Сны...

Галина Сафонова-Пирус
Иногда, уже засыпая, молю Всевышнего: "Господи, ну пожалуйста!.. дай мне, увидеть во сне поля с перелесками, озёра с нависшими над водой ивами, луга и поляны полевых цветов, дай мне крылья подняться в небо, чтобы я могла пролететь над всем этим и ощутить под собою ветер!" Но, увы! Не внемлет Всевышний.
А снится совсем другое: какие-то маленькие, с убогим скарбом хатки, комнатки, в которых мне непременно надо что-то отмыть, отчистить, отскоблить.

Совсем свеженький сон: та самая многоэтажка, которую видела не однажды… чужая, мрачная!.. и в ней, на самом последнем этаже, живет мама, и мне непременно нужно к ней, но ключа от её двери нет… а она не может подойти к домофону и, значит, открыть. Что делать?.. Томлюсь, маюсь… но тут дверь подъезда приоткрывается и я уже поднимаюсь в каком-то затёртом, мрачном лифте, в котором нет передней стенки… и в этом провале вдруг, ляпами!.. с грохотом мелькают, словно проваливаясь, тёмные межэтажные площадки… а я машу, машу рукой в эту дыру кому-то… тому, кто остался там, внизу.
А еще чаще снятся незнакомые улицы с покосившимися домами, лабиринты улочек прижатого к сухой земле городка, и в лучшем случае – замки, дворцы с бесконечными залами, в которых мечусь в поисках выхода... которого никогда не нахожу.
И мне душно в таких снах, тягостно!.. и выскальзываю из них со вздохом облегчения. Ну, почему мечется, не отдыхает душа и во сне? Куда рвётся?