаться, - остановив машину и заглушив двигатель, заявил водитель грузовика, когда въехали во двор. - Вот оно наше охотничье хозяйство, - и открыв дверцу со своей стороны, спрыгнул на землю.

Через несколько минут, слышно было, как загудел дизель и двор осветился. Вышедший встречать гостей егерь врубил всю, имеющуюся в наличии иллюминацию на полную мощность.

- В такой глуши и свет? - удивился Алексей.

Освещенное местечко среди леса в ночи казалось ухоженным и по особому уютным. В середине охотничьего хозяйства на столбе, ярко горел единственный фонарь газоразрядной лампы. Падающий свет ее излучения частично накрывал постройки представшего перед Алексеем охотничьего хозяйства. Большой одноэтажный охотничий дом, гараж, дровяник, пара небольших построек неизвестного назначения. Через дорогу еще какая-то небольшая сараюшка. И, все это срублено из добротной сосновой древесины, качественно, и судя по новизне срубов, совсем недавно. Из трубы охотничьего домика столбом, практически вертикально поднимался густой, клубящийся дым. Судя по его плотности, печь затопили совсем недавно, буквально перед появлением охотничьей группы.

Сказочно смотрелось, все это полуосвещенное великолепие окрестностей здешнего хозяйства. С одной стороны темная стена высоченных величественных елей, с другой стороны островок не менее высоких и стройных сосен, покорно склонивших свои ветви, под тяжестью первозданного снега. Впереди, за отдельно рубленым домиком, похожим на баньку, насколько хватало освещения, в сумеречном свете, просматривалась белая снежная пустыня. Она обрывалась в глубине стеной абсолютной темноты, по-видимому, там дальше, и находилось озеро, одно из образующих скопление нескольких озер. Местечко «Озерки».

Здесь во дворе усадьбы, залитый мерцающим светом единственной газовой лампы, снег на крышах, феерически переливался серебристыми лазуритовыми искорками. И, это как-бы довершало некую парадность всего хозяйства. В ночной тишине, вдали от городской суеты, все это подсвеченное и по-настоящему зимнее нарядное убранство затерянной охотничьей усадьбы, казалось, лишь подчеркивало всеобщий эмоциональный и душевный настрой. И, как казалось Алексею, стимулировало и возможно даже внушало некий особый ритуальный трепет и всеобщий подъем участников предстоящей охоты. По крайней мере, так представлялось Алексею и он сам в себе теперь ощущал эти изменения.

Подошел Драчев, механик дельталета.

- Ну, как, доехал, Саня, - спросил его Невров.

- Да, я всю дорогу спал, ничего и не видел.

- Я тоже, на ухабах только и проснулся, зато ребята немного повеселились.

Алексей огляделся и показал рукой в сторону крыши охотничьего дома:

- Саня, глянь на трубу. По дыму полное безветрие, штиль. Звезд не видно. Стало быть, облачность сплошная. Не холодно, и влажность, вроде, намного меньше, чем в городе. Обледенением не пахнет, самый раз для полетов. Интересно, что с давлением? Нет ли у них на базе барометра, уточнили бы, что ожидать?

- В прошлом году, вроде, также было. Ночью снег еще прошел. Ну, что, пойдем внутрь? Там, поди, уж натопили, - и, Качин распахнул дверь охотничьего домика, - а, насчет барометра уточним, вроде был у них.

- При такой облачности все возможно. Ночью, если пройдет снег, это нормально. С утра бы только его не было, - с сомнением предположил Алексей, входя в помещение охотничьей базы.

Пахнуло жильем.

- Можно, выбирать любые коечки. Кому, где нравится, внизу или наверху. Кровати здесь двухъярусные. На пару дней, это наше пристанище, - по-хозяйски предложил Качин.

- Я, на верхнюю полку кидаю свои кости, - заявил, входящий в комнату Кернов, закидывая свой рюкзак на койку.

- А, кроме костей у тебя, может, ничего и не осталось? - подшутил Качин.

- Я, тоже, наверх, - заявил Драчев, - на нижние места не претендуем, это для тех, кому за сорок.

- Во, во, я и говорю, наши кости легче забросить, чем ...


- Ну-ну, стариков еще тут поищите, уязвили, понимаешь, - недовольно ответил Качин.

- А мы для них, все, кому старше на десяток лет, старики. И, мы такими были, вспомни? - примирительно, возразил Невров.

- Щас, ужинать будем. Егеря, говорят, рыбы в озере наловили к нашему приезду. Отличная здесь рыбка водится. Пальчики оближешь. Уха, вроде, готова. Доставайте у кого, че есть. Все уж в столовой собрались, - и Кернов полез в свой рюкзак, - а на второй полке, еще и теплее.

- Ага, скажи, что и воздух чище, - подначил Драчев.

- Переживем, давайте-ка  по-живее. За столом, поди, уж все сидят. Уха стынет.

- И, то, верно. Мы последние подъехали. Давайте, действительно, поживей, - поторопил и Качин. - А, под ушицу, и по маленькой теперь не грех.

Ему всегда нравилась эта обязательная традиция и часть охотничьей программы. И, он старался, придерживаться здешних обычаев и правил, когда все собирались по приезду за общим столом. Поэтому из рюкзака извлек быстренько литровку и несколько консервных банок. Приготовил свои припасы и Кернов.

- Во, це дило. Главное, не забыв, прям, душа взыграла, - взглянув на его припасы и заметив шмат сала, особо почитаемый им продукт, восхитился Качин.

Удовольствие у него почему-то частенько сочеталось с хохляцким говорком, хотя и не имел этнически к той речи никакого отношения. И, он вставлял эти словечки, чисто автоматически, не задумываясь, чаще коверкал, не вникая в их суть.

В столовой, за большим длинным столом, разместилось человек пятнадцать. Чего там только не было, когда на общий стол все выставили, привезенные с собой припасы. Полный охотничий натюрморт. Главный инженер автопарка, на отдыхе к нему просто обращались, Мефодиевич, тоже сидел за общим столом. Скромно, нечем себя не проявлял и не подчеркивал свою начальственную значимость, давая понять, что здесь он, не главный.

- Я думаю, от ухи-то ты не откажешься, Алексей? - предложил Качин, протягивая дымящуюся миску. - Наши егеря ее по особому рецепту готовят. У них свои секреты  Она здесь двойная.

- Ни в коем случае. Конечно, я только «за», обеими руками.

Когда тарелки вперемежку с мисками, наполненные, наваристой ухой, расставили перед всеми желающими, прозвучал первый тост. Традиционно, «за удачную охоту». Напитки выставили настолько многообразные, насколько разными были и люди, собравшиеся за столом. Каждый выставил, что-то свое. Поэтому и пили, кто, что хотел и закусывали, кому, что нравилось, на свой вкус. Общее у них было одно – охота и всеобщий энтузиазм. Зазвенела разнокалиберная в вытянутых руках посуда. Выпили по первой.

Пожалуй, только группа дельталетчиков, из всех присутствующих, не выражала особо фанатичного интереса к охоте. Их участие в предстоящем мероприятии, кроме некоторого, но все же любопытства на фоне предстоящих мероприятий, не простиралось дальше полетов. Однако они не собирались это афишировать. И, не стремились как-то подчеркивать свои истинные цели, зная, что понимания среди присутствующих, они бы здесь не нашли.

- Кстати, Качин! Николай, а где твой обещанный пилот, - поднялся от стола разогретый первой стопкой один из егерей. Плотненький мужичок, не высокого роста, с глубокими залысинами на висках, лет пятидесяти, - может, представишь его нам?

- Да вот он, Алексей Михалыч Невров, собственной персоной, гарный хлопчик. Как обещал.

Алексей тоже привстал из-за стола, и протянул егерю руку.

- Георгий, - пожал ее в ответ егерь, - или попросту, Жора, так ко мне чаще обращаются. Думаю не на много тебя старше. Я так привык. Не возражаешь, если завтра первым слетаю с тобой на разведку.

- От чего же, давай. Правда, сам, на подобной охоте, впервые.

- Это ничего. Дело наживное, - подчеркнул, как бы свою многоопытность, в таких обычных для него делах, Жора, - Пройдем все те места, где не раз ногами пришлось, протопать ногами и походить на лыжах. Посмотрим с воздуха. Обойдем те точки, где могут лоси появиться, а там и волки кружат. За зиму волки, обычно, несколько раз в одном и том же урочище или квартале леса ложатся. Мы вдвоем с Михаилом, моим помощником, проверяли эти участки. Волки, как и другие звери, имеют свои постоянные тропы. А, зная их нетрудно проверить, были ли сегодня звери в том или ином районе или нет. К тому же вечером небольшой снежок лег. Под нас условия. Утром охотников отправим в разные стороны на известные нам возможные волчьи переходы. А, потом соберемся здесь, да и у нас вероятно после облета будут какие-то результаты. Таким образом, мы проведем предварительную разведку, будем знать, откуда пришли звери и куда направились. Это поможет, принять верное решение. Заодно и лежки кабаньи глянем. В общем, основные точки, где может «серый» появиться, нам в принципе известны. Но, определиться с воздуха точнее сможем. Сверху хорошо все видно. Если спугнем волков неудачным обходом, ничего. Через часик повторим, стронутые с лежки звери обычно отходят на пару, троечку километров и вновь ложатся.

Алексей вспомнил рассказ Николая, что этот егерь с ним пробовал уже летать в прошлый охотничий сезон, и видимо от того, особых волнений, связанных с вылетом, не испытывал. Человек он бывалый, говорил еще Кернов.

- Посмотрим, какой ты бывалый? - подумал Алексей, а вслух сказал. - Вот, часто бывает повторяют поговорку, «Волка ноги кормят», - не зря же она придумана, а как в действительности все происходит.

- Это точная поговорка, к тому же волк, хитрый зверь, - подтвердил Михаил, круглый как колобок, второй егерь. - Действительно, на одном месте хищники живут не больше двух-трех дней. Потом пускаются в путь, где охотятся, по району площадью до трехсот-четырехсот квадратных километров. Некоторые исследователи  заявляют, что хищники стали теперь еще более подвижными. И, уже не ложатся вблизи заеденного ими лося или оленя. Боятся. Уходят быстро и как можно дальше, причем не едят помногу, чтобы легче было двигаться. В охотничьих хозяйствах, как наше, где есть копытные и волков часто преследуют, они перестали подходить к остаткам своей добычи. Лучше новое животное прирежут. Эта манера поведения теперь несколько усложняет охоту на волков. А, передвигаются по району они разным аллюром, обычно идут рысью. К добыче волки шагом подкрадываются, потом нагоняют свою жертву. Скорость развивают до восьмидесяти пяти километров, на той же скорости карьером и от опасности уходят.

- Ого, скорость сопоставима с нашей, полетной, - удивился Саня Драчев. - Интересно быстро волк выдыхается?

- Нет, такую скорость, он лишь в броске за добычей способен достичь и в минуты погони за ним. А, так со средней скоростью до шестидесяти километров в час он может и несколько верст покрыть. Неутомимый и выносливый зверь.

-  Действительно. "Волка ноги кормят".

- Если заметим его с воздуха, вполне догнать сможем. Но, как я понял, основная наша задача разведка, - Алексей взглянул на старшего егеря, - все остальное за охотниками и снегоходами, так Жора?

- Конечно, удачная разведка – залог успеха.

- Вот это нам интересно.

- Вот-вот, и мне так кажется. Завтра твои ребятки скинут аппарат с машины и соберут его пораньше, с рассветом. Когда все готово будет, тебя поднимут. Так что подготовим все как надо, а тебе бы неплохо отдохнуть хорошенько. Летать целый день придется, ну, и особо… не увлекайся, - он выразительно щелкнул себя под горло, взглянув на Алексея, - тяжеловато завтра будет.

- Это ему не грозит, - ответил за Алексея, сидящий рядом Кернов, - и механик, у него, тоже не по этой части.

- Тогда это больше тебя касается, а то знаешь…?

- Знаю! Не беспокойся, все как надо будет.

- Кстати, Георгий, ведь помнится, в хозяйстве у вас барометр был, - осенило вдруг Качина.

- Был такой. Только разбили, когда на стенку в столовую хотели перевесить. Кое у кого, руки, что крюки, - и Жора с укоризной взглянул на своего помощника.

Охотничья вечеря продолжалась. За первым тостом прозвучал второй, потом третий. За удачу, за разведку с воздуха и так далее. Вход пошли анекдоты, охотничьи байки, приколы.

- Да, знаешь, а вот еще….

- Ну, к примеру:

- Собрался мужик на охоту. Жена пристала – возьми, да возьми с собой. Пришлось взять. А мужикам хочется в своем кругу посидеть, выпить, разумеется. Мужик и говорит жене:

- Ты с этой стороны холма притаись, мы на тебя лося гнать будем. Увидишь, стреляй. Завалишь, не уходи. Жди, пока подойдем, охраняй.

Ну, и пошли мужики на другую сторону. Погуляли, попили, как водится. Утром вспомнили, баба ж в засаде. Пошли навестить. Видят, туша животины лежит, а баба с ружьем за мужиком, вкруг бегает и кричит:

- Это мой лось! Мой! Не отдам!

- Да, твой! - отвечает ей мужик. - Твой! Угомонись! Седло только отдай.

Гомерический хохот прокатился по столовой и накрыл концовку анекдота, не раз многими слышанный в разных вариациях.

- А вот такой анекдот, - перехватывает инициативу Качин Николай, - коротенький.

Встречаются два охотника:

- Ну, как? Один как бы к другому обратился.

- Да вот, пару ежей подстрелил.

Качин с удивлением, как бы застыл в недоуменной позе от имени спросившего. Потом, выждал паузу и выдал с показным безразличием подстрелившего ежей охотника:

- Жене на воротник, теще на стельки.

И опять дружный смех. Потом доля затишья и в общий разговор компании решил, вклинится Алексей:

- А, Вот мне пришлось наблюдать такую идиллию, правда, среди домашних животных. Когда ушел в запас, точнее на пенсию, жил несколько лет в Черноземье и работал директором районного центра технического творчества молодежи. В селе построили современный детский сад, а старый из нескольких зданий предоставили мне под технические кружки и спортивно - технические секции созданного там центра.

Одно здание, из них, выделили под мое жилье, за которым я обустроил небольшой огородик, высадил там самое необходимое; помидорчики, огурчики, лучок, укроп и так далее. Почти ежедневно, до начала рабочего дня, приходилось пропалывать, окучивать и поливать этот огородик, вроде утренней зарядки. И вот, как-то утром, закончив работу на огороде, присел на крылечке.

Напротив колодец. На его бетонной отмостке, подогретой утренним солнцем, словно на печке, вижу вольготно развалившегося огромного дворового пса Шарика. Черно-белый, с подпалинами, достался он мне, в наследство от прежнего руководства. Породы, неизвестной, добрый и ласковый к своим, но сердитый к посторонним, хоть и дворняга. Чужого не пустит, днем и ночью с усердием охраняет вверенную ему территорию. А, место у колодца, его излюбленное, и он в полудреме. Сижу на крыльце и наблюдаю картину.

Выходит из дома на утреннею прогулку Барсик, холеный тигрового окраса котенок. Осторожно высовывает свой нос из-за двери, опасливо поглядывая в сторону пса. Аккуратно, робкими, мягкими шажками подбирается к краю крыльца, потом быстро спрыгивает и в мгновение исчезает в кустах малины. Шарик среагировал, но с некоторым запозданием и не довольный возвратился на место.

Потом, с некоторым интервалом, совершенно не прячась, на крыльцо, выходит Шустрик. Тоже котенок, но абсолютная противоположность Барсику. Взъерошенный, не опрятный внешне. По окрасу в тон Шарику. Приостановился, потянулся, щурясь на солнце и ленивой походкой, медленно, от того в шутку и назвали его Шустрик, направился к колодцу.

Пес приподнял голову, вначале навострив уши. Искоса взглянул на Шустрика, но, увидев его, вновь опустил голову и прикрыл глаза. Бесстрашный котенок добрался до Шарика и потихоньку взобрался на ее круп. Прошел прямо по собаке и безмятежно умастился на большущей ее голове, свернувшись в калачик. Пес даже не шевельнулся.

Вот такая идиллия. Просто сюрреалистическая картина. Поговорка, мол, грызутся «как кошка с собакой», как-то здесь не вяжется. Скорее исключение. Вот как бывает.

- Бывает, бывает и не такое еще, - вновь все оживились и разом заговорили, - а, вот вам, прикол, - раздался повеселевший голос водителя грузовика:

- Разговор по мобильнику:

- Дорогой, ты где?

- Я? Я, на охоте!

- А кто так громко дышит рядом с тобой?

- Хто - хто…. Медведь!

И, новый взрыв хохота оглушил столовую. Опять новые байки, шум, анекдоты, смех, всеобщее возбуждение и застольный настрой охотничьей братии. С каждым новым тостом, когда языки достаточно поразвязались, они все ближе подвигались в своих рассказах к неизменной и  обязательной вершине в охотничьих застольях, так называемой кульминации. Наиболее яркому и остросюжетному рассказу об охоте. Разумеется, новому и, разумеется, самому интересному и увлекательному, к «изюминке».

Но, Алексею не пришлось все это прослушать. Бессонная ночь накануне, парилка в автопарке и хотя был короткий сон в дороге, однако чувствовалась усталость. Он потихоньку вышел из столовой. Прошел в соседнюю комнату и прилег на подготовленную кровать.

Глухие голоса, подогреваемые все еще звучащими тостами, новыми рассказами, всплесками смеха, изредка пробивались сквозь стену:

- А, вот у нас раз, случай был…. А, вот дело было так…., - но, Алексей едва их слышал, потом и вовсе уснул.

Так или не так. Но на следующий день произошли события, изменившие весь ход спланированной предстоящей охоты, будто в продолжение недослышанного Алексеем обязательного эксклюзивного рассказа, его изюминки. Эта новая история потом периодически пересказывалась в последующих застольях охотничьих сезонов. С новой интерпретацией, в разных вариациях. Постепенно она обрастала всевозможными дополнительными слухами и домыслами, мало похожими на реальные события. Потом, может, и вовсе забылась. А, на самом деле было так. ...


© Copyright: Александр Шушков, 2011
Свидетельство о публикации №211040300023