Ч. 4 Подруги распрощались с моряком

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/11/09/1633

Неудача похода «Трента» и «Галатеи» не смутила Адмиралтейство. В 1819 году Франклин получил новое предложение: исследовать береговую черту, начиная от Гудзонова залива по северному побережью Америки до устья Медной реки.

На подготовку ему дали только три месяца, обещали помощь компаний, занимавшихся торговлей мехами, которую, как потом выяснилось, те оказать не могли. Готовиться пришлось впопыхах и по наитию, никто ничего дельного посоветовать не мог.

Скоро две подруги вновь распрощались с милым их сердцу моряком.

Франклина сопровождали: мичманы Джордж Бэк и Ричард Худ, морской врач и натуралист Джон Ричардсон, два матроса и четыре гребца.

Остальных членов экспедиции предстояло нанять на месте. Транспорт «Принц Уэльский» доставил их в Йоркскую факторию Компании Гудзонова Залива, находившуюся в устье реки Нельсона в Манитобе 31 августа 1819 года.

В пути натерпелись страха у острова Резолюшен, где транспорт едва не разбился.
На месте выяснилось, что обещанная шхуна, на которую возлагались большие надежды, оказалась совершенно непригодной к плаванию. Не было и проводников-переводчиков, якобы дожидавшихся Франклина.
 
Тогда лейтенант решил следовать самостоятельно до Большого Невольничьего озера вдоль постов компании.
 
9 сентября его партия тронулась в путь длиной 690 миль, преодолевая множество озёр и рек со стремнинами. Дорога заняла 44 дня. Иногда на переправу волоком тяжёлой лодки и груза уходил весь день.

2 октября Франклин во время переправы оступился и упал в воду между двумя водопадами. Стремительное течение несло его, пока он не сумел схватиться за ветку ивы. В ту ночь температура была минус 4 градуса по Цельсию.

Когда замёрзли реки, лейтенант и его спутники продолжили путь на нартах. 23 февраля 1820 года они прибыли в форт Чипеван, принадлежавший Северо-Западной компании. В нём за зиму они построили каноэ.

Появившиеся гуси и утки принесли с собой весну и москитов. На трёх каноэ экспедиция продолжила путь. Продуктов было – кот наплакал. 29 июля путешественники достигли форта Провидения, на западной оконечности Большого Невольничьего озера, самого северного поста Северо-Западной компании.

В форте Провидения Франклин нанял индейцев и канадцев. Трое индейцев были с жёнами и детьми. Франклин согласился на это с условием, что зимой женщины будут шить одежду и обувь для участников экспедиции.

Он надеялся заготовить продукты в пути охотой, рассчитывая на помощь индейцев. Запаса продуктов, который они имели, по-хорошему, хватило бы только на один день. Всего экспедиция, вместе с детьми насчитывала 31 человека. 3 августа тронулись в путь.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/03/1532

На фотографии: река Медная