Срачица. Стар. Стега. Стр. Страсть. Студ. Ступа...

Юрий Ульянов
СРАЧИЦА  –  исподняя  рубаха.  Отсюда  слово:  Сорочка.
СРЕБА  –  бреза,  берёза.  Название  дерева  происходит  от  серебристого  цвета  коры.
СРЕДА  –  средина,  середина.  Отсюда  фраза  –  « Среда  обитания »  ( То,  что  вокруг  чего-то,  находящегося  в  центре  этой  среды ).
СРОК  –  отрывок,  кусок,  отрезок.  В  числовом  значении  –  40  лет.
СТАКТ  –  ароматическая  древесная  смола.
СТАМНА  –  сосуд,  кувшин.
СТАР  ( древнерусск. )  –  древность  событий,  равная  одной  космической  ( Звёздной )  составляющей.  Отсюда  и  STAR  ( Звезда ),  а  так  же  слова  с  этим  корнем:  Старик,  Старуха,  Старость,  Старина,  Стародавние  времена.
СТАРАЯ  РУСА  ( РУСА )  –  город,  построенный  недалеко  от  Словенска,  у  озера  Ильмень  в  середине  третьего  тысячелетия  до  нашей  эры.  Основателями  города  считаются  Рароги  ( Русы ),  пришедшие  сюда  с  юга.  В  дальнейшем  от  Рарогов  отделились  Руги,  уйдя  на  Запад  к  Ободритам,  и  сделав  своим  культурным  и  религиозным  центром  остров  Руген  ( Рюген ).  В  летописи  анонимного  Баварского  географа  IX  века  упоминается  несколько  общин  Русов  –  Аттросы,  Вилиросы,  Забросы,  Хозросы.  Восточный  автор  Ибн-Хордабег  называл  их  Руосы,  отождествляя  от  Славян,  которых  называет  Сакалибами.  Лиунтпранд  Кремонский  помещал  Русов  на  Юге  ( Артания ),  рядом  с  Хазарами  и  Печенегами.  Ибн-Хаукаль  размещал  Русов  между  Камскими  Болгарами  и  Сакалибами  ( Приокская  земля ),  при  этом  Киев  ( Куяба )  все  восточные  авторы  Русским  городом  не  считали.  Русью  считалась  Черниговщина,  принадлежавшая  Северскому  княжеству.
СТАРЕЦ  –  старый  человек,  умудрённый  жизненным  опытом.  Происходит  от  более  древнего  слова:  Старче.
СТАРИГАРД  –  старинный  Славянский  город  ( ныне  Ольденбугр )  на  Севере  полуострова  Вагрия,  где  жило  племя  Палабских  Славян  –  Вагров.  Вагры  были  наиболее  северо-западным  племенем  Славян  входивших  в  Ободритский  союз,  которые  обосновались  в  этом  районе  Балтики  ещё  в  VI  веке,  и  лишь  в  X  веке  были  покорены  королём  Оттоном – I,  и  обращены  в  Христианскую  веру.  Правда  потом,  Вагры  неоднократно  бунтовали  и  даже  обрели  свободу,  в  середине  XI  века,  став  под  предводительством  языческого  князя  Круко,  доменирующим  племенем  в  Ободритском  союзе.  Но,  в  1139  году  земли  Вагров  были  разорены  и  захвачени  Саксами  с  севера  Эльбы.  Вагры  на  Балтийском  море  слыли  отчаянными  пиратами  ( Викингами ),  опустошавшими  Датские  острова  и  входившими  в  союз  Норманнских  Викингов,  где  главенствовали  в  основном  Руги  ( Рароги ),  и  которые  постоянно  враждовали  с  Датскими  Викингами  и  Саксами.  Не  смотря  за  засиление  Вагрии  Немцами,  город  Старигард  и  его  окресности,  ещё  долго  оставались  под  контролем  Вагров,  пока  впоследствии  они  полностью  не  ассимилировались  с  Немцами,  став  просто  Германским  народом. 
СТАРИЦА  –  старое  русло  реки.
СТАРОСТА  –  старец,  старшина,  старейшина  рода,  управитель. 
СТАРШАЯ  ДРУЖИНА  –  бояре,  взрослые  мужи.
СТАЯ  –  несколько  семей  живущих  под  одной  крышей,  где  отдельные  избы  соединяются  одними  сенями  под  общей  крышей.
СТЕГА  –  дорожка,  тропинка,  путь.  Отсюда  и  слова:  Стезя  ( дорога,  путь ),  Стежок  ( шажок,  ход  иглы ),  Стёжка  ( тропинка ).  « Стёжка  вывела  прямо  в  болото »  ( Лев  Толстой ).
СТЕГНО  –  бедро.  Отсюда  уменьшительное  слово:  Стёгнышко.  « Иван  Фёдорович,  возьмите  крылышко…  Да  что  ж  вы  так  мало  взяли?  Возьмите  ещё  Стёгнышко… »  ( Николай  Гоголь ).
СТЕЗЯ  –  узкая  дорожка,  тропа,  путь.
СТЕПЕНЬ  –  ступень,  последовательность,  возвышение,  определённая  иерархия.  Происходит  от  слова:  Стопа  ( Ступать,  Поступь ).  Отсюда  выражение  –  « Поступая  правильно  по  отношению  к  Роду,  он  повышал  свою  Степень  доверия  перед  Народом ».
СТЕРБНУТЬ  –  замирать,  умирать,  притворяться  мёртвым.
СТЕРВА  –  останки,  падаль,  труп,  гниль,  тлен,  скверна.
СТЕРВЯТНИК  –  птица,  питающаяся  Стервами,  то  есть  питающийся  падалью,  трупами,  скверной.
СТЕРК  –  белый  журавль.   
СТЕРНЯ  –  стебель  злака,  жнивьё,  солома.  Отсюда  и  слово:  Струна.  На  Древнерусском  Струна  –  Волос.
СТЕРХ  –  аист.
СТЕШИВИЦА  –  весёлость.
СТЕШИВЫЙ  –  весёлый.
СТИКС  –  священная  река,  отделяющая  Белый  Свет  от  Царства  Мёртвых.  Чтобы  попасть  на  « Тот  Свет »,  надо  переплыть  реку  мёртвых  –  Стикс,  через  которую  умерших  перевозил  страшный,  угрюмый  паромщик  Харон.
СТИРИЖАСЬ  –  остерегаясь.  Отсюда  слово:  Стиречь.
СТИХИРА  ( греч. )  –  многостишие.
СТОГНА  –  улица.  Отсюда  слова:  Достогнать  ( догнать ),  Настигать  ( ровняться  на  ходу ),  Достигнуть  ( дошагать ).  « На  немые  стогны  града  полупрозрачная  наляжет  ночи  тень… »  ( Пушкин А.С. ).
СТОЖАРЫ  –  созвездие  Малой  Медведицы.
СТОЛП  –  колонна.
СТОЛП  ВОСХОДНИЙ  –  винтовая  лестница.
СТОМАХ  –  желудок.
СТОПА  –  нижняя  часть  ноги  на  которую  наступает  Человек.  Отсюда  слова:  Ступаю,  Поступь,  Ступень.  « Твёрдой  Поступью  он  шагал  по  Ступеням  жизни ».  Соответственно  слово  « Ступень »  определяет  собой  и  то,  на  что  наступают,  и  в  тоже  время  –  Путь,  Ступая  на  который,  Человек  идёт  к  кокой-то  определённой  Цели.  Отсюда  и  слово  « Степень »,  как  определённый  этап  в  прохождении  Ступеней  жизни  или  каких-либо  заслуг  перед  Родом.  « Поднявшись  на  следующую  Ступень  своего  развития  он  достиг  определённой  Степени  уважения ».  В  древней  Арийской  арифметике  Стопа  была  мерой  длины.
СТОРИЦЕЙ  –  востократ.  В  сто  раз  больше.
СТОРНОВАТЬ  –  молотить  хлеб.
СТОРОНЬНИКЪ  ( древнерусск. )  –  странник.
СТОРОЖА  –  разведка,  передовой  отряд.
СТОТИНА  –  сотня  или  отряд  из  ста  человек.  На  Латыни  это  значение  определяется  словом  –  « Centuria ».
СТР  –  древний  корень  проторусского  языка,  обозначающий  Пространство  ( в  том  числе  и  Космическое ),  Простор,  Ветер,  ассоциирующий  в  себе  связь  со  СТРИБОГОМ.  Поняв  смысл  этого  древнего  корня,  легко  познаётся  смысл  слов:  Страна,  Сторона,  Простираться,  Странник,  Структура,  Стрела,  Страда,  Стречи,  Струмень,  Стрига,  Строй,  Стремя,  Стремительный,  Струна,  Струя,  Старый  ( Star  –  Звезда ),  Страх,  Астра.  А  чего  только  стоит  фраза:   « ПроСТРеливая  проСТРанство  СТРелами  ( Stralа  –  луч ),  Солнце  СТРУктурирует  его… ».   
СТРАВА  ( древнерусск. )  –  пища,  еда,  застолье.  От  слова  « Страва »  ( кормиться,  есть )  происходит  слова:  Травить  ( окармливать  ядом,  отравить ),  Потрава  ( кушанье ),  а  Отрава  ( плохое  кушанье ).  Отсюда  выражение  –  « Ты  что  мне  за  Потраву  подсунул,  не  еда,  а  Отрава ».  Отсюда  же  и  такое  слово,  как:  Трава  ( в  значении  корма  для  скота ).  Трава-Страва  ( как  поедаемое )  имеет  и  ещё  одно  значение  –  Травить,  Стравливать  ( уничтожать,  истреблять ).
СТРАВА  –  поминальный  обряд,  совершаемый  после  Тризны,  в  честь  павших  воинов.  Пир  в  память  усопших.
СТРАДА  –  труд,  полевые  работы.  Позднее,  словом  « Страда »  стали  называть  самое  напряжённое  время  сельскохозяйственных  работ,  которые  в  основном  выполняли  невольники  –  холопы,  над  которыми  стояли  Тиуны  ( Управляющие ).  Отсюда  и  слово:  Сострадание  ( помощь  в  нелёгком  труде ).
СТРАДАЛЕЦ  –  труженик.
СТРАДАТИ  –  стараться,  добиваться,  делать.
СТРАДНИК  –  полевой  холоп.
СТРАДОМА  –  пахотная  земля.
СТРАЖ  –  сторож,  стража,  охрана.
СТРАЖЕНЬ  ( древнерусск. )  –  телохранитель,  гридень. 
СТРАЖДЬ  ( древнерусск. )  –  страсть.  Отсюда  слово:  Страждущий. 
СТРАКА  –  сорока.  От  слова:  Стрекотать.
СТРАЛЬКИ  ( древнерусск. )  –  старые  стоптанные  башмаки.  Если  перевести  это  слово  буквально,  исходя  от  корня  « СТР »,  то  получиться  –  « СТРанник  исследовал  ПроСТРанство  вдоль  и  поперёк,  истоптав  свою  обувь »,  отсюда  и  СТРальки.
СТРАНЬ  ( древнерусск. )  –  напротив,  противоположность.  Отсюда  современное  слово:  Странный  ( другой,  противоположный,  не  такой  как  все  или  делающий  всё  не  так,  как  все ).
СТРАСТЬ  –  страдание,  мучение,  порок,  непреодолимое  желание,  чувство  жгучей  неудовлетворённости,  страждь.
СТРАХ  –  незащищённое  астральное  пространство  вокруг  человека  ( ослабленная  Аура ),  открытое  для  злых  Странников  ( Монстров ).  Чувство  опасности  подсознательно  ощущаемое  Душой  в  мгновения  пересечения  различный  миров  или  при  соприкосновении  с  Аурой  чужёго  ( враждебного )  существа.
СТРАХВА  –  страх,  настороженность,  осторожность.  Отсюда  слово:  Страшиться  ( осторожничать,  опасаться ).
СТРЕБАТЬ  –  хлебать.  Отсюда  слово:  Строб  ( борщ ).  На  Латыни  хлебать  –  Сорбео.  У  Юго-Западных  Славян  похлёбка  –  это  Чорба  или  Сторба. 
СТРЕГА  –  быстрое  течение,  глубокое  место.
СТРЕЖ  –  середина  пространства,  сердцевина.  Отсюда  и  слова:  Стержень  –  ось  мира  или  пространства,  а  так  же  –  Сердечник.
СТРЕЖЕНЬ  –  бурный  речной  поток. 
СТРЕКАСТЫЙ  –  весь  в  пёстрых  пятнах.  От  этого  слова  происходит  и  слово  –  Острекаться,  то  есть  покрыться  пятнами.
СТРЕМЯ  –  сильное  течение.
СТРЕМНИНА  –  полноводная  река,  поток.
СТРЕМНЫЙ  –  стремительный,  быстрый,  ловкий,  проворный.  Отсюда  и  слово:  Пострел,  а  таже  выражение  –  « наш  Пострел  везде  поспел ». 
СТРЕЧИ  –  встречи  в  определённом  пространстве.  От  этого  слова  происходит:  уСТРанять  ( то  есть  выводить  из  пространства  своих  встреч ).  Но  в  этом  пространстве  можно  и  ЗаСТРять  (  всё  тот  же  корень  « СТР » ).
СТРЕХА  –  соломенная  крыша.
СТРЁКОТ  –  быстрое  передвижение  ног  коня.  Отсюда  и  слова:  Стрекотать,  Страчить  и  выражение  –  « Дать  Стрекача »,  то  есть  быстро  убежать.  А  также  слово:  Подстрекать  –  то  есть  подгонять  лошадь  к  более  быстрой  езде.
СТРИБОГ  –  бог  ветров  и  пространства,  сын  Сварога.  От  основы  корня  « СТР »  ( определяющего  Пространство )  происходят  многие  слова  русского  языка,  что  говорит  о  древности  и  значимости  в  Славянской  мифологии  этого  Божества.  В  Древнеславянском  календаре  21  августа  считается  днём  Стрибога.  Стрибогу  чаще  всего  приносили  жертвы  и  молились  мореплаватели,  просившие  у  него  « Попутного  ветра  в  парус ».
СТРИГА  –  быстрый,  стремительный.
СТРИГУНОК  –  молодой  не  объезженный  конь.
СТРИЗОВОЕ  –  ярко-красное,  солнечное.
СТРОКАТЫЙ  –  испещрённый  точками,  пёстрый.
СТРОМКИЙ  –  высокий,  крутой.  Отсюда  и  слова:  Стремянки,  Стропило,  Стром  ( вертикальный  ствол  дерева  на  котором  держалась  крыша  и  не  до  конца  обрубленные  сучья  которого  служили  лестницей ).
СТРОМКО  –  вверх. 
СТРОПОТНЫЙ  –  кривой.
СТРОЙ  ( древнерусск. )  –  строение,  построение,  машина.
СТРУБАЛЬ  –  медлительный,  неповоротливый  человек.
СТРУГ  –  рубанок,  столярный  инструмент.
СТРУЖИЁ  –  древко  копья.
СТРУМЕНЬ  –  быстрый  ручей,  поток,  рукав  реки.
СТРУНА  ( древнерусск. )  –  волос.  Отсюда  и  слово:  Стропа  ( верёвка  сплетённая  из  пряди  волос,  канат ).
СТРУПЪ  –  гнилая  рана,  или  рана,  полученная  от  стрелы.  А  от  множества  ран  тело  Струпеет,  то  есть  становится  грубым,  деревенеет  ( становится  как  кора  дерева ).  Отсюда  и  слово:  Труп.
СТРЫБЫЙ  –  быстрый,  скоротечный.  Отсюда  слово:  Стрыбать  ( прыгать,  скакать ).
СТРЫЙ  –  дядя  по  отцу.
СТРЮК  –  ключ,  родник.  Отсюда  и  слова:  Струя,  Струмень.
СТРЯПАК  –  батрак,  наймит,  крестьянин  работающий  на  другого  по  договору  и  за  определённую  плату.
СТРЯПАТЬ  –  печься,  готовить  и  давать  корм  скоту.  Отсюда  и  слово:  Стряпня,  и  выражение  –  « Ты  чего  мне  тут  Состряпал »  ( то  есть  сделал  как  скоту ).  Более  позднее  понятие  слова  « Стряпать »  –  это  готовить  еду,  заботиться  или  ходотайствовать.  Отсюда  слово:  Стяпуха  ( повориха ).
СТУГИЙ  –  густой,  густый.  Отсюда  слово:  Стугота  ( густота ).
СТУД  –  позор,  вследствии  чего,  происходят  охлаждения  отношений  с  Родом,  соответственно,  из  этого  вытекает  слово:  Стыд  ( где  опозорившемуся  Человеку  становится  Стыдно  за  свой  Студ ).  Также,  слово  « Студ »  можно  охарактеризовать  и  как  « Охлаждение »  в  отношениях.  Отсюда  выражение  –  « Между  их  дружбой  произощёл  Остуд ».  Отсюда  и  такие  слова,  как:  Студность,  Студень.
СТУДЪ  ( древнерусск. )  –  холод,  мороз,  стужа.
СТУДЕНЕЦЪ  –  колодец,  родник.  Также,  Студенцом  у  древних  Русов-Ариев  называлась  планета  Сатурн,  холодная  энергия  которой  всегда  считалась  опасной  для  Земли.
СТУДЁНОЕ  МОРЕ  –  Балтийское  море.
СТУДНУТЬ  –  стынуть,  остывать.  Отсюда  слово:  Студёный.
СТУЖЕНЬ  –  второй  зимний  месяц,  январь.
СТУДИЧ  ( древнерусск. )  –  первый  зимний  месяц,  декабрь.
СТУПА  –  предмет  домашней  утвари,  в  которой  толкли  зерно  в  муку.  Ступу  использовали  в  обрядовых  культах,  где  она  символизировала  женское  лоно.  Невесту  во  время  свадьбы  заставляли  толочь  воду  в  ступе,  пока  она  не  выплеснет  её  всю,  этот  обряд  символизировал  плодородие  в  её  чреве  и  достаток  в  её  доме.  « Чем  больше  капель  на  землю  –  тем  больше  приплода  в  доме ».  СТУПА  известна  у  Славян  и  в  мифологическом  плане,  как  летательный  аппарат  –  на  ней  летала  старая  Карга  ( Баба  Яга ). 
СТУПКА  –  погребальный  холм,  могильный  памятник.  Отсюда  слово:  Сопка  ( большой  холм ).
СТЯГ  ( древнерусск. )  –  боевое  знамя  или  широкий  пояс,  привязанный  к  копью  и  имеющий  своё  изображение,  соответствующее  тому  или  иному  конному  отряду.  Отсюда  и  слово  « Стяг »  в  значении  Конного  отряда  имеющего  своё  знамя.
СТЯГЪ  –  крупный  конный  отряд  ( до  тысячи  всадников ),  состоящий  из  нескольких  малых  отрядов  –  копий.
СТЯГАЖЪ  ( древнерусск. )  –  стяг,  знамя,  или  дугие  трофеи  отнятые  у  неприятеля  во  время  боевых  действий.  Отсюда  и  слово:  Стяжать  ( добыть,  преобрести ).  В  более  позднее  время  слово  « Стяжать »  приобрело  немного  другой  смысл,  описанный  ниже.
СТЯГВИЕ  –  пелёнки.
СТЯГВЬ  –  сноп,  связка,  пук.
СТЯЖ  –  пояс,  стягивающий  ремень. 
СТЯЖАТЬ  –  содержать,  сохранять,  блюсти,  приумножать,  копить.  Отсюда  слово:  Стяжательство.