Клинская Пушкиниана От Трехсвятского до Москвы

Валентин Стариков
ОТ ТРЕХСВЯТСКОГО ДО МОСКВЫ

Этого русского генерала можно было увидеть в Клину еще в 1780-х годах. В те времена, когда он ушел в отставку и уже не участвовал ни в сражениях, ни в политической жизни, лето он проводил с семьей в своем имении в Клинском уезде…

Приехав в Клин в просторной карете и двух экипажах, семья Ласунских запасалась в городских лавках и трактирах провиантом и отдыхала. Затем приходила в Успенский собор недавно закрытого монастыря и, помолившись на дальнейший путь, усаживалась поудобнее и отправлялась по Дмитровской дороге далее. Тем более что в то время Дмитровский тракт начинался прямо от Успенского собора. Проезжали села Воронино и Доршево (тогда – Дорошево), добирались до села Покровское, Лемпягино тож, и снова отдыхали, зайдя в местную деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Потом пускались далее, сворачивали влево, доехав до реки Сестры, перебирались по мельничной плотине через реку и оказывались дома, в своей усадьбе, где поблизости от бревенчатой Трехсвятской церкви их ожидал небольшой, но уютный деревянный дом с садом и огородами…

В середине Восемнадцатого века село Трехсвятское с деревнями принадлежало роду графов Апраксиных. Историю этого рода хорошо исследовал замечательный владимирский историк-генеалог Николай Владимирович Фролов. Известно, что из рода Апраксиных вышла царица Марфа, вторая супруга царя Феодора Алексеевича. Имена Апраксиных были хорошо знакомы и близки А.С.Пушкину, некоторые представители этого рода упоминаются в его исторических произведениях и в переписке. Знаком, например, Пушкину генерал-майор Петр Иванович Апраксин (1784 – 1853), в пушкинское время (1821 - 1827) владимирский губернатор, однажды исполнявший поручение поэта (кстати, и знакомый нашего земляка генерал-лейтенанта В.Г.Пяткина). Бывал Пушкин в московском доме генерала Степана Степановича Апраксина (1747 – 1827), здесь он 27 февраля 1827 года слушал оперу Россини «Сорока-воровка». ( Пушкин не знал, что Апраксины впоследствии дважды породнятся с ним и будут пребывать в числе его потомков).

Их родственнику, внучатому племяннику царицы Марфы графу, статскому советнику Фёдору Алексеевичу Апраксину принадлежало в Клинском уезде село Трехсвятское с деревнями Отеевкой (ныне Атеевка) и Орловом. Он родился в 1733 году, с 1742 года служил в лейб-гвардии Семёновском полку и уволен в отставку в 1758 году в чине капитан-поручика. В 1778 году Апраксин избран во Владимире первым тамошним губернским предводителем дворянства и избирался до 1787 года. Кроме клинского имения, в его владении находились в Юрьевском уезде на Владимирщине села Смердово и Клины. То самое село Клины, из-за названия которого наш город Клин многими историками прошлого ошибочно считался вотчиной Романовых. Это в том селе во время Смуты (а потом в Костроме) проживал вместе с матерью будущий русский царь Михаил Федорович Романов. Здесь Федор Алексеевич выстроил в 1777 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя великого князя Владимира, которая в полуразрушенном виде сохранилась до сего дня.

Федор Алексеевич Апраксин скончался 29 сентября 1789 года. Детей у него не было, наследство он завещал родственнику Степану Степановичу Апраксину. Однако его двоюродные братья, дети Федора Андреевича Апраксина возбудили тяжбу и отобрали часть наследства. Так село Трехсвятское с деревнями оказалось в руках Федора Андреевича Апраксина.

А дальше судьба местности прослеживается так. Выходила замуж дочь нового владельца, Наталья Федоровна. И в качестве приданого село Трехсвятское с деревнями Отеевкой и Орловом получил в свое распоряжение ставший ее мужем генерал-поручик и действительный камергер двора Ее императорского величества Михайло Ефимович Ласунский. Кроме того, ему принадлежали в Зарайском уезде Рязанской губернии села Ловцы и Белоомут (ныне Луховицкого района).

Русский дворянский род Ласунских известен с давних времен. Когда-то их предки, по семейному преданию, вышли из Польши в Новгородскую область. Данило Юрьевич Ласунский был новгородским городовым дворянином (1606). Ефим Андреевич Ласунский, лейб-компанеец (так императрица назвала рядовых гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка, помогавших ей в 1741 году), участвовал в возведении на престол Елизаветы Петровны, в связи с чем пользовался ее благоволением.

Его сын Михайло Ефимович, капитан лейб-гвардии Измайловского полка, был горячим сторонником и пособником восшествия на российский престол Екатерины Второй. Однако вскоре, в 1763 году, Михайло Ефимович был замешан в деле камер-юнкера Федора Хитрово и был арестован. Историю эту уже все забыли. Хитрово, участвовавший в возведении на престол Екатерины Второй, через год замыслил убить братьев Орловых, совершивших самый переворот, и выдать замуж Екатерину за Иоанна Шестого, заключенного в Шлиссельбургском замке. И все же Ласунского в скором времени выпустили на свободу. В 1764 году он уволен в отставку, но, с учетом заслуг перед императрицей, с присвоением звания генерала-поручика.

Генерала, и в то же время клинского дворянина, Михайлу Ефимовича Ласунского в свое время знала вся знатная Москва и весь светский Петербург.

Этот род Ласунских внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии, другая ветвь – в VI часть родословных книг Новгородской и Санкт-Петербургской губерний. Дворянский герб Ласунских по рисунку необычен. Он двойной, состоит из двух щитов. Левый герб разделён вертикалью на две части: «в левой – углом кверху полоса, на коей три разрывающиеся бомбы; над этим – две звезды, внизу – одна; в правой – обращённый рогами кверху полумесяц, на коем между двух, торчащих кверху перьев, – четырёхконечный крест. Правый герб разделён на четыре части, на коих, в центре, в щитке – двуглавый орёл, в верхней левой четверти – две скрещивающиеся и проходящие через корону сабли; в правой – корабль, в левой нижней – якорь, в правой нижней – звезда. Оба щита соединены внизу лентой, на коей написано: «За верность и ревность»…

У Михайлы Ефимовича и его супруги Натальи Федоровны было много детей. Старшая, Александра, назначенная наследницей Трехсвятского, умерла еще девочкой 6 апреля 1763 года, ее похоронили в церкви Архангела Михаила в Спасо-Андроньевом монастыре. Алексей Михайлович Ласунский родился 1 марта 1773 года, скончался 8 мая 1821 года в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Один из владельцев клинского имения Павел Михайлович Ласунский, русский военный деятель, гофмаршал, родился 8 июля 1777 года. Умер 14 декабря 1829 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Его первая жена – дальняя родственница Пушкина Маргарита Михайловна Нарышкина (1781 – 1852). Она вышла замуж еще юной девушкой, совершенной девочкой. Павел Михайлович не показал себя нравственным и добропорядочным мужем, в результате чего брак через некоторое время Синодом был расторгнут. Потом она полюбила другого человека – генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова. После многих настойчивых обращений к ее родителям также полюбившего ее генерал-майора было получено согласие, и Маргарита Михайловна стала Тучковой. Александр Алексеевич героически погиб в сражении на Бородинском поле. Маргарита Михайловна долго искала его и не могла найти. Тогда на месте его гибели она построила часовню, а затем основала Спасо-Бородинский монастырь, стала инокиней Марией, затем монахиней Меланией…

Вторая жена Павла генерал-майорша Анна Гавриловна Ласунская скончалась 22 июня 1810 года, похоронена на Волковом православном кладбище в Петербурге. Кроме Александры, Павла и Алексея, у Ласунских были еще сыновья Дмитрий и Федор Михайловичи, а также дочери Елизавета, Екатерина и Мария Михайловны. Все дети Ласунских, по-разному внесшие свой вклад в историю России, как правило, проводили детство в усадьбе родителей над скромной, но живописной рекой Сестрой - в селе Трехсвятском Клинского уезда, где им всем принадлежали, кроме самого села, деревни Отеевка и Орлово. В господском доме жили и в отсутствие хозяев «работали» разные рукодельные изделия шесть человек дворовых, в селе было 19 дворов крестьян, в Отеевке - 6 дворов крестьян, в Орлове – 7 дворов и 3 двора другого помещика. Здесь семья Ласунских в 1802 году выстроила каменную Трехсвятскую церковь с престолами Казанской иконы Божией Матери и Трех Святителей Московских, в которую ходили также жители деревни Андреяновка (ныне почему-то называют Андреянково, хотя настоящее Андреянково по другую сторону Клина) и дмитровской деревни Олисово.(Одно из самых дальних сел в уютном северо-восточном углу Клинского края – Трехсвятское в результате насильственной ломки административных границ в свое время, разлученное с Отеевкой и Орловом, оказалось в Дмитровском районе, хотя прежде, на протяжении всей своей истории входило в состав только Клинских владений.).

Среди других представителей рода Ласунских – дочь Алексея Михайловича Екатерина Алексеевна Шлыкова (умерла в Санкт-Петербурге 20 мая 1886 года). Жена одного из сыновей Михайлы Ефимовича Ласунского – генерал-майорша Евдокия Амосовна в пожилом возрасте умерла в Санкт-Петербурге 15 июля 1875 года и похоронена на кладбище в Большой Охте.

Сам Михайло Ефимович Ласунский скончался в Москве 21 июля 1789 года. Его похоронили рядом с дочерью-первенцем в Спасо-Андроньевом монастыре. Зарайские имения Ловцы и Белоомут он завещал своему сыну Дмитрию. В дальнейшем село Трехсвятское с деревнями осталось во владении Елизаветы Михайловны Ласунской…

Но вернемся к семье Апраксиных. В 1780-х годах в московском доме Апраксиных во время общих и семейных праздников бывали родные А.С.Пушкина - дед поэта Лев Александрович Пушкин (1723-1790) и бабушка поэта – Ольга Васильевна Чичерина (1737-1802) с сестрой Варварой Васильевной Чичериной (1743-1825) (той самой, которая будущему лицеисту Сашеньке дала сто рублей на орехи перед его поездкой в Петербург в 1811 году) и другие.

Когда мы, дорогой читатель, идем в Москве от метро «Лубянка» по правой стороне Мясницкой, то во втором переулке справа (в Кривоколенном) наш взгляд неизбежно упирается в желтый фасад дома под номером 4 с двумя мемориальными досками.. У этого двухэтажного дома с фронтоном интересная судьба. В 1770-х годах этот дом и участок напротив (место дома номер 3) приобрел за семь с половиной тысяч Михайло Федорович Апраксин. Через некоторое время оба дома унаследовала его сестра Наталья Федоровна Ласунская. И в этом доме Наталью Федоровну Апраксину – Ласунскую и ее семью посещали родные А.С.Пушкина. Сначала это были дед и бабушка Л.А. и О.В.Пушкины. Лев Александрович Пушкин, настроенный против Екатерины Второй, и Михайло Федорович Ласунский, находившийся в некоторой опале, находили темы для общения. Затем бывали здесь отец поэта Сергей Львович, дяди Николай, Петр и Василий Львовичи, тетушки Анна и Елизавета Львовны и другие. Тесный круг светской и культурной общественности Москвы предполагал встречи, посещения, совместные концерты, музыкальные вечера, спектакли и литературные чтения, которые разнообразили здешнюю жизнь, особенно в зимнее время, когда Апраксины и Ласунские возвращались из Клинского уезда, а Пушкины – из Московского.

В 1803 году в доме по Кривоколенному переулку произошли изменения. Этот дом и дом напротив купил отставной гвардии прапорщик Владимир Викторович Веневитинов. После смерти главы семьи в 1811 году владение переходит к его жене Анне Николаевне, урожденной княгине Оболенской, родственнице Пушкиных и клинских дворян Оболенских. В этом доме родились четвероюдные братья А.С.Пушкина – Дмитрий (1805-1827), Алексей (1806 – 1872) Владимировичи Веневитиновы и сестра Софья Владимировна Комаровская (1808-1877), провел детство рано умерший Петр (1799-1812). Дом Веневитиновых в Москве был одним из центром культуры и образованности, куда стекались для дружеского общения литераторы и музыканты Москвы и другие гости. Посещали дом родители А.С.Пушкина. Еще в детстве тут познакомились будущие поэты Александр Пушкин и Дмитрий Веневитинов, дом Апраксиных – Ласунских – Веневитиновых стал колыбелью многих литературных замыслов и идей. Здесь Пушкин и Веневитинов в 1826 году обсуждали новые литературные произведения, 25 сентября и 12 октября Пушкин читал своего «Бориса Годунова», 13 октября слушал чтение трагедии «Ермак» Алексея Степановича Хомякова, некоторое время жившего в этом же доме. Через две недели, около 29 октября, Дмитрий Веневитинов по пути на службу в Петербург сделал краткую остановку в Клину. В Петербурге 15 марта 1827 года, к великому горю всех родных и друзей, молодой поэт скончался…

Дом Апраксиных - Ласунских - Веневитиновых, освященный дружбой и пребыванием Пушкина, в последующие годы претерпел много событий, попадал в различные руки. После 1917 года его собирались снести, но дом чудом выжил. 24 октября 1926 года в комнате, где сто лет тому назад Пушкин читал "Бориса Годунова", Общество любителей российской словесности провело торжественное заседание с участием известных писателей и актеров. После этого дом поделили на коммунальные квартиры. В одной из них в 1928-1934 годах проживала семья будущего известного поэта, драматурга и исполнителя своих песен Александра Галича. Он так вспоминал о доме Апраксиных - Ласунских:

«…После того, как мы переехали из Севастополя в Москву, мы поселились в Кривоколенном переулке, в доме номер четыре, который в незапамятные времена – сто с лишним лет тому назад – принадлежал семье поэта Дмитрия Веневитинова. Осенью тысяча восемьсот двадцать шестого года, во время короткого наезда в Москву, Александр Сергеевич Пушкин читал здесь свою только что законченную трагедию «Борис Годунов».
В зале, где происходило чтение, мы и жили. Жили, конечно, не одни. При помощи весьма непрочных, вечно грозящих обрушиться перегородок зал был разделен на целых четыре квартиры – две по правую сторону, если смотреть от входа, окнами во двор; две по левую – окнами в переулок. И между ними длинный и темный коридор, в котором постоянно, и днем и ночью, горела под потолком висевшая на голом шнуре тусклая электрическая лампочка.

Окна нашей квартиры выходили во двор. Вернее, даже не во двор, а на какой-то удивительно нелепый и необыкновенно широкий балкон, описанный в воспоминаниях Погодина о чтении Пушкиным «Бориса Годунова»…

«…Передо мной на столе лежит пожелтевшая от времени программа и пригласительный билет на закрытое заседание Пушкинской комиссии Общества любителей российской словесности, посвященное столетней годовщине чтения Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых.
Программки были отпечатаны тиражом всего в шестьдесят экземпляров. И то это было много. Потому что торжественное заседание происходило не где-нибудь, а в нашей квартире – в одной из тех четырех квартир, что были выгорожены из зала Веневитиновского дома. И хотя квартира наша состояла из целых трех комнат, комнаты были очень маленькими, и как разместились в них шестьдесят человек – я до сих пор ума не приложу.

Все, однако же, каким-то непостижимым образом разместились…».

Заседание происходило здесь по той причине, что дядя Александра Галича, профессор Московского университета, был пушкинистом.

Галич в детстве присутствовал на этом историческом заседании. Это событие, связанное с именем Пушкина, так впечаталось в его жизнь, что юношей он, поступая в театральную студию Станиславского, читал стихи Пушкина «Погасло дневное светило», отрывки из поэмы «Граф Нулин».
«…В начале тридцатых годов мы переехали из Веневитиновского дома на Малую Бронную»»...
       Сейчас прохожий видит на этом доме две доски красного гранита с бронзовыми барельефами А.С.Пушкина и Д.В.Веневитинова.

Вот так причудливо и прихотливо имя великого поэта переплелось с историей московского дома и Клинского края.