Ч. 6 Спасла малая глубина

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2011/04/03/1532

Начался обратный путь. Пройдя всего лишь 13 миль после первой стремнины, они встретили  большой водопад, после которого река стала такой быстрой и мелкой, что большие каноэ не годились.

Франклин приказал их разобрать, чтобы сделать две маленькие лодки для переправ. Пришлось оставить многие вещи. Теперь каждый нёс на себе около 40 килограммов груза.

31 августа они направились к озеру Пойнт, находившемуся на расстоянии 149 миль от стоянки. Через неделю закончилась еда. Не было топлива для костра. От ледяного ветра не спасали ни палатки, ни тонкие одеяла.

Сначала они пытались переждать штормовую погоду в палатках, но потом поняли, что спасение может быть только в движении. Франклин приказал собрать лагерь и идти дальше.

При переправе все промокли,  и одежда сразу превратилась в ледяной панцирь. Ночью температура опустилась до 17 градусов ниже нуля. Однажды им улыбнулась удача: увидели стадо оленей.

Охотникам удалось подкрасться на расстояние выстрела и добыть крупного самца. Все внутренности его съели там же на месте. Тушу разрезали, а мясо съели сырым, топлива для костра не было.

В долине, сквозь снег торчали ивовые ветки, их тоже сжевали. Через два дня единственной пищей снова стал мох, который искали, раскапывая снег. Людей изводили расстройство желудка и сильные боли в животе.

Во время переправы через стремнину Франклин и ещё три человека едва не погибли. Их лодку вдребезги разбило о камни. Все выкупались в ледяной воде. Спасла лишь малая глубина.

После восьми дней голода, им удалось подстрелить пять маленьких оленей. Франклин согласился дать людям сутки отдыха, прежде чем они продолжили путь. 26-го путники достигли реки Медной и остановились примерно в 40 милях от форта Предприятие.

Франклин послал лейтенанта Бэка с индейцами-переводчиками вперёд, чтобы они попытались найти какую-нибудь добычу и деревья, чтобы построить плот для переправы через реку Медная.

Единственное, что удалось найти посланцам, был дохлый олень, которого поделили и съели. С плотом также постигла неудача. Деревья оказались тонкими и тяжёлыми. Плот едва удерживал одного человека.

Тогда доктор Ричардсон вызвался переправиться через реку вплавь с канатом, по которому могли бы переправиться остальные. Сначала он плыл довольно быстро, но вскоре в ледяной воде доктор потерял сознание.

Его выловили из реки почти бездыханного. С большим трудом удалось вернуть Ричардсона к жизни, согрев его у костра.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/03/1535

Снимок из интернета.