Ч. 5 Жизнь заключалась в выживании

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/04/03/1529

Из-за того, что приходилось добывать еду охотой и рыбалкой, преодолевать мелкие озёра и речные стремнины продвигались крайне медленно. 20 августа, остановившись на привал, решили в этом месте построить на зиму жильё.

Назвали его форт Предприятие. Франклин не ожидал, что зима наступит столь стремительно. Запасённого в пути продовольствия на всех не хватало. Джон отправил часть людей, в том числе и женщин с детьми, во главе с мичманом Бэком назад в форт Провидение.

Зима выдалась жестокая. Морозы доходили до 57 градусов. Внутри хижины было не теплее минус 15-ти градусов. Деревья от морозов стали твёрдыми как камень, вскоре были переломаны все топоры, кроме одного, который берегли, как зеницу ока.

Позже стало известно, что Адмиралтейство присвоило новые звания офицерам: мичманы стали лейтенантами,  а Франклин – капитаном 3 ранга. Но даже если бы они и узнали об этом, в тот момент их больше волновало продовольствие.

Бэк, теперь уже лейтенант, вернулся в марте. Зимовщики не могли дождаться весны, так мучительно тягостно тянулось время. Жизнь зимой заключалась в выживании. Как только потеплело, стали позволять себе развлечения – катались с горки. Франклин во время одного из катаний едва не сломал себе колено.

В конце июня лёд сошёл, и можно было двигаться на лодках. Река Медная изобиловала подводными камнями, стремнинами. Оставались кое-где и ледяные мосты, перекрывавшие путь.

Расчёты на помощь индейцев, чьи селения встречались вдоль берегов, оказались напрасными. Их отношение было весьма далёким от гостеприимства. По ночам, чтобы путешественников не перерезали, приходилось охранять лагерь.

Море впервые увидели 14 июля с вершины холма. Индейцы отказалась идти дальше. Франклин не позволил уйти только переводчикам, поскольку они были единственными, умевшими охотиться.

Когда экспедиция вышла к берегу моря, в ней осталось 20 человек. Дальше они поплыли в двух больших каноэ вдоль берега. Плыть было крайне тяжело из-за частых штормов. Каноэ получили повреждения, приходилось постоянно вычерпывать воду. Канадцы отказывались продолжать плавание.

Угрожая и уговаривая, Франклин довёл свою экспедицию до устья неизвестной реки. Он дал ей имя лейтенанта Худа. Всего экспедиция прошла вдоль побережья, производя съёмку, 650 миль.

В последней точке пути Франклин укрепил британский флаг так, чтобы его было видно с моря, и оставил рядом жестяную коробку с запиской для капитана Перри, экспедиция которого продвигалась с востока.

Продолжение http://proza.ru/2011/04/03/1534