Вопрос 96 - что есть неизвестность?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть неизвестность?
- Естественное состояние ума.
- Вот как?
- Если бы ум находился в состоянии полной известности, остался бы он умом?
- Полная известность? Разве не это цель его существования? Достигнуть полной известности?
- Полная известность, это состояние вне ума. С умом  неизвестность. И чем больше ум познаёт и изучает, тем больше неизвестности становиться. Он создаёт неизвестность делая её всё больше и сильней. Ум нужен для покорения неизвестности, потому делая неизвестность сильной и большой он ощущает себя таким же. Ведь только сильный и большой ум может справиться с сильной и большой неизвестностью.
- Но как-то странно получается. Ум сам создаёт неизвестность, что бы её изучить, делая известной?
- Нет у ума известности и никогда он её не постигнетю
- Как это?
- Ум пробует безграничное всунуть в рамки, но только безграничное остается безграничным, даже если его украсить границами.
- В смысле?
- Если поставишь забор вокруг горы, перестанет ли гора быть частью мира? Станут ли надёжной оградой от внешнего мира стены твоего дома? Сможешь ли спрятаться от всего, что происходит вокруг за объяснениями ума?
- Ясно. Такие границы есть иллюзией границ, но никаких границ нет.
- Неизвестность, это то, ради чего ум существует. Нет неизвестности, нет ума. Он не нужен там, где не нужно исследовать. Где и так всё известно и любые знания доступны. Ум нужен в неизвестности. Ум создаёт неизвестность. Вне ума полная известность.
- Не совсем понял.
- Нет понимания, значит ум в смятении. Смущённый ум непониманием более близок к истине, чем находящийся в уверенности понимания. Всё понявший ум обрекает себя на существование в границах, выдуманных им же. Понимание, это границы, которых нет,  но они могут стать источником глубоких страданий, когда мир понимания будет сметён переменами, которые утопят границы понимания. Ум, неспособный изменить понимание, обречён на страдания.
- Но это есть принятие?
- Так и есть. Непонимание ума есть путь к принятию. Принимай всё таким как есть, не пытаясь окрасить его пониманием. Без понимания любое событие замечательно, так как ты его замечаешь.
- Понимание, это закрытие принятия?
- Окраска неизвестности пониманием ума, есть удивительная и бесполезная игра. Понимание закрывает путь к принятию. Принятие не вписывается в рамки понимания. Принятие вообще не имеет границ и рамок. Оно бесконечно и нескончаемо. Принимай, и тогда не нужно понимания. Действуй и позволяй действию происходить, не понимая этого действия. Понимание искажает путь. Путь ясен только после того, как принят, а не понят. Понимание слепит. Принятие славит.
- Неизвестность есть то, что является источником понимания?
- Неизвестность, это естественное состояние ума в котором он находиться. Его неизвестность нескончаема и бездонна, так как никогда его понимание не вырвется из лап неизвестности . Ум обречен всегда находиться в неизвестности. Такова его природа. Потому оставь природе то, что принадлежит ей и будь в принятии. Понимание не ведёт к принятию. Понимание, это самообман. Принятие ведёт по пути. А путь нужно успеть пройти, а главное, успеть понять, что есть путь и по нему нужно идти. А сейчас успокой своё понимание полным непониманием. Не понимай ничего, всё вокруг непонятно и всё что можешь. это принимать таким как есть. Стань сплошным непониманием всего что происходит. Будь самим непониманием. Тотальное непонимание приведёт к полному принятию…