Клинская Пушкиниана Третье свидание с Клином

Валентин Стариков
За время жизни от рождения Александра до поступления в Царскосельский лицей семья Пушкиных переменила в Москве много адресов. Как вспоминают современники, мать поэта Надежда Осиповна не любила проживать на одном и том же месте и не менее раза в год переезжала. Благодаря последним исследованиям московского историка и краеведа, инженера Московского университета Сергея Константиновича Романюка, выявлены все эти адреса, по которым жил в детстве великий поэт. Трудно представить, но с марта 1799 года по май 1811 года Пушкины переезжали в Москве одиннадцать раз!
Читатель спросит: зачем мы рассказываем об этом?
 Мы приводим эти адреса потому, что в этих местах проживания семьи часто бывали у Пушкиных в гостях многие их клинские родственники, знакомые и друзья, наши земляки.
Во всяком случае мы должны знать, что до Лицея юный Пушкин проживал: в доме И.В.Скворцова на углу М.Почтовой и Госпитального переулка, в котором родился, в доме П.М.Волкова, что в Огородной слободе (ныне Чистопрудный бульвар, 7/2), в 1802 г. в левой части дворца князя Н.Б.Юсупова (Б.Харитоньевский, 21), с 1803 по 1805 год неподалёку в доме А.А.Санти (Б.Харитоньевский, 8), с конца 1805 г. в доме князя Ф.С.Одоевского (М.Козловский, 1-3), в 1807 г. в доме Вельяминова ( клинские дворяне Вельяминовы - владельцы села Троицкое и д.Марфино, в правнуках породнятся с Пушкиными) (Кривоарбатский, 9-11) и в доме М.М.Данилова на Поварской(бывш.ул.Воровского,21), в 1808 г. на М.Бронной, 17, с августа 1809 г. – в Хлебном переулке, 4, с начала 1810 г. в доме купца Н.М.Птицына на Мясницкой, 41, в Рыбниковском переулке, 7, затем в доме настоятеля храма Николы, что на Курьих ножках на Большой Молчановке, 26. В течение 1810 –1811 гг. юный поэт был прихожанином Никольской церкви, что близ Арбата.
Вот из этого дома, что стоял прямо рядом с храмом Николая Чудотворца, двенадцатилетний Александр Пушкин отправился в северную столицу, чтобы затем поступать в открывающийся Царскосельский лицей.
Происходил этот отъезд 16 (28 по-новому) июля 1811 года…
Можно представить, как заказной экипаж, в котором восседал юный Александр Пушкин вместе со своим родным дядей Василием Львовичем Пушкиным, выехал с церковного двора на Большой Молчановке, до первой остановки, до села Всесвятского.
Почему дальше, в Петербург, на этот раз Пушкин ехал без своих родителей? Родителям ехать помешали домашние обстоятельства. На руках Надежды Осиповны – дети: шестилетний Лев, тринадцатилетняя Ольга. Жива память об умерших в младенчестве сыновьях, младших братьях Саши - Николеньке и Павлуше.
Можно сказать, что связанные детьми родители могли только проводить Пушкина из дома в дальнюю дорогу, уверенные, что дядя Василий Львович, собравшийся попутно в Петербург, благоразумно доставит своего племянника и похлопочет о нём, о его поступлении.
Провожали Александра, очевидно, всей роднёй. Во всяком случае, тётя – старшая сестра Сергея Львовича Анна Львовна подарила Александру в дорогу «на орехи» сто рублей – очень приличную по тем временам сумму карманных денег. Эти «карманные» немедленно прибрал себе на сохранение Василий Львович, и больше мальчик их не увидел.
На первой остановке для краткого отдыха, в селе Всесвятском (ныне у метро «Сокол»), очевидно, родители Сергей Львович и Надежда Осиповна, старшая сестра Ольга и младший братишка Лев попрощались с Александром и Василием Львовичем, ямщик взмахнул кнутом, лошади подхватили экипаж и понесли в синюю даль Петербургской дороги.
Немаловажный вопрос: кто же всё-таки в этот раз ехал в экипаже вместе с мальчиком -Александром Пушкиным?
К сожалению, до сих пор исследователи мало обращали внимание на такую маленькую деталь, что Александр и его дядя ехали в экипаже не одни. Чтобы объяснить это, нужно кратко рассказать о событиях жизни Василия Львовича, предшествовавших нынешнему путешествию.
Василий Львович Пушкин, о котором Александр Сергеевич в зрелом возрасте писал: «…Мой дядюшка-поэт На то мне дал совет И с музами сосватал…», которому он дал характеристику «Парнасский мой отец», - родился в Москве 8 мая 1766 года. И он, и его младший брат Сергей Львович, отец поэта, получили хорошее домашнее образование. В детстве ещё, по обычаям того времени записанный в военную службу в Измайловский полк, он двадцати пяти лет явился на так называемую действительную службу в Петербург, где познакомился с литераторами северной столицы. А вскоре и сам опубликовал первое стихотворение «К камину», получившее широкую известность.
В начале девятнадцатого века Василий Пушкин - известный стихотворец. живущий в Москве на улице Старой Басманной (дом 36), пользующийся популярностью среди русских литераторов. С течением времени он стал известен ещё и как завзятый театрал и книголюб. Он - участник всех заметных московских кружков, даже староста знаменитого литературного кружка «Арзамас». Накануне отъезда в Петербург он написал короткую легкомысленную, малопристойную поэму «Опасный сосед», которая сразу стала широко известной и ходила в Москве, переписанная от руки…
В конце 1790-х года Василий Львович женился на московской красавице К. М. Вышеславцевой. Но брак вскоре стал распадаться, Капитолина Михайловна обвинила мужа в измене с «вольноотпущенной девкой» Аграфеной Ивановой. «С горя» Василий Львович уехал в Париж. Пожив там, Василий Львович возвратился в Москву настоящим парижским модником, яркой, колоритной фигурой, удивив всю московскую публику, прослыв в московском обществе щёголем и ловеласом.
В то же время его знали как доброго человека, готового многим помочь, во многом поучаствовать, подружить разных людей, особенно в творческой среде.
 Но по приезде он узнал, что после долгого разбирательства Священный Синод, рассмотрев его дело, признал его виновным в нарушении святости брака и определил «подвергнуть семилетней церковной епитимии с отправлением оной в течение шести месяцев в монастыре, а прочее время под смотрением его духовного отца».
Так что легкомыслие Василия Львовича наложило тяжёлую печать на его дальнейшую жизнь – он был наказан церковным безбрачием, запрещавшим ему венчание. Позднее с ним соединила судьбу в так называемом «гражданском браке» и оставалась верной до конца жизни московская купчиха Анна Николаевна Ворожейкина. Росли двое детей – Рита и Лёвушка, которых Василию Львовичу пришлось называть «воспитанниками», без права передать им свою фамилию и наследство. А сейчас, пока не родился младший, на руках у родителей была Маргариточка, которой исполнился год.
       Поэтому в этой поездке из Москвы в Петербург есть ещё одна деталь, которой пока не заметил и не учёл ни один исследователь, но которая повлияла на характер поездки, значительно усложнив её. Оказывается, вместе с юным Пушкиным, Василием Львовичем и его гражданской женой Анной Николаевной Ворожейкиной ехала и маленькая кузина Александра - Рита!
Кстати, тут можно сказать, что упоминание о дочке Василия Львовича Маргарите позволяет нам впервые расшифровать одно из ранее не разобранных слов в рукописных набросках программы автобиографии А.С.Пушкина 1820-х годов. Там поэт под 1811 годом пишет: « …Возня …с (два слова до и после «с» исследователи не разобрали)….Ан. Ник. – Светская жизнь. – Лицей…». Очевидно, что это неразборчивое слово после «с» - «дочкой», поскольку Пушкин подростком действительно любил возиться с малышами.
Пушкин и в зрелом возрасте сохранял добрые отношения с двоюродной сестрой Маргаритой Васильевной, в замужестве Безобразовой, которая после смерти отца 2 сентября 1831 года становилась совладелицей сельца Болдино Нижегородской губернии.
Чтобы окончательно быть точными, отметим также, что вместе с Пушкиными в сей момент ехал ещё один человек, о котором тоже совсем забывают, когда рассказывают о путешествии юного поэта в Петербург. Это был его дядька Никита Тимофеевич Козлов, из крепостных дворовых Сергея Львовича, приставленный с детских лет к юному Пушкину и проведший в заботах о нём до конца его дней…
Мальчик Александр Пушкин, получивший хорошее домашнее образование, обладавший знаниями подчас большими, чем его одногодки, к тому времени уже был поэтом. В собрании сочинений Александра Сергеевича печатаются два стихотворения - четверостишия, написанные им в 1809 – 1811 годах на французском языке…
За окном экипажа пробегала всё та же, за малыми изменениями, панорама подмосковного лета, которая прошла перед семьёй Пушкиных двенадцать лет тому назад.
 Но теперь двенадцатилетний Пушкин впервые осмысленно оглядывал окрестности и радовался каждому повороту дороги, не обращая внимания на тряску экипажа по колдобинам неровного пути и по бревенчатым мостам. Снова, как и прежде, на Петербургской дороге Пушкины въехали в пределы Клинского уезда в деревне Талаево. Путь пролегал через деревни Кресты, Рекино, Солнечную Гору(Голизино, затем слившееся с Солнечной Горой), Зипуново (Мошницы тож), Коськово (Починок тож, тогда стояла на дороге), в лесах въехали на территорию нынешнего Клинского района, через длинный перегон достигли деревни Давыдково.
А затем, оставив слева село и усадьбу Демьяново, миновали деревню Слободку и, простучав по наплавному мосту через реку Сестру, прибыли к новопостроенному зданию почтовой станции Клин.
Почему Пушкины не заехали в усадьбу Демьяново? (Через сто лет эту версию придумает поэт Андрей Белый). Всё по той причине, что Василий Львович не стремился афишировать жизнь своей второй семьи и старался нигде не показываться с нею среди светских знакомых, тем более с уставшей в дороге маленькой годовалой дочкой. Да и времени для светской встречи по пути не было. И не обязательно хозяин дома в этот момент находился в усадьбе. На этапе становления нашего краеведения мы, клинские краеведы, а также другие авторы (Г.З.Блюмин и др.), внимательно читавшие «Серп и Молот», не раз думали и писали о заезде Пушкина в Демьяново. Но это всего лишь наши предположения. Жалеть об этом не следует.
 Разве нам мало того, что Пушкин многократно проезжал через наш город и останавливался в нём?
 Разве мало того, что в июле 1811 года, в ожидании лошадей, пока Василий Львович оформлял дальнейшую дорогу, подросток Пушкин, возможно, взяв на руки двоюродную сестрёнку - годовалую Маргариточку, ходил осматривать восьмой год ведущееся строительство нового Троицкого собора, благо стройка находилась близко, прямо напротив почтового двора?
       Разве мало того, что Клин для юного Пушкина стал первым в жизни провинциальным, уездным русским городом, с которым он в этот раз осмысленно познакомился?
Состоялось третье свидание великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина с Клином и Клинским краем.
А после Клина Александра Пушкина опять ожидали виды лесов, полей, деревень и сёл Клинского уезда – Маланьина, Ямуги, Селевина, Спас-Заулка, Хайлова(Головкова), где заканчивается теперь Клинский район, Завидова, Высокова, Павлюкова, Елдина, Воскресенского-на-Шоше. А далее – путь к Твери, где в Городне Пушкин с восторгом впервые осмысленно обнаружил и открыл для себя великую русскую реку Волгу.
И дальше продолжался путь – к первым месяцам жизни в Императорском Лицее, а затем – к тревожным и ужасным дням военной грозы 1812 года.