Мандарин

Надя Бакиллум
Холодная улица снова залилась яркими огнями. Желтые огоньки забегали по грязно-черному асфальту. Длинные фонари оставляли на нем светлые пятна. В одном из них стояла она. Слегка шевелив губами она наблюдала за исчезающей лентой дороги. Плеер снова играл не за нее, возможно из-за того, что он был одолжен. Грустные мелодии вводили ее в декаданс, шевеля губами, она произносила слова от своего имени. Ветер резал лицо. И может быть из-за него, а может быть из-за Него… на ее глазах проступили слезы. Раньше они не посещали ее так часто. Она не понимала что с ней происходит. Она чувствовала что что-то произошло. Что-то безумно значимое. И ее жизнь явно изменилась. Или ее отношение к ней. Происходило что-то неописуемое. Ее юную голову начали посещать мысли, которые до сих пор она отвергала как не нужные. Вдруг она начала понимать о чем говорят все вокруг. Она начала понимать язык людей. Язык без слов. Раньше ей казалось, что ее обманывают, что этого не существует, что все они глубоко заблудились. Но сейчас она словно пробудилась, очнулась, и все вокруг вдруг стало ясно.
Она словно жила в кожуре. Да, она была мандарином. Яркая, красивая, блестящая, от нее веяла сказкой, но никто не знал какая она на вкус. Спелая, сладкая или же наоборот кисловатая.
И вот сейчас она ощущала себя словно голой, вдруг стало немного холоднее. Ее кожуру безжалостно содрали и жилки обнажились. Теперь она не могла скрывать расстройства и радость. Хотя радость она никогда не скрывала. На ее лице всегда была улыбка, она смеялась и веселила других, хорошо успокаивала и не любила скандалы, всегда сглаживала острые углы, она была кругла. Но никто не знал что она чувствовала внутри. Мысли были внутри.

Но вот раздался любимый звон. Долгожданный трамвай нашел ее остановку. Несколько монет, урчание турникета и снова она на любимом месте. В трамвае. За окном. На улице ветер, люди, машины, фонари, улицы, дома, магазины, а она несется над ними. Не ощущая их реальности и мысли.
Она вспомнила их первую встречу. Точнее вторую или четвертую. Тогда произошло что-то безумное. После чего она не могла спать и есть несколько дней. Ей просто не хотелось. Ее сердце безумно билось, а на лице была улыбка, а в душе страх. Когда они встретились. Когда они встретились… когда они встретились? А было ли это? Или ей это только снилось?
Глаза их встретились… и ее сердце безумно забилось, будто не хотело подчиняться и стремилось выпрыгнуть из груди, тело обуяло непреодолимая дрожь. Она выкурила пачку сигарет почти залпом. Успев произнести: «я не курю…». В стакане звенел лед, а трубочка никак не могла найти ее губы. Зато он нашел их… мысли были далеко, ничего не было заметно. Люди, друзья, голоса, музыка… доносились, будто из прошлого… это потом ей расскажут как много случилось, как хорошо отыграл ди-джей, кто-то чуть не подрался, кто-то разбил стакан, кто-то нашел кого-то… а она смотрела лишь на него. Слышала лишь его. И чувствовала лишь его руки.
Но вдруг назойливая мысль проникла в голову, страх в сердце. Стало безумно страшно, страшно, что она чего-то не успела… что больше она никого не встретит. И она стала метаться. Искать кого-то, уходить, танцевать, пить, смеяться. Ей все еще хотелось плавать в море. Ждать рыбака… но она уже плескалась в аквариуме, в котором стало трудно дышать.
Сейчас она отдала бы все, чтобы снова почувствовать это. Почувствовать себя с ним. Как много произошло и как мало времени прошло. Время нельзя определять минутами. Время имеет разные полеты, когда он рядом и когда он с кем-то другим.
Иногда ее посещает разум и она считает себя безумной. Убегает от своих мыслей, скрывает их… и лишь ее руки не могут скрывать. Ее руки, которые отражают мысли… есть ли еще люди, которые думают руками? От переживаний на них остаются мозоли. Когда становится совсем непереносимо больно она точит карандаши. Цветные и острые какими-то свойствами слегка поднимают настрой. На время болят лишь руки.
Трамвай, покачиваясь, звенел. Люди заходили, говорили, смеялись. А в ее ушах звучали отрывки фраз. Почему она не смогла запомнить все? Собрав по кускам, она пыталась уловить целое. Но все выходило толи боком, толи не в ее сторону. Глаза много дней не видевшие его снова не удержались от тоски. Так больше нельзя. Нужно бежать. Действовать. Некогда ждать. Незачем звать. Он не услышит. Снова собрав себя, словно пазл… почувствовав руки и телефон. Она нашла столь знакомое и милое имя. А там внутри лишь одни гудки. Семь – волшебное число. Подумав об этом, она протерла стекло варежкой и выбежала на остановке.