Трудный послевоенный хлеб. 1945-1949 гг

Владимир Пузиков
Глава из рукописи «От поселения Солдатского до наших дней».


Трудными оказались послевоенные годы для тружеников сельского хозяйства Благодарненского района.

 1 января 1946 года в передовой статье районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…В 1945 году колхозники нашего района еще недостаточно упорно, самоотверженно боролись за получение высоких урожаев, развитие животноводства, не мобилизовали всех своих возможностей, не сосредоточили усилий, вели недостаточную борьбу с имеющимися нарушителями трудовой дисциплины. Район остался в долгу перед государством, не выполнив план хлебопоставок».

16 марта в районном доме культуры проходила XVII-я районная партийная конференция. В работе конференции приняли участие 127 делегатов с правом решающего голоса, 25 – с правом совещательного голоса и 15 человек приглашенных.

Доклад за период с марта 1940 по март 1946 года сделал секретарь РК ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков. Он указал на серьезные недостатки в работе МТС, колхозов и совхозов. В течение трех последних лет район не выполняет государственного плана хлебопоставок, значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни. Очень медленно восстанавливается посевная площадь по озимой пшенице, резко снизилась урожайность.

С докладом о работе ревизионной комиссии выступил И.М. Каскевич. В обсуждении докладов приняли участие 29 делегатов. Конференция признала работу райкома партии удовлетворительной, политическую линию – правильной.

Закрытым тайным голосованием партконференция избрала пленум в составе 31 члена и 5 кандидатов, в который вошли:
Члены – Раков Ф.А., Головня П.И., Горлач М.А., Ефимов В.Г., Сапроников И.В., Пастухов Н.Д., Трынько Е.Ф., Марышев А.Н., Щегольков В.Г., Шрам Д.Г., Веснин Г.Д., Фомич Т.А., Золотарев М.С., Титов Б.И., Мартынов М.И., Сараев Г.И., Парфисенко Н.А., Лукин Т.М., Перепелицин Д.И., Коновалова В.А., Сафонов А.Н., Крылов И.Л., Семенов И.Н., Кулешова В.А., Пашкова М.Г., Сиушкина М.Ф., Берестовая О.М., Пономарев М.И., Киселев В.К., Логачев Ф.А., Белоусов Д.И.;

Кандидаты – Каскевич И.М., Гердов М.Ф., Кожевников И.П., Тормосов П.Н., Шарков А.И.
В состав ревизионной комиссии избраны Тучин В.Г., Романенко Н.И., Островерхова Л.Е.. Ганьшин Я.Г., Соколов Г.Б.

***

С наступлением хорошей погоды все колхозы и совхозы включились в полевые работы.

В марте тракторная бригада № 8 Шишкинской МТС, работающая в колхозе имени Ворошилова, включилась во Всесоюзное соревнование тысячников.

Трактористка Мария Переверзева решила добиться лучших показателей и дать на трактор не менее 1000 га в переводе на мягкую пахоту.

Тракторист, демобилизованный воин Ф.Д. Сычев взял обязательство на тракторе «Универсал» выработать 600 га и сэкономить горючего 10 процентов. 

Многие трактористы показывали свое мастерство. В апреле в тракторной бригаде № 17, работающей в колхозе «Красноармеец», тракторист Г.И. Харин на тракторе СТЗ засеял за смену 21,8 га подсолнечника при норме 16,2 га. Правление колхоза вынесло Харину благодарность и вручило председательскую посылку.

Тракторов не хватало, в работу включили живое тягло. В колхозе «Красная звезда» молодые плугатари воловьей бригады Ваня Куратов, Саша Масликов и Нина Старостина систематически перевыполняли дневные задания, с отличным качеством пахали до 1,8 гектара при норме – 1,25 га. Комсомолка Ксения Манаенко обучила молодых волов и пахала «…больше всех и лучше всех».

***

В начале мая в райкоме партии состоялось совещание тысячников, бригадиров и трактористов, взявших обязательство выработать в этом году на 15-сильный трактор не менее 1000 га мягкой пахоты.

Секретарь РК ВКП(б) Ф.А. Раков отметил хорошую работу бригадира комсомольско-молодежной тракторной бригады С.Ф. Алтухова, который со своим коллективом обеспечил своевременное и качественное выполнение плана сева колосовых и подсолнечника в колхозе имени Ворошилова.

Алтухов поделился опытом работы: «Наша бригада к 1 Мая план вспашки выполнила на 120 процентов, план сева на 153 процента, вспахала и посеяла 943 га, на каждый колесный трактор выработала 249 га.

Таких результатов мы добились благодаря спаянности и организованности в работе, крепкой трудовой дисциплине, бережливому отношению к тракторам».

***

В мае 1946 года колхозам были вручены Государственные акты на вечное пользование землей.

Получив акт, колхозники брали обязательство в 1946 – 1947 году освоить всю посевную площадь и работать так, чтобы добиться высоких и устойчивых урожаев, сделать колхозы богатыми, а колхозников – зажиточными.

Колхозники заявляли: «…Только в нашей стране земля отдана народу бесплатно на вечное пользование. Этим мы обязаны мудрой политике партии и правительства, отстаивающей интересы народа. На закрепленной за колхозом земле мы должны трудиться не покладая рук, добиваясь получения 100 пудового урожая».

***

В конце июня на районном предуборочном совещании знатный комбайнер Елизаветинской МТС Г.И. Писарев сказал:

«…В 1945 году комбайном «Сталинец» убрал 1176 га. В этом году буду работать на сцепе двух комбайнов «Сталинец».

Беру обязательство убрать 2200 га. Оба комбайна хорошо отремонтированы, имеют освещение. Буду работать днем и ночью, а свое слово сдержу».

На совещании председатель райисполкома Петр Иванович Головня вручил комбайнерам медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Среди награжденных комбайнеры Толстова, Жабкин, Василенко, тракторист Сычев.

***

Первый послевоенный год для земледельцев складывался неудачно.
 
1 июля 1946 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) обсудило вопрос о неудовлетворительном развертывании уборочных работ и сдачи хлеба государству.

Несмотря на повсеместное созревание хлебов, колхозы в уборку урожая вступали медленно, не приступили к вывозке зерна на заготпункты.

    В Елизаветинской МТС включена в уборку урожая только половина комбайнового парка, а по Шишкинской МТС из наличия 15 комбайнов на уборке участвовали только три комбайна.

Это привело к тому, что Елизаветинская МТС убрала комбайнами всего 82 гектара, а Шишкинская – 70 гектаров. Не все лобогрейки включили в косовицу хлебов, а работающие – не выполняли нормы выработки.

    Из 537 тонн намолоченного зерна колхозы сдали государству только 160 тонн.

Колхозы «Красная звезда», «Красный май», «Ударник полей» и колхозы Елизаветинской МТС к сдаче хлеба не приступили.

    Невыполнение графиков по хлебовывозу не давало возможности председателям колхозов использовать зерно на общественное питание и выдать колхозникам.

Они могли направить на эти цели, только 15 процентов от вывезенного зерна государству. За незаконное использование зерна – строгие карательные меры.

    Бюро райкома партии обвинило председателя колхоза имени Однокозова, партизана отряда «Максим» Аверьяна Васильевича Ивашенцева в умышленной задержке зерна на токах в бригадах, создании условий для его хищения.

При наличии в колхозе на токах 98 тонн зерна, не сдано государству ни одной. Зерно не сушилось и не очищалось. Намолоченный за 2 – 3 дня хлеб комбайнерами Бедненко и Кубликовым не взвешен.

Из 12 имеющихся в колхозе лобогреек в косовицу включено не более пяти. Ручной сбор колосьев на убранных площадях не организовали.

    Бюро райкома партии объявило А.В. Ивашенцеву выговор с занесением в личное дело, предупредило всех директоров МТС и совхозов, председателей колхозов и секретарей первичных партийных организаций об их личной ответственности за полное развертывание уборочных работ и безусловное выполнение графиков вывоза хлеба государству.

***

Ставропольскому зерносовхозу предстояло убрать более 10 тысяч га озимых и яровых культур.

План ремонта по совхозу составлял 25 комбайнов, но к концу июня было отремонтировано – 16. Районные власти критиковали за низкие темпы ремонта комбайнов директора совхоза т. Басецкого и секретаря парторганизация т Фомича.

***

Районные власти организовали на уборочных работах соревнование. Механизаторам, кто ежедневно перевыполнял нормы и добивался рекордной выработки, вручали ценные подарки.

2 июля комбайнер С.И. Дружинин на комбайне «Сталинец» скосил 40 га в колхозе «Вторая пятилетка».

Секретарь РК ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач и председатель колхоза Георгий Дмитриевич Сапрыкин вручили ему подарки на 500 рублей, в том числе отрез на костюм и кожаные мужские туфли.

А директор Благодарненской МТС Григорий Иванович Сараев выдал Дружинину в премию рубашку и брюки. Получив подарки, передовой комбайнер Дружинин от имени всего коллектива дал слово ежедневно убирать 35 – 40 га на каждый комбайн.

***

Когда настало время массовой вывозки зерна государству, остро возникла проблема транспорта, его не хватало.

Из колхоза имени Ленина доставляли хлеб на автомашинах, лошадях и волах. Учитывая, что этого недостаточно, партбюро и правление колхоза решили вывозить зерно на коровах колхозников.

Организаторской работой в «коровьей транспортной бригаде» занималась секретарь комсомольской организации Антонина Шулякова.

Колхозники были недовольны: коровы ярмом набивали шеи, от стрессов и недокорма упали надои молока. С людьми проводили беседы, разъясняли политику партии, угрожали привлечь к ответственности за саботаж.

И дело пошло: на 80 коровах за день на заготовительный пункт в село Благодарное вывозили более 15 тонн зерна.

**

Повсеместно развернули борьбу с потерями.

В первой бригаде колхоза имени XVII-го партсъезда сгребанием потерянных колосьев занималась молодежь. Работая на конных граблях, алексеевские подростки Ревякин и Абраменко ежедневно перевыполняли нормы. Они одними конными граблями подгребали колосья на площади в 16 гектаров.

Первым в районе 31 июля завершил уборку Каменно-Балковский мясосовхоз. На всей площади в 2020 га косовицу и обмолот провели исключительно комбайнами.

Лобогрейки, живое тягло и ручной труд впервые не применялись.

Комсомольско-молодежный агрегат Ивана Васильевича Соломянного за 22 рабочих дня скосил 526 га. Коллективу присуждено переходящее Красное Знамя райкома партии и райисполкома.

Дирекция совхоза выдала комбайнеру Соломянному натуральную премию – 25 пудов хлеба. Комбайнер Волчанский М.П. комбайном «Коммунар» за 22 дня убрал 342 га. Годовой план хлебосдачи совхоз выполнил к 1 августа на 35 процентов.

***

Среди колхозов впереди - сельхозартель «Красное знамя». Постановлением бюро райкома партии и райисполкома от 1 августа 1946 года Переходящее Красное Знамя вручено колхозу «Красное знамя» (тт. Ендовицкий, Дворядкин), закончившему косовицу колосовых культур 31 июля на площади 1198 га и выполнившему годовой план хлебопоставок на 41,2 процента.

Отмечена успешная работа на уборке урожая колхоза «Вторая пятилетка» и мирненского колхоза «Гигант». Постановление подписали секретарь РК ВКП(б) М. Горлач и зам. председателя райисполкома И. Кожевников.

Чтобы пополнить закрома Родины в ноябре 1946 года районный комитет комсомола развернул инициативу по поиску зерновых резервов.

19 – 20 ноября проходила Х-я Благодарненская районная комсомольская конференция. Делегат, секретарь комсомольской организации колхоза имени Первой конной армии Цинкер Леонид Ефимович обратился с призывом организовать продажу хлеба из своих личных запасов.

Он продал 16 кг пшеницы. Его примеру последовала лучшая комбайнерка Мирненской МТС Катя Толстова, которая продала государству 20 кг пшеницы.

Почин Цинкера и Толстовой был подхвачен молодежью, жителями нашего района. Газета «Трибуна ударника» пестрела сообщениями – молниями:

«…Комсомольцы и молодежь Ставропольского  зерносовхоза горячо откликнулись на инициативу. «Надо помочь нашему совхозу выполнить план хлебозаготовок» - решили комсомольцы.

17-летний тракторист Шура Ващенко продал 81 кг хлеба. Комбайнер Кошкин И., трактористы Востриков и Кутьин продали из своих личных запасов по 60 кг хлеба. Уже продано 768 кг зерна, которое сдано на элеватор».

«…60-летние старики колхозники Жерлицын и Гончар из колхоза имени 17 партсъезда продали государству по 30 кг хлеба из личных запасов.

Преподаватель военного дела алексеевской неполной средней школы тов. Сторожев А. продал государству 33 кг зерна. Колхоз сдал на заготовительный пункт 25 центнеров зерна, проданного колхозниками государству из своих личных запасов». 

«…Комбайнеры и трактористы Шишкинской МТС организовали продажу хлеба из своих личных запасов.

Трактористка Ремизова из комсомольско-молодежной бригады, работающей в колхозе им. Ворошилова, продала государству 56 кг зерна.

Комсомолка этой же бригады Затонская – 53 кг. Шишкинская МТС сдала на элеватор 948 кг зерна из личных запасов трактористов».

А. Куприянов, секретарь комсомольской организации елизаветинскогоколхоза «Борьба за урожай» сообщал: «…Комсомолец Гладких С. продал 30 кг ячменя. Отец его – 40 кг.

Комсомольцы Чернова Дуся, Войтов Николай, Товкаленко Валя, Булгакова Аня и другие также продали хлеб государству из своих личных запасов. После собрания подсчитали, что продано хлеба государству 155 кг».

Инициатива Леонида Цинкера даст импульс его карьере. С весны 1947 года он будет назначен бригадиром полеводческой бригады № 1 колхоза имени 1-й конной армии.

В апрельском письме товарищу Сталину его коллектив возьмет следующие обязательства: «…Получить урожайность по 150 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га; по 120 пудов ярового ячменя на площади 100 га; по 150 пудов проса на площади 60 га».

***

В 1946 году ни один колхоз и совхоз нашего района не выполнил план по сдаче хлеба государству.

В ноябре почти все хозяйства свернули хлебопоставки, план по индивидуальному сектору выполнен всего на 10,8 процентов.

***

Осенью районные власти усилили борьбу с хищениями и разбазариванием зерна.

14 ноября 1946 года народный суд осудил председателя колхоза «Ударник полей» Попова Николая Ивановича к полутора годам лишения свободы.

Его обвинили в расходовании зерна на колхозные нужды сверх установленных 15 процентов от количества зерна, фактически сданного государству. Н.И. Попов незаконно перерасходовал 43 ц зерна. Логика была простой: «Виновен – в тюрьму!»

Газета «Трибуна ударника» сообщала:
«…Работая учетчиком тракторной бригады в колхозе «Ударник полей», Афанасенко К.Д. расхищал семенное зерно.

Сообщницей в кражах была его теща Соколова А.Г., которая недавно возвратилась из тюрьмы после пятилетнего заключения. При задержании у Афанасенко отобрано 15 кг семенного ячменя, а у Соколовой – 12 кг. За кражу семян Афанасенко приговорен к полутора годам тюремного заключения, Соколова – к 2 годам».
«…В период осеннего сева Булгакова Агрипина Матвеевна, колхозница колхоза «Борьба за урожай» (с. Елизаветинское), подвозила зерно к месту сева. Она похитила 15 кг семенной пшеницы. Приговором народного суда Булгакова А.М. осуждена к полутора годам лишения свободы».

***

В следующем году в стране были приняты более жесткие меры в борьбе с расхитителями собственности.

4 июня 1947 года Н. Шверник и А. Горкин подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

Статьи из Указа:
«…3. Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества – карается заключением в исправительно-трудовых лагерях на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. ….совершенное повторно, группой (шайкой) или в крупных размерах – карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества.

5. Недонесение органам… – карается лишением свободы на срок от двух до трех лет или ссылкой на срок от 5 до 7 лет».

Вот как сурово наказывали в 1947 году. Бузова Мария Яковлевна, 1924 года рождения, колхозница колхоза «Красноармеец» была задержана 19 июня 1947 года со срезанными колосьями ячменя в количестве 2,5 кг. 4 июня 1947 года осуждена на 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

***

    Не справился с планом хлебосдачи в целом Ставропольский край. Последовали организационные выводы на краевом уровне.

    Информационное сообщение:
    «…25 ноября 1946 года состоялся объединенный пленум Ставропольского краевого и городского комитетов ВКП(б), обсудивший постановление ЦК ВКП(б) от 20 октября 1946 года «О неудовлетворительном руководстве Ставропольского Крайкома ВКП(б) хлебозаготовками».

С сообщением о постановлении ЦК ВКП(б) выступил заместитель начальника управления кадров ЦК ВКП(б) тов. Ларионов.

    В связи с тем, что ЦК ВКП(б) снял тов. Орлова с поста первого секретаря крайкома партии, как неспособного проводить линию партии и обеспечить интересы государства в деле хлебозаготовок, объединенный пленум крайкома и горкома ВКП(б) избрал первым секретарем Ставропольского крайкома и горкома ВКП(б) тов. Бойцова Ивана Павловича, до этого работавшего первым секретарем Калининского обкома ВКП(б), и ввел его в состав членов бюро крайкома и горкома партии». (Л 28)

***

В 1947 году страну вновь охватил голод, докатившийся до хлебного Предкавказья.

Урожай вырос скудным, но и для его уборки комбайнов не хватало.

31 июля 1947 года секретарь партийной организации колхоза «Красное знамя» И. Ушаков сообщал: «…Более половины всей площади посевов зерновых в колхозе убрано простейшими машинами. Для этого использованы все лобогрейки, жатки-самоскидки, правильно организован труд колхозников, уплотнен рабочий график.

В результате график ежедневного задания перекрывался, производственные нормы перевыполнялись каждым лобогрейщиком. Особенно хорошо работали лобогрейщики тт. Щеглов Е. и Кудлай И.

При норме 4,5 га они на волах скашивали по 5,5 га в день. Между собой они заключили договор соцсоревнования и систематически проверяют, как он выполняется».

***

В районе боролись за каждый потерянный колосок. В этой работе участвовали комсомольцы, пионеры, школьники.

7 сентября 1947 года газета опубликовала статью подписью первого секретаря райкома комсомола Ивана Михайловича Яценко: «…Комсомольцы колхоза имени Чапаева (Село Елизаветинское) принимали активное участие в декаднике по сбору колосьев, проводившегося с 10 по 20 августа. Ежедневно на сбор колосьев выходили 35 комсомольцев, 30 детей и 20 престарелых колхозников.

Ученицы 4 класса Тоня Чернова и Маруся Юрина собирали в день до 20 килограммов колосьев. Комсомольцы и молодежь собрали 136 центнеров колосьев, из которых намолотили 23,8 ц зерна.

Бюро Крайкома комсомола наградило комсомольскую организацию колхоза имени Чапаева гармошкой и Почетной грамотой». № 90 – 91 от 7 ноября 1948 года.

***

7 ноября 1948 года «Трибуна ударника» подводила итоги работы селян: «…Совсем не то стало сельское хозяйство. 5 283 крестьянских двора объединились в сельхозартели и стали на социалистический путь. За колхозами навечно закреплено 239 614 га посевных и пастбищных земель.

На колхозных полях работают 234 трактора, 59 комбайнов, много других сельхозмашин 4-х МТС. Колхозы района в 1948 году сдали государству более одного миллиона пудов хлеба, а вместе с совхозами – более 2 миллионов пудов».

Осенью 1948 года район освоил довоенную посевную площадь, было посеяно 32 570 га озимых.

***

8 ноября в селе Благодарном прошла районная сельскохозяйственная выставка. В ней приняли участие 16 колхозов, школа механизации сельского хозяйства, Благодарненская и Елизаветинская МТС, райместпромкомбинат. За один день выставку посетили 10 тысяч человек.

Экспонаты озимой пшеницы, давшей наивысший результат – 28 ц с га на площади 20 га, представила звеньевая колхоза имени Андреева М. Бабенко.

Урожайность озимой пшеницы 27,3 ц с га – результат звеньевой колхоза «Красная звезда», депутата краевого совета депутатов трудящихся М.Н. Масликовой.

Знатный механизатор Благодарненской МТС комбайнер Дружинин убрал в 1948 году комбайном «Сталинец-6» 1207 га.

Бригадир тракторной бригады № 4 Ефимов выработал на каждый 15-сильный трактор по 950 га мягкой пахоты.

Тракторист т. Кудинов на тракторе «СТЗ-НАТИ» выработал 2 350 га.

На выставке были представлены новые сельхозмашины: мощный гусеничный трактор «С-80», комбайн «Сталинец-6», новые самоходные комбайны «С-4».

***

Осенью 1949 года на севе озимых культур в отдельных колхозах допускалась неорганизованность.

Так, 6 октября 1949 бригадир Г. Кувардин, трактористы колхоза «Красная звезда» Н. Малкин, А. Сергеев, И. Бутков задавали вопрос: «Когда нам создадут условия для работы?» 

В их бригаде тракторы простаивали из-за отсутствия плугатарей. Заработанный ими хлеб за прошлые годы правление колхоза не выдало. В бригаде не было водовоза и бедарки для бригадира.

 Детали в мастерскую МТС трактористам приходилось носить на плечах. Для подвоза горючего бригаде выделели самую худшую пару лошадей.

Председатель колхоза «Красная звезда» т. Перепелицин и секретарь парторганизации т. Румянцев обещали навести порядок, но ничего не сделали.

9 октября районная газета призывала: «Выше темпы подъема зяби».

Успешно вели подъем зяби в колхозах им. Кагановича, «Вторая пятилетка» и имени Чапаева. Эти колхозы уже вспахали по 500 – 600 га ранней зяби.

Хуже обстояли дела на подъема зяби в Мирненской МТС, которая выполнила план на 12,4 процента, и Шишкинской МТС - на 8,3 процента. Колхозы им. Микояна, «Первое мая», им. Шевченко, им. Ворошилова вспахали всего по несколько десятков гектаров зяби.

 Тракторы здесь часто простаивали из-за отсутствия плугатарей, несвоевременного подвоза горючего и воды. В ряде колхозов не созданы культурно-бытовые условия для механизаторов.

В колхозе «Красная звезда», имени Однокозова, «Красный Октябрь», им. 1 конной армии трактористы живут в лесополосах, горячую пищу для них приготовляют нерегулярно. Из-за этого отдельные трактористы бросают тракторы и уходят в село.

***

В 1949 году колхозы и совхозы нашего района досрочно выполнили план хлебопоставок. Сдано хлеба на 251 196 пудов больше, чем в 1948 году.

За высокие показатели в предоктябрьском соцсоревновании на районную Доску Почета были занесены: 

- Благодарненская МТС (директор МТС т. Сараев, заместитель по политчасти т. Першин), выполнившая государственный план осеннего сева и взмета зяби в установленные сроки.

- Тракторая бригада № 4 Елизаветинской МТС (бригадир т. Дегтярев), выполнившая план осеннего сева на 150 процентов и взмет зяби на 200 процентов.

- Запорожец Николай – тракторист Мирненской МТС, выработавший к 1 ноября за свою смену на тракторе «СТЗ-НАТИ» 1205 га и сэкономивший 154 кг горючего и 4198 руб. средств на ремонте.

- Шаптин Иван – комбайнер Благодарненской МТС, убравший комбай ном «Сталинец» 1217 га.

Борьба за хлеб на полях Благодарненского района продолжалась!

2011 г.          г. Благодарный