Форпост Атлантиды

Зоя Карпова
                (рассказ)

На океанский песчаный берег, простирающийся близ крепости «Аквадос», с шумом набежала и вновь отступила почти в полтора человеческих роста волна. Комендант крепости «Аквадос» любил подолгу стоять на каменном пирсе в предрассветной тишине, дышать соленым морским воздухом и встречать первые солнечные лучи. Ему не спалось. Рассветное небо пылало алыми, желтыми и малиновыми грозовыми тучами. Раскаты первого весеннего грома приближались стремительно. До самого горизонта простиралась неспокойная водная стихия. Первые шторма коротки и преходящи.


Ливень промчался под натиском шквального ветра, громы отгремели. Восточное рассветное солнце рождало день, разрывая холодные мокрые обрывки туч. Сизый туман стелился над морем, воспарял к небесам и таял в лучах светила. Северное солнце золотило горизонт и спешило вдогонку неясной музыки дня. Двойной рассвет Солнца и Немезиды величественно сверкал оперением слоисто-перистых облаков в высоком зеленовато-голубом небе Атлантиды. Трепетание дня робко качалось на умиротворенной воде, увенчанной полетами сонных легкокрылых чаек.


Комендант крепости, по прозвищу «столетний символ», пристально вглядывался в едва приметную точку на горизонте. Старый бинокль мирно висел на шее в кожаном кожухе.  В свои годы старый вояка  обладал отменным острым зрением и очень тонким слухом, чем весьма поражал своих подчиненных, особенно молодежь, прибывающую на службу в крепость. Он был высок, сухопар, имел  прямую осанку и легкую кошачью походку, несмотря на свой почтенный возраст. Сколько ему было лет? Оставалось догадываться. Старожилы говорили, что коменданту  далеко за сотню перевалило, когда они сами молодыми поступили на службу в крепость. Он и сейчас выглядел бодро и молодо. Видимо, причина его здоровья крылась и в том, что среди жителей крепости он слыл одним из потомков тех древних атлантов, которые по легенде в давно забытые времена «спустились со звезд» и основали Атлантиду, как государство. К нему привыкли, как к неотъемлемому атрибуту суровой природы океанского побережья. Для всех жителей морской крепости «Аквадос» он давно стал гордым символом морского стража Атлантиды.


Точка на горизонте постепенно росла и вскоре превратилась в корабль. Корабль был примитивный, но довольно массивный, управляемый парусами. Нос судна украшало клыкастое деревянное чудовище с оскаленной пастью. Корабль шел без флага. При внимательном осмотре в тридцатикратный бинокль можно было смело утверждать, что судно не было торговым. Незнакомое судно также не было и дипломатическим, посланным с миссией от дружественных государств. Паруса поймали ветер и надулись. Корабль шел уверенно и ходко, борясь  с трехбалльным штормом, ловко меняя галс при смене направления ветра. Появилось множество новых точек, но они еще были скрыты пеленой дождя на горизонте и редкие всполохи молний не давали возможности разглядеть следующую за флагманом эскадру кораблей. Строй эскадры не похож был на мирную миссию, скорее порядок кораблей напоминал боевой. Туземцы с островов Океании? Нет, вряд ли. Странствующие бродяги? Пираты? Против Атлантиды? Смешно. Но ...похоже. Вот на флагманском корабле взметнулся флаг с «веселым Роджером». Пираты, точно. Без сомнений... 


В крепости еще все спали, когда протрубили горны боевую тревогу. Гарнизон крепости имел три казармы для молодых стражников – защитников крепости. Стражники, отслужившие два года, поселялись уже в домах крепости с отдельными помещениями из двух жилых комнат с кухней и санузлом, именуемые по-морскому каютами. Столовались жители и воины крепости в нескольких столовых, которые подразделялись на «рыбницы», «молочницы», «кряквицы»  и кафе – «аквадоски» для быстрого перекуса. В «рыбницах» подавали рыбу, в «молочницах» – молочное. В «кряквицах» посетители ели уток, благо утка-кряква водилась на болоте близ местных деревень. Да и охотники не перевелись среди бравых защитников крепости. В кафе – «аквадосках»  – подавали всякие яства.


Боевой состав гарнизона, заслышав призывные звуки мелодии боевого сбора, спросонья не сразу сообразил – звучит именно боевая тревога. В отсутствии реального противника и надлежащих боевых учений служивый состав крепости все делал, не спеша – с чувством, с толком с расстановкой. Бойцы крепости тщательно умылись, побрились, причесались, щедро полили себя одеколоном. Наконец, они оделись и вышли, громко зевая, на плац перед казармами на утреннее построение. Все командование крепости во главе со «столетним символом», что необычно рано для начальства, уже было на плацу. Вперед выдвинулся адъютант коменданта – молодой выскочка из столицы, и зачитал приказ командования крепости «Аквадос»:
– Сегодня, в день весеннего равноденствия, в первый месяц весеннего сезона, в шесть тысяч сто третьем году коварный враг, состоящий из эскадры кораблей под флагом «веселого Роджера» приближается к берегам нашей Атлантиды. Атлантида в опасности! Стражники, командование крепости Аквадос, приказывает вам, как защитникам крепости и всего восточного побережья Атлантиды, сломить врага, отстоять нашу территорию и наши законные земли! Вперед к победе! Ура! – адъютант шумно набрал воздуха в легкие и продолжил:
– План боевых тактических действий вы узнаете в своих подразделениях у ваших старших стражников – командиров. У меня все, – адъютант захлопнул папку с  бумагами и отошел к коменданту.


Горнист протрубил уставную мелодию, и на флагштоке над черепичными крышами жилых домов и сторожевых башен взвился боевой флаг гарнизона морской крепости «Аквадос». Военный оркестр с большой помпой отыграл гимн Атлантиды. Стражники отсалютовали и  строем отправились в ...столовую на завтрак.


Наконец-то, настоящее дело, – радостно потирали руки старожилы, смачно чавкая утренней кашей с мясом из оленя гуанако, – повоюем! Засиделись совсем. Пора наши старые косточки размять. Давно пора. Молодые стражники робко переглядывались между собой, неуверенно ковыряя ложкой в тарелках и с тоской глядя на кружки с компотом. Аппетит у них что-то пропал, а живот подвело. 

***

Комендант стоял на крепостной стене и внимательно рассматривал в потертый бинокль противника на приближающемся флагмане. Новенькие паруса алели в лучах двух рассветных солнц. Флагман пока оставался за пределами досягаемости крепостных баллист. До сих пор обходились по старинке, старым оружейным арсеналом и подручными средствами. Да и нужды в том особой не было. Нового вооружения в крепости не было, вследствие политических баталий в Сенате о необходимости «гуманного подхода» в вопросе оборонительного вооружения. Только по завершении полной проверки арсенала крепости ревизионной комиссией, возглавляемой леди Гаафой Олдамой, можно было бы рассчитывать успех. Успешное решение комиссии означало, всего лишь, постановку вопроса «о стратегическом перевооружении крепости «Аквадос» в Сенате. К сожалению, обе официальные дамы вице-президент леди Гаафа Олдама и ее правая рука – сенатор леди Флоренция Арон отлучились в данный момент в столицу Атлантиды, Гелиополь, на торжественный вечер Выпускников. Они еще не в курсе новых разворачивающихся событий, посланный курьер час назад вскочил на хромую жеребую кобылу – единственный в крепости наземный транспорт быстрого реагирования, и верхом выехал за пределы крепости. Увы, служебный геликоптер улетел вместе с дамами на праздник в Гелиополь. Пока посланец доберется до железной дороги времени пройдет немало.


За последние сорок – пятьдесят лет в памяти «столетнего символа» осталось  смутное воспоминание о считанных стычках с дикими туземцами, приплывавших на своих бамбуковых пирогах с мелких островов Океании. Этот незначительный для политики вопрос тогда уладили с помощью предложения меновой торговли, – и вся «война». Валютой послужили предметы первой необходимости: посуда, одежда, лекарства.


Пираты? Размышлял про себя комендант. О пиратах – морских разбойниках – комендант Аквадоса узнал из столичной прессы, которую изредка завозили гости из Миртосполиса и других городов центральной и западной части Атлантиды. Однако ребята на флагмане вовсе не походили на героев тех газетных комиксов.  Смуглые, обветренные лица, суровый взгляд, хищные ухмылки, грубые, но сильные и точные движения. Бывалые вояки. Все время в пути, в море, в переделках. Тренированная команда. Ловко морские бестии управлялись со штормовой стихией, которая, некстати затихала.


Погода настроилась не в пользу защитников крепости. Комендант вздохнул, он еще не выбрал окончательный вариант тактики и стратегии предстоящего сражения. Самое время созывать военный совет крепости. Он поискал глазами своего адъютанта. Тот  подскочил и вытянулся во «фрунт»:
– Да, мой командир?
– Созывай-ка, голубчик, военный совет в Большом Стратегическом Зале. Через двадцать минут, чтобы все командиры подразделений были в наличии!
– Так точно, ваша честь! – Он четко приложил два пальца к виску  – отдал честь, повернулся кругом и, захватив неразлучную папку, бегом спустился по каменным ступеням винтовой лестницы к сигнальщику. Вскоре сигнальщик с высотной площадки  «семафорил» красными флажками приказ Коменданта, который в особых случаях становился главным командующим всего гарнизона крепости «Аквадос».

***

Большой Стратегический Зал предназначался на случай военного совета. Случай наступил. Стражники – командиры расселись за длинным столом согласно воинской иерархической лестнице. На торцевой к столу стене висели две географические карты в разных масштабах, размеченные на квадраты: карта Атлантиды и карта территории, находящейся в ведении гарнизона восточной крепости «Аквадос».
– Господа командиры, – обратился к ним Комендант, – надеюсь, у вас есть, что мне, сказать по поводу тактики и стратегии обороны крепости. А мне, как главнокомандующему гарнизона,  есть, что послушать.
Комендант пересел в кресло-качалку ближе к растопленному в холодном зале камину. Адъютант бережно укрыл его ноги шерстяным пледом.
– Думайте, господа. Кто начнет? – спросил он, принимая из рук адъютанта стакан горячего чая с лимоном и вербеной. 


Руку поднял широкоплечий могучий сканд по имени Магендо, командир первого подразделения, «отец» группы специального назначения – «морских дракончиков».
– Я предлагаю, дождаться темноты, – загремел он глубоким басом, – и мои «дракончики» смогут захватить флагман. Видя, что он захвачен, вся эскадра пустится наутек. И все дело, ха-ха. – Магендо победоносно оглядел присутствующих, с обожанием посмотрел на коменданта и гордо сел на место. «Столетний символ» пил чай и кивал головой.


Следующим выступил Сервиньо, командир третьего подразделения, так как командир второго еще что-то дописывал в своем планшете. Сервиньо закашлялся от возмущения:
– Кхм! Бред сивой кобылы! Пока мы будем дожидаться темноты, противник высадится на берег и начнет штурм крепости. Мой план такой. Надо выслать к ним навстречу наш легкий катер с делегацией для переговоров и выяснить у командира флагманского корабля их цели и  притязания. Когда мы будем знать, что им нужно, то сможем предложить, например,  меновую торговлю, как когда-то с туземцами. Я человек военный, но когда ведутся переговоры, пушки молчат. Прежде всего – дипломатия!


Комендант согрелся у камина и «клевал» носом. Адъютант невозмутимо мыл в тазике чайную посуду. Поднялся командир второго подразделения, ловкий и грациозный как ягуар, Тумбо:
– Я считаю иначе. Нельзя допустить причаливания кораблей противника к нашему берегу. Следует дать предупредительные выстрелы из орудий крепости. Если это не поможет, то разнести флагманский корабль в щепки или поджечь его с помощью больших линз. Остальные корабли эскадры потопить на подходе, а кто из морских разбойников доплывет до берега, взять в плен.


Слово затем дали молодым стражникам – командирам. Молодые, горячие головы требовали непосредственного морского сражения. Старослужащие слушали не долго, не утерпели и начали их поучать. Выступающие ораторы заспорили, завязалась оживленная дискуссия, перемежаемая крепким неуставным словцом. Участники горячей беседы перешли на повышенные тона, затем на более высокие тона. Спорщики вскочили со своих мест и продолжили мысли вслух у карты Атлантиды. Они размахивали руками и что-то показывали на карте, тыкали пальцами то в один квадрат на морском участке, то в другой на сухопутном. В качестве убедительных доказательств превосходства своих версий в ход пошли руки, ноги, тычки, толчки. В воздух полетели парики, стаскиваемые с головы собеседника. Короче, военный совет вошел в кульминационную стадию конструктивного диалога. Адъютант домыл посуду, аккуратно расставил на подносе чашки и стаканы донышком кверху и накрыл чистым полотенцем. Молодой человек посмотрел в зал. Комендант сладко посапывал носом. Ноги мелькали. Парики летали. Атмосфера накалилась до предела.


Неожиданно прозвучал гонг. Дискутирующие члены Военного Совета замерли. Это адъютант ударил молотком в висячую медную тарелку.  Дискуссия угасла. Комендант громко всхрапнул и проснулся.
– Заключительное слово предоставляется коменданту крепости «Аквадос», нашему глубоко уважаемому сэру Ольгерду. 
– Я с большим уважением и очень внимательно выслушал предлагаемый план боевых действий глубокоуважаемых членов военного совета. Поэтому мы остановимся на классической тактике и стратегии оборонительного сооружения с учетом нашего арсенала и сделаем поправку на метеосводку по восточному побережью Атлантиды.


Он кивнул головой адъютанту, тот подошел к другой стене, нажал кнопку. Засветился экран волвизора, вмонтированный в стену, и приятный женский образ и голос диктора сообщил:
– Гидрометеоцентр Миртосполиса получил последние расчетные данные для прогноза погоды на сегодня и ближайшие двое суток. ...На восточном побережье, особенно в районе Аквадоса и его прибрежной акватории ожидается чудесная теплая погода и полный штиль. Вода в акватории прогреется до плюс двадцати четырех градусов водяной шкалы. Для снятия зимней усталости организма показаны минеральные ванны или водные процедуры из морской воды и активный спорт. Песчаные пляжи – отличное место для отдыха. Хороших вам выходных, атланты! Сегодня чудесный день!


Изображение погасло. Комендант продолжил:
– Расставим наши основные баллисты и орудия для дальнего обстрела, вот здесь и здесь под углом в сорок пять градусов друг к другу, чтобы максимально охватить всю панораму прибрежной акватории против восточной и юго-восточной крепостной стены, – сказал комендант. – Далее...

***

Баллисты и орудия на крепостной стене были зачехлены крепким брезентом, зашнурованы китовым усом и опечатаны сургучом на совесть. Устав гарнизона требовал при расчехлении сломать сургучные печати и составить акт для ревизионной комиссии с указанием боевой задачи, типов целей, количества мишеней и точных координат выстрелов. Еще один акт для заведующего складом боекомплектов – представлял собой счет-фактуру – фактический запрос на количество боевых снарядов конкретного калибра. Третий акт требовался для ежеквартального отчета с указанием калибра и количества использованных снарядов.


Адъютант заполнил необходимые бланки в трех экземплярах на каждый акт: для коменданта крепости, для архива и для комиссии и побежал подписывать бумаги: у заведующего складом, у главного казнокра..., пардон, казнохранителя, у главного бомбардира и,  наконец, у коменданта крепости.  Сначала адъютант подождал, пока заведующий складом закончит пересчитывать боеприпасы, ибо народная пословица атлантов гласит «считай снаряды, не отходя от пушки». Затем он ждал главного казнохранителя, она делала сводную ведомость по дебиту-кредиту крепости за отчетный период. Главный бомбардир сидел за секретным военным компьютером  и высчитывал баллистические траектории будущих выстрелов и вероятность их попадания в квадрат флагманского корабля приближающегося противника. Комендант крепости парил ноги в тазике с крапивой, пил второй стакан чая с лимоном и вербеной и слушал донесение командира разведгруппы. Тот делал доклад, и время от времени подливал ковшик кипятка в тазик начальнику. Адъютант ждал. Пираты приближались.

***

Лазурное рассветное море ласково плескалось за бортом пиратского корабля. Капитан флагмана Смигл сидел на носу корабля в деревянном резном кресле и в подзорную трубу разглядывал желтую песчаную косу и морскую крепость. Высота каменных стен достигала семидесяти ярдов. Замшелые стены густо оплетали лианы дикого винограда. В кудрявых ветвях гнездились шумные птицы. Крепость не подавала признаков жизни. Неужели эта земля и есть легендарная страна древних сокровищ  – страна золота и несметных богатств? Может, легенды все врут? Так байки, старики бают для красного словца? Размышлял капитан. Кто бы ни жил в крепости или на берегу, он  укажет ему, бывалому морскому волку, самому Смиглу, местонахождение клада. А если клада нет вовсе? Хм. Значит, в крепости есть мясо, вино, женщины! Есть просто добыча! Что-то же там должно быть! Погода успокоилась. Видать, сам морской царь заступился за искателей приключений. Это хороший знак. Смигл засунул подзорную трубу за пояс камзола и набил трубку табаком.


Пиратский корабль пережил очередной шторм и ходко шел к земле. Разношерстная команда моряков после борьбы со штормом отправилась в трюм отдохнуть. Вахтенные на палубе широко зевали и громко пускали кишечные газы. Моряки устало кряхтели, разминая спины, и почесывали бока, проглядывавшие голой кожей сквозь рваные тельняшки. Они терли обветренными ручищами воспаленные красные глаза, шумно сморкались за борт.  Появился сонный кок в большом переднике и с бутылкой крепкого рома в плетеной корзине направился на камбуз. За ним, громко мяукая, важно переваливался с лапы на лапу большой толстый кот. Бурая мохнатая шерсть, любовно расчесанная щеткой, лоснилась. Он щурился от восходящего восточного солнца, но не забывал при этом требовать у хозяина свою рыбу. Хвост мохнатого пирата гордо торчал «трубой» вверх. Смигл мотнул головой, и кок подал ром капитану, тот сделал пару хороших глотков и вернул бутылку.
– Что на завтрак, убийца? Опять каша с квашеными моллюсками? Плесневелые сухари? Видеть больше не могу это, – Смигл поморщился и сплюнул на палубу.
– Господин капитан, я готовлю из запасов. Я что? Прикажите людям наловить сетью свеженькой рыбы, я зажарю на соевом масле. Масла еще много в кувшинах, соль есть – кок смиренно притупил глазки.  Вздохнул.
– Люди устали после шторма. Впрочем, черт с тобой, старый разбойник! Возьми одного вахтенного пусть спустит трал за борт! Рыба-рыба. Крепким мужикам мясо надо жрать, чтоб силу иметь. – Он отвернулся и посмотрел вдаль.


Полоска горизонта была подернута слабой дымкой. Сизый утренний туман поднимался с моря и открывал жадному взору береговую крепость. Вожделенная добыча заставила старого пирата подумать о штурме  каменного морского форта. Ничего страшного. Плавали – знаем. Не в первый раз морскому народу города брать приходится. Они дело свое знают. Береговая линия становилась ближе, отчетливее. Птичий базар не разбудил разбойников. Крики белых чаек и длиннокрылых альбатросов, кружившие над палубой,  интересовали только корабельного кота.

***

Мелководье рябило прозрачной теплой водой. Маленькие гальюны резвились в придонном слое. Порою, они всплывали к поверхности воды, порою, они зарывались в мелкозернистый песок, поднимая мутные воронки. Медузы прибились к берегу и качались на зеркальной ряби после предутреннего шторма. Белые полупрозрачные кисельные медузки грелись в солнечных лучах и придавали идиллическую ноту в прибрежный пейзаж. Разноцветные радужные ракушки еще влажно поблескивали капельками непросохшей воды. Умиротворенные волны неторопливо дышали соленым воздухом и ласково подлизывали набегающими барашками мелкий сахарный песок. Картину мирной природы довершали выброшенные на берег сучья и бревна каких-то корявых засохших деревьев, покрытые зелеными водорослями ламинариями. Комендант опустил бинокль, он выжидал. Его хитрый стратегический план должен был сработать...
 

В  казармах было почти пусто.
– Где боевой состав? – спросил комендант у дневального. – Я хотел поверку сделать.
– Они в туалете, с животом маются, господин комендант.
– И давно возникла эта «маета»?
– После завтрака, сэр, – промычал дневальный, придерживая  свой живот.
– Дружок, пригласите ко мне нашего главного эскулапа, срочно! – приказал он адъютанту. 
Адъютант рысью сбегал в лазарет. Главный эскулап в белом халате и с саквояжем в руках с достоинством прибыл в казарму. Его сопровождала смазливая ассистентка с пышными формами. Он снял лицевую повязку и поздоровался:
– Сегодня чудесный день, господин комендант.
– Чудесный, господин эскулап, он будет, если немедленно не прочистите кишечник нашему боевому составу. Что было на завтрак? О! Простите мисс...?
– Мисс  Мари, сэр Ольгерд.
– Очень приятно, я не припоминаю Вас что-то в штате нашего лазарета? – он с удовольствием чмокнул руку молодой женщине.  – Господин эскулап, Вы не ответили на мой вопрос. Что ели стражники в столовой утром?
– Не могу знать, я не ходил в столовую.
– Так будьте любезны узнать! Простите, мисс Мари, дела службы обязывают. И займитесь больными. Чистый кишечник и бодрый стражник – ваш девиз на сегодня!
– Так точно, сэр! Будет исполнено! – главный эскулап подобострастно отдал честь.


Появились первые «мающиеся» животом стражники. Подтягивались и другие с кислым выражением лица.
– Где старший командир? А это Вы? Строем в лазарет на лечение! Всем составом шагом марш!
– Есть, господин комендант! – ответил старший стражник. – Мигом будем там.

В лазарете было не протолкнуться. Медсестры и медбратья сновали туда-сюда с большими клистирными кружками, но все равно не успевали всех обслужить. Народу не убавлялось. В туалеты выстроились длинные очереди. Медицинский регистратор объявил перерыв в процедурах. Персонал лазарета собрался на планерку в кабинете главного эскулапа Амброса.
– Господа эскулапы, – начал планерку ординатор Викл, – мы открываем внеочередной консилиум по известному вопросу. Только что стали готовы результаты пробных анализов пациентов. Пожалуйста, доложите эпидемиологическую обстановку в крепости, – кивнул он клиническому лаборанту:
– Как свидетельствуют данные электронной микроскопии вибрионов холеры, кишечных палочек и прочих желудочно-кишечных возбудителей выявлено не было.
– Спасибо. Коллеги, какие будут мнения?
– Два целителя – пять диагнозов! Однако позвольте, заметить, – поднялся старый фельдшер Папюс, протирая очки – я помню давнюю стычку с туземцами Океании, которая произошла лет эдак тому ...двадцать – двадцать пять назад. Точнее сказать не могу, запамятовал. Так вот, тогда к нам в крепость также прибыло молодое пополнение. Это случилось на второй день осады крепости. Выставили мы в ночной дозор молодежь на крепостную стену. Ночь выдалась безлунная, но ясная.  Сезон дождей давно минул. Стояла прекрасная осенняя золотая пора. По ночам еще было тепло. На море штиль. За крепостной стеной на берегу, туземцы поставили хижины из хвороста, переплели лианами... – Слушатели не торопились. У фельдшера Папюса в запасе всегда отыскивались прелюбопытные воспоминания.


– Как сейчас помню эту историю. Дикари развели большие костры на песке, жарили на вертеле диких кабанов, которых, между прочим, отстреливали в наших лесах. Веселились. Словом, туземцы готовились к долгой осаде крепости. Днем они сплели травяные лестницы. К вечеру достали длинный мешок из своей пироги, который крепко был завязан веревкой. Мешок иногда шевелился и подпрыгивал. Все это видели в свете костра дозорные со стены. Ближе к полуночи дозорные устали, присели на циновках, прямо на полу, да и задремали.  Когда медный крюк с веревкой зацепился за стену рядом с ними, ни один не шевельнулся. Стражники проснулись позже, почуяв непривычный запах. Они обошли участок крепостной стены, посматривая на берег. Туземцы ликовали и прыгали у огня, их шаман ритмично бил в бубен, потрясая косматой маской. Женщины туземки, расписанные белой краской, танцевали ритуальные танцы. Дозорные повернули обратно и наткнулись на длинный мешок. Они посветили фонариками. Длинная веревка петлеобразно валялась рядом. Нога одного из них попала в петлю, и он споткнулся. Капкан захлопнулся, веревка крепко затянулась вокруг щиколотки дозорного. Он дрыгнул ногой, мешок развязался. Из мешка не торопясь, выползла большая зубастая ящерица и кинулась на них.  Открытая пасть прыти придает, поверьте.
– Бежим! – крикнул один стражник. Они опомнились, когда захлопнулась дверь, ведущая со стены вниз. Мешок остался за дверью, а товарищ с капканом на ноге внутри. Крепкая та была веревка. Мне пришлось вызволять ногу дозорного из капкана.
– Разве бывают такие большие ящерицы? – спросил один практикант.
– А? Ну, что Вы! Какая там ящерица! Крокодила мы ловили пару дней спустя, пока нашли рыболовную сеть, пока приманку, в общем, история вышла.


– Ну и какой диагноз? – спросил ординатор Викл.
– Ах, диагноз? Просто невроз. Я помню, кому после этой истории выпадало ночное дежурство, чего только со стражниками не приключалось, лишь бы не идти в дозор. У кого живот болел, у кого ноги подкашивались, у кого все вместе. Вот так-то, коллеги. Невроз. 
– Что Вы предлагаете нынче? Мы столкнулись с массовым явлением «невроза»?
– Ничего. У нас есть господа практиканты. Свежие медицинские знания. Знание – это, знаете ли, сила! Спросите их! – фельдшер Папюс утер пот со лба и сел на стул.
– Я? – как ужаленный подскочил со стула Марин, молодой практикант с веснушчатым носом, он лихо надвинул белую шапочку на ухо и закатил глаза к небу.
– Ну-с, молодой человек, обнаружьте свои сильные знания, мы просим – ассистентка главного эскулапа Мари ободряюще улыбнулась, показывая крепкие белые зубы.
– Ну, это... клизмы при таком диагнозе не применяются, точно. Я предлагаю успокоительный чай и закрепляющее средство, на всякий случай.
– Все гениальное – действительно просто! – воскликнул ординатор Викл, пихая локтем в бок пышногрудую ассистентку, подмигивая ей глазом.
– Вам и карты в руки, молодой человек,  – нахмурился главный эскулап Амброс. – Вперед, к пациентам!


Консилиум закончился. Группа практикантов отправилась за лекарствами в подсобное помещение лазарета. Стеллажи с лекарствами упирались в потолок. Шкафы и шкафчики заполняли помещение подсобки. В шкафчиках громоздилось друг на друге множество коробок, флаконов, пузырьков и тюбиков. Каждое лекарство сопровождала надпись.
– Ребята, я нашел слабительное, – один паренек потряс большой коробкой над  головой, призывая товарищей обратить внимание.
– Нам надо вовсе не слабительное, а совсем наоборот, закрепительное средство. Ты все перепутал.
– Нет, это ты все перепутал! Я помню, что сказал фельдшер Папюс после планерки.
– Мальчики, о чем вы спорите? Вам помочь, смотрите, что я нашла – рыжеволосая  девушка, вытащила из кармана пакетик с яркой упаковкой.
– Карла, что это? Это же последний хит сезона – ансамбль «Туземцы Океании»! Контрабандная запись! – практиканты облепили рыжеволосую практикантку. 
– Где? Где? Покажи! – втиснулась толстая староста группы Мефиса, оттоптав кому-то ноги.
– Ой, мальчики! Коробки! – коробки с лекарствами упали на пол, таблетки раскатились в разные стороны.
– К сожалению, они все одинаково белые, круглые и одного диаметра! – сказал один из спорщиков.
– Увы, но разного действия, – философски заметил другой практикант.
– Нам влетит от главного, по первое число, как пить дать! – расстроился первый.
– Эй, желторотики, послушайте! – подошел веснушчатый практикант Марин. – Какие лекарства были в коробках?
– Слабительные.
– Закрепляющие.
– Та-ак. Ладно, молодежь, зри в корень! Результат у обоих лекарств, какой? Что молчите? Недотепы! Результат у них о-ди-на-ко-вый! Почему? Потому что после лекарства живот не болит. Понятно? Эх, вы! Соберите таблетки в коробки, поделите поровну, приклейте одинаковые надписи и отнесите фельдшеру Папюсу. Красота!
– Верно! Мальчики, приходите вечером ко мне в комнату, послушаем музыку, – пригласила рыжеволосая смуглянка Карла.
Будущие эскулапы кинулись приводить коробки в порядок. Тридцать пять,  тридцать шесть, тридцать семь... пятьдесят. Готово! У тебя сколько?
– Сорок семь, сорок восемь, сорок девять, пятьдесят. Сходится. И у меня готово. Побежали, отдадим!
– Мальчики, крышки возьмите, я наклеила этикетки.

***

– Следующий! – сказал фельдшер Папюс и выглянул в окно. Вошел рыжий веснушчатый помощник:
– Пациенты закончились, господин фельдшер.
– Слава Двуединоначалию! – вздохнул фельдшер Папюс.
– Угу, – кивнул головой практикант. Он машинально посмотрел на крышку от пустой коробки. На этике красивым женским почерком было выведено: «Успокоительное средство». На дне валялась последняя таблетка.
– Пожалуй, теперь и мне стоит выпить лекарство, – сказал фельдшер, он взял таблетку и быстро запил водой. – Пойду сосну часок.
    Молодежь переглянулась. Дверь закрылась. Дружный хохот потряс стены приемной... 

***

– Свернуть паруса! Суши весла! Бросай якорь! – отдал приказ главный пират Смигл, не опуская подзорной трубы.  – Будем ждать подхода нашей эскадры. Время терпит. Морской царь сегодня улыбается нам! Тысяча чертей! Шевелитесь, бездельники, готовьте наши бочки для подарка!


Тяжелый просоленный в морских водах якорь полетел за борт. Пираты проверяли и чистили свое нехитрое оружие. Из трюмов выкатывались на солнце просмоленные  бочки с порохом для просушки. Люди возбужденно перебрасывались солеными шутками и не злобно ругались между делом, когда плохо закрепленный такелаж норовил придавить чью-либо ногу. Видно стало, как на подошедших кораблях эскадры празднично затрепетали пиратские флаги...