ДУБ - романы

Валентина Яровая
   
                Д У Б

                (Отрывок из романа "Зов")

  ... Небольшое кафе находилось в стороне от многочисленного людского потока, движущегося по широким тротуарам в одну и в другую сторону вдоль проспекта. Оно прижалось к развесистому  кряжистому дубу, ветви которого шатром раскинулись над скамейками и аллеями,  что сходились к центру небольшого парка. Когда-то на этом дубе висела охранная табличка, где было указано, сколько лет великану и что в таком-то году – очень давно – здесь, под ним, отдыхала и любовалась им какая-то проезжая знаменитость. Таблички нет, её сорвали да забыли повесить – время такое. А дуб стоит  вот уже сотни лет, спасая от зноя и дождя не одно поколение проезжающих, отдыхающих, беспокойных, суетливых людей.
    Много видел он на своем веку. Вот и сейчас, укрывшись от палящих солнечных лучей, сражались на расположенных под ним скамейках местные чемпионы по шашкам и шахматам, вокруг которых собрались болельщики и сочувствующие. Они столпились у скамьи , где разложили на доске  шашки старичок с аккуратно подстриженной седой бородкой и молодой парень, нескладный, высокий, узкоплечий, с длинными руками, что, казалось, мешали ему, и он не знал, куда их девать. Старичок хитро поблескивал стёклами очков, а парень волновался, краснел, поминутно почесывал торчащий хохолок на макушке. Обступившие их, видя состояние парня, подзадоривали его, но ставили на старичка. Выигрыш – банка пива. Благо, никуда не надо далеко бежать, в кафе его всегда в достаточном количестве…
   Всё же удивительно, сколько жизни в этой сценке, почти театральной!..
   А дуб? Дуб простоит ещё, надеюсь,  годы, может быть, столетия, и всегда найдётся кто-нибудь, кому нужна будет тень от палящих лучей солнца, спасение от дождя  или кому захочется отдохнуть, уйти от своих проблем насущных под его ветвями...